空を見上げて
トップページ » 2010年04月
2010年04月

牛蒡といろどりお野菜の素揚げ〜と簡単ヘルシー季節のタケノコのピ〜ザ!v(^0^)/

2010_0429_181624-IMG_6375

今日の晩ご飯〜
はっきり行っておつまみだなぁ〜笑

牛蒡は切ったのとピーラーでスライスしたのをお水にしばしさらして〜
ちょっとアク抜き。
切った方はお出汁で下味をつけるように煮て〜
素揚げにしました。
スライスしたのと他のお野菜はそのまんまで素揚げ〜
ハーブソルトをパラリとふって〜いただきま〜す。
他のお野菜は野菜庫かき回して探しましたよん。

タケノコのピ〜ザ!も作ったよぅ〜
アク抜きしたタケノコを使ってオーブントースターで焼きました。

う〜ん今日はビールしかないなぁ〜笑
明日もお仕事だから程々に飲んで寝ちゃおっと。

2010_0326_062623-IMG_5577


haru3343haru3343  at 19:29コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ミネラルショーでのお買いもの〜オパールみたいなローマングラス〜発掘品〜v(^0^)/

2010_0430_084124-IMG_6407

ミネラルショーでのお買いもの〜
オパールみたいなローマングラス〜
約1×2センチ〜ちょうどペンダントトップのサイズですね。
アフガニスタンで発掘された1000年以上前の古代のガラスです。
元々はブルーのガラスだけど、長い年月によってこんなにオパールみたいに光るようになったのでしょうね。



haru3343haru3343  at 12:33コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(簡単タマゴのバケットタルティーヌ〜)v(^0^)/

2010_0427_050722-IMG_6340

おはようございま〜す
今朝は快晴〜
でもでも〜今日もお仕事、まあ頑張りますかぁ〜
もうGWでお休みの人も多いだろうなぁ〜
羨ましいけど、しょうがないよね。
みんなはGWどうすごしているのでしょうか。

タマゴにハーブソルトと胡椒をパッパ〜
ついでに鶏ガラスープをパラパラ〜
ミニトマトも入れて〜オリーブオイルを敷いてジュージュー
途中2〜3度お箸でフニフニかき回して〜
でっきあがり〜
バケットにのっけてクレソンを添えていっただきま〜す

2010_0427_050731-IMG_6341


haru3343haru3343  at 08:02コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

オダマキの花咲く小道から〜v(^0^)/

2010_0426_070835-IMG_6308

あったかポッカポ〜カ〜
暑いよぅ〜
なんだなんだ〜的な暑さですぅ〜
木陰がひんやり気持ち良いなぁ〜
の〜んびりしてますぅ。



haru3343haru3343  at 12:54コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

甘い食用ホウズキの栽培、可愛いお花ですよぅ〜フルーティーで美味しいし〜v(^0^)/

2010_0212_073305-IMG_4399

食用ホウズキですよぅ〜
買ってきて食べた残りの1個から種を採って蒔いたんですぅ〜
ちゃんと露地で冬も越して元気に実っています。
甘くってフルーティーで美味しいんですよ。
中身は黄色〜
綺麗ですぅ。

2010_0212_073322-IMG_4401

ほら、お花〜
黄色くって可愛い〜
1年中少しづつ咲いては実っています。
実はねぇ〜

2010_0405_074002-IMG_5779

実は緑色なの、熟すと上の写真のように枯れたような色になるんですよぅ〜
お仕事場の前のプランターで元気に頑張ってるよぅ〜

2010_0405_074030-IMG_5781


haru3343haru3343  at 07:01コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

超簡単ヘルシー創作お料理〜イタリアン塩たたき〜ハーブで美味しいよぅ〜とポパイのサラダ〜v(^0^)/

2010_0321_190927-IMG_5420

今日の晩ご飯〜
今日はポカポカ温かいので、イタリアンたたきを作ってみました。
元々土佐では塩たたきって言って塩味でカツオのたたきを食べさせてくれる所もあるから〜
イタリアンで塩味でも違和感なくって美味しいよ。
お野菜もとれるしヘルシーだしね。

用意するもの〜
 0 美味しそうなカツオ〜
 0 ニンニク、トマト、フェンネル、セロリ各適量〜
 0 ハーブソルト少々とオリーブオイル少々

作り方〜
 0 カツオをフライパンでジュージュー
 0 後の材料ぜ〜んぶきざんで〜まぜてかけたら出来上がり〜

フェンネルのない人はイタリアンパセリかデイルで代用してね。
セロリも買い置きがなければわざわざ買いに行かなくっても良いからね。

フェンネルとトマトとニンニクってすっごく合うんですよぅ〜
色々応用出来ますからお店で見かけたらお試しあれ。

2010_0321_191005-IMG_5423

ついでに作ったサラダ〜
キッチンガーデンのホウレン草もそろそろ終わりが近いのでサラダ作った。
昔のマンガのポパイみたいにホウレン草モリモリ〜

明日は何しようかなぁ〜
GWがあるからと思ってのんびりしてたらとんでもなくお仕事溜まっちゃってるしぃ〜
溜まったお仕事やりながらあ〜そぼっと。

2009_1216_053019-IMG_3374


haru3343haru3343  at 19:08コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

希少な山野草〜雪笹の開花〜v(^0^)/

2010_0426_070718-IMG_6303

今年も珍しい山野草の雪笹が咲きました。
ここ、この子のお気に入りの場所なんですよぅ〜
毎年1株か2株づつ増えています。

もう野生ではほとんど見られなくなりました。
だから野生の自生地はひ・み・つ〜

山歩きしても1生に1度めぐり合うか合わないかぐらいの希少植物ですぅ〜

2010_0426_070659-IMG_6301


haru3343haru3343  at 12:57コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(カフェ気分で簡単オシャレなフルーツフレンチトースト〜お客様ランチにも良いよぅ〜)v(^0^)/

2010_0427_053750-IMG_6344

おはようございま〜す
今朝はポカポカ良いお天気ですね。
明日は祝日と言うこともありまして〜張り切って朝ごパン〜
みなさんは明日のランチでも週末にでもおうちカフェ気分で作ってみてね。

タマゴとお砂糖と牛乳とラムフレーバー2滴ぐらい(無かったらバニラエッセンス)をマゼマゼ〜
バケットを浸してフライパンでジュージュー
フレンチトーストの出来上がり〜

生クリームをかけて〜メイプルシロップをタ〜ラタラ

イチゴと今日は奮発してブルーベリーをのっけました。
おうちにあるフルーツならなんでも良いですよぅ〜

2010_0427_053824-IMG_6347

キッチンガーデンに走っていってミントを摘んできました。
陽だまりのお部屋でたまには友達や夫婦や彼氏とまったりランチ〜も良いものですよぅ〜

ケーキはあまり食べないharuさんですが〜
最近はちょっと近づいて来ちゃってますねぇ〜
みなちゃまの影響でしょうかぁ〜笑
でも、美味しいよ。

2010_0427_053832-IMG_6348


haru3343haru3343  at 07:22コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

アーモンドをまとったカジキのピカタとセロリ豚キムチと和食の真髄について〜忘れ去らてるもんね〜v(^0^)/

2010_0425_174550-IMG_6270

今日の晩ご飯〜
リンクしてくれてるしょうこさんちのたかシェフさんの真似っこお料理〜

アーモンドをまとったカジキのピカタ〜
ケッパー入りレモンバターソースで〜
薄切りのカジキに小麦粉をまぶして、チーズたっぷりピカタの卵液に浸けて〜
アーモンドスライスを付けてジュージュー

アーモンドいっぱい出し過ぎちゃった〜
詳しくはしょうこさんち2を見に行ってみてね。
細かくテクニックやレシピが載ってるよぅ〜

2010_0425_174427-IMG_6267

方向を変えてもう1枚〜
すごく美味しいですよぅ〜
アーモンドが香ばしくって、レモンバターソースの酸味が嬉しいですよ。

アタシのはアーモンドの付け過ぎと〜
切り身がでかいのかお皿が小さいのか〜笑
スーパーの安売りのお皿だからなぁ、しょうがないですぅ。
まあお味は大丈夫、メッチャ美味しかったからいいのだぁ〜

2010_0425_174406-IMG_6265

続きまして〜
これも以前にしょうこさんちで見かけたセロリ入り豚キムチ〜
これ簡単だけどセロリがすっごく美味しいねぇ。
ご飯が進みますよん。
しょうこさんありがとう〜

でも今日のメインはもう1つ下のお料理〜笑 

2010_0321_185427-IMG_5409

ピーマンお味噌汁作ってたのでしたぁ〜
やっぱ1度は食べて見なくっちゃね。
アタシ的には美味しかったぞ〜い
ピーマンの香りが鮮明で美味しいよん。

ピーマン嫌いの人には無理でしょうが〜
お弁当のおかずにお肉とピーマンの甘辛煮込みを喜んで食べていたharuさんはぜ〜んぜん平気〜
むしろ旨いじゃん。

って言うか〜
京料理に葉唐辛子の煮ものがあるのですが、唐辛子の葉っぱをお醤油と味醂とお出汁で薄味で煮込んだものですが〜
唐辛子の葉っぱだからピーマン+ちょい七味みたいなお味なんですよね。
これがまたメッチャ旨い〜
あれのお味噌ベースと思えば良いんだから〜
美味しいですよぅ〜
ピーマン味噌汁が無理なら京料理の葉唐辛子の煮ものも無理だろうなぁ〜
な〜んて思いながら美味しく頂いたアタシでしたぁ。

アタシは京都じゃあないけど、以前はあちこちで葉唐辛子って食べられていまして〜
子供の時に良く食べたなぁ。
今でも京都の錦市場って言う所には旬になれば置いていますよ。
もちろんアタシもキッチンガーデンのシシトウや唐辛子の終わりの季節には葉っぱ楽しみに食べています。
京都でも滅多に食べられない和食の原点の1つでもあるお料理に理解を持っているしょうこさんはすばらしい味覚を持っていると感心しましたよん。

2010_0427_051020-IMG_6342


haru3343haru3343  at 19:33コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

沖縄野菜の綺麗で変わったお花〜葉っぱは炒めてもサラダにもオッケーv(^0^)/

2010_0423_064907-IMG_6197

沖縄野菜のハンダマって言うののお花〜
沖縄野菜が冬を越しちゃてるんですから〜
いくら寒いって言っても温暖化なのでしょうね。
ちなみにこのハンダマ〜加賀菜って言って売ってるのと区別が付かないんですよね。
同じようにも見えるし、ちょっと違うようにも見えるし〜

ちょと特有の匂いがあるお野菜です。
お肉なんかの匂い消しには良いですよぅ〜
セリみたいな香りがするもんね。
んでねぇ〜炒めると全部濃い黒紫色になるんですぅ〜
こないだパスタに使ってみたけど美味しいよ。

お花も変わってて綺麗ですよね。

2010_0423_064920-IMG_6198


haru3343haru3343  at 12:01コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(幸せカフェ気分な朝の簡単お手軽ホットサンド〜)v(^0^)/

2010_0425_082800-IMG_6249

おはようございま〜す
今朝はホットサンド〜
junさんに教えてもらったホットサンド、手軽で簡単で美味しいよぅ。
切った所も綺麗でしょう〜
結構このサンド気にいってるアタシですぅ〜

2010_0425_082809-IMG_6250

玄米パンを使ってみました。

パンを四角に切り取ってフライパンに入れて〜先に火を点けといて〜
タマゴに塩胡椒とソーセージとお野菜色々〜を入れたのを流し込んで。
パプリカとアスパラとスナップエンドウ入れたよぅ〜

お好みでコンソメ少々入れても美味しいですよ。

ジュージュー〜底が固まるまでジュージュー〜
切り取ったパンで蓋をしてひっくりかえしてまたジュージュー〜

2010_0425_080412-IMG_6246

ちょっとはみ出たけどこんな感じで完成〜
うん、美味しい〜
朝からカフェ気分の朝ごパン〜
みなさまも幸せな1日でありますように。

2010_0425_081629-IMG_6247


haru3343haru3343  at 08:26コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日も簡単レシピいらずのパスタとサラダ〜と美容と健康のおつまみコーナーv(^0^)/

2010_0221_111003-IMG_4629

今日も簡単晩ご飯〜
キノコとパプリカのペペロンチーノ〜ルッコラのっけ〜
シメジとマイタケを入れたけどシメジは食感が良いし、マイタケは美味しいし〜
だけどまぁ〜レシピいらずです。

サラダも見た目通りだねぇ〜
変わったブロッコリー見つけたんで作ってみたよぅ。
マヨネーズにお醤油をちょっと垂らし〜レモン汁も少し入れました。
普通のブロッコリーよりちょっと固いめですね。

2010_0128_212015-IMG_4148

最後はおつまみ〜
豚足のすっぱ煮〜

豚足を蒸し茹でにして〜アブラをトコトンきっちり落としましょう〜
アブラが落ちきってゼラチン質のコラーゲンばっかりになったら別のお鍋に取って〜
お酢とお醤油とお砂糖(ほんのちょっぴり〜)とお水で煮込みま〜す
最後にパプリカも入れて〜
好みのお味になったら出来上がり〜
ほんのちょっぴり入れたお砂糖が美味しさを引きたててくれますよぅ。

キッチンガーデンのチャイブを添えました。
プルプルトロトロ〜
お肌と健康に良いですよぅ。

明日はまた寒くってお天気も悪いらしいです。
みなさま健康にはくれぐれもお気を付け下さいね。

2010_0117_190446-IMG_3993


haru3343haru3343  at 19:01コメント(3)トラックバック(0) この記事をクリップ!