空を見上げて
トップページ » 2011年02月
2011年02月

和風ピザ風オムレツharuさんバージョン〜と、簡単な季節のツクシの彩のスープ〜v(^0^)/

IMG_0

今日の晩ご飯〜
ツクシとミニトマトとタマゴとキッチンガーデンに咲いている菜の花のスープですぅ〜
お鍋にお水を入れて〜
チキンコンソメの代わりにお安いがらスープの素を入れまして〜
ツクシとミニトマトと菜の花を入れてグツグツ〜

溶き卵を入れて〜ちょっと火が通り始めてからさっさと2〜3回混ぜました。

うん、こんな感じ〜

-IMG_0

続きまして〜
いつもお世話になっておりますきままなマーシャさんが作ってた和風ピザ風オムレツの変形バージョン〜
マーシャさんありがとうねぇ〜

タマゴ2個を割って塩胡椒をしておきます。
はんぺん半切れを8等分に切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱してタマゴを入れますぅ〜
少し焼けたらはんぺん、とミニトマトを並べて〜
とろ火にしてピザ用チーズを散らして〜

堤防で採ってきたツクシとノビルをパラパラ〜

柚子胡椒を同量のお水でトロリとさせたものをあちこちにタラタラ〜
蓋をして蒸し焼きに〜
チーズが溶けたらお醤油を小さじ1〜2ぐらい鍋肌から流し込んで香りを立たせましょう〜

青海苔と削り節をかけて〜いっただきま〜す。

柚子胡椒風味のはんぺんが結構美味しいよぅ〜

-IMG_0

はんぺんと柚子胡椒が違うだけですので〜
じっくりマーシャさんちでレシピを見てみてねぇ〜

明日もみなさまが幸せな1日を過ごせますように〜

さあ早く原稿やろうっと。
下書きだけでも3本今日中に済ませたいなぁ〜
ちょっと応援にも行けずみなさまには申しわけありませんです。
1日も早くお仕事すませて復活しますのでしばしの御容赦を〜ペコペコ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 18:52コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

満開の桜〜春らしき風景〜v(^0^)/

-IMG_0

昨日のお写真で〜す。
桜が満開〜
うちの近所の国道沿いに毎年今頃咲くんですねぇ〜
ソメイヨシノじゃあ無いのですが〜
綺麗だから撮ってきました。

原稿まだまだ出だしだけ出来たところ〜
みなさまに当座は御迷惑をおかけしますがよろしくお願いしますね。

-IMG_0

綺麗ですねぇ〜

-IMG_0

他の木にはまだ咲いていません〜

IMG_0

メジロがいっぱい来るんですよぅ〜

IMG_0

春らしさが伝われば幸いです。

IMG_0

早くお仕事しようっと〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 11:51コメント(24)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

春の香り、彩のヨモギ天丼〜と、ちょっとお知らせ〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す

今朝は雨降ってま〜す。

今朝はヨモギの天麩羅で天丼作ってみました。
ミニトマト、菜の花、ルッコラを添えて〜
お醤油、味醂、お砂糖を一煮立ちさせたタレをかけてます。

香ばしくって美味しいですよぅ〜
春の香りたっぷりですぅ〜

今日は思いっきり寝坊しちゃった〜
ここ1週間はまたもや缶詰お仕事に入ります。
みなさまへの御訪問も行けたり行けなかったり、滞りがちになると思います。ペコペコ
御迷惑をおかけしますがなにとぞご容赦の程よろしくお願いいたしますぅ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:46コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

とってもリーズナブルで健康的美味しい和食3品〜堤防の山菜たち〜自然の恵み〜v(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜
採ってきた山菜とエビ4匹と粉物と調味料その他だけを使ったとってもリーズナブルなお料理で〜す。

まだ採ってきたのが残ってるけど〜
とりあえず初物は和食で頂きま〜す。

上のお写真は辛し菜とツクシくんの胡麻味噌和え〜
茹でて胡麻ペースト大さじ1、お味噌小さじ1/2、お砂糖小さじ1弱ぐらい〜
お好みで分量を変えて自分ちのお味でね。

続きまして〜

-IMG_0

ヨモギの天麩羅と、ツクシくんとノビルさんのかき揚げ〜ついでにお庭のツバキも天麩羅にしちゃった。

かき揚げの中にエビが1匹細切れで入ってま〜す。

天麩羅はいつもの通り片栗粉7、小麦粉3ぐらいで作ってますぅ〜

下の写真の左側がヨモギねぇ〜
天麩羅にすると香ばしくってクセも無く、とっても美味しいんですよぅ〜
一度おためし下さいねぇ〜

-IMG_0

それから〜
辛し菜とノビルとツクシくんを茹でて〜
エビも3匹茹でて〜

胡麻酢味噌で〜す。
キッチンガーデンの菜の花もそえました。

胡麻酢味噌もいい加減に作ってますよぅ〜
普通の酢味噌を作ろうって思ったらお酢を入れ過ぎちゃったので〜
胡麻ペーストでちょうど良い固さとお味にしただけですぅ〜
胡麻の香りも美味しいですよぅ〜

ほらほら〜

-IMG_0

下のお写真がツクシくんとノビルさんねぇ〜
ノビルさんは分葱といっしょでおネギのお味〜
便利で何にでも使えます〜

でも採って来る時は根っこを採らずに葉っぱだけにしてあげてねぇ〜
根っこも美味しいけど可哀そうですからぁ〜ね。

IMG_0

下のお写真は辛し菜で〜す。
良く河原や堤防に咲いてる菜の花ですねぇ〜

いっただきま〜す。
大地お味や太陽の香りがして美味しいですよぅ〜

今日はほとんど材料を使っていません。
大地に感謝、太陽に感謝、そして環境や有りとあらゆる自然に感謝です。

毎年でなくても良い、何年に1度でも一生涯に1度でも良い、人間の自然の姿や食生活を体験してみるのも良いでしょう〜

ビルの谷間に埋もれ欲望渦巻く人間社会、自然に対する感謝も忘れがち〜
人間が人間で居る以上自然に対する感謝を忘れてはいけないと思うこのごろですぅ〜

おおおぉ〜今度の社説のテ―マにしちゃおうかなぁ〜笑
早く原稿書かないと怒られそう〜遊んでる場合じゃあないのだぁ〜笑

明日もみなさまが健やかな1日を過ごせますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:25コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

紀の川の川原で採った山菜たち〜今日の食材タダだよぅ〜v(^0^)/

IMG_0

紀の川の堤防で採ってきたお野菜〜
ぜ〜んぶタダ〜

上のお写真の左は辛し菜〜
右はノビルで〜す。

下のお写真はヨモギねぇ〜

-IMG_0

もちろんツクシくんも採ってきたぁ〜

-IMG_0

ツクシのお風呂〜
ハカマを取って綺麗に洗いま〜す。

今日はこの子たちでご飯作るんだも〜ん。
タダだも〜ん。笑

-IMG_0


haru3343haru3343  at 16:07コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

春の紀の川美味しい山菜採り〜心のお洗濯の時間〜v(^0^)/

-IMG_0

今朝から紀の川の堤防にまた行ってきましたぁ〜

ワ〜イ春だぁ〜
やっぱりポカポカは気持ち良いですねぇ〜

待っててくれたツクシくん〜可愛い〜

IMG_0

見ていて飽きませんねぇ〜

-IMG_0

ついでに近くで見つけちゃった辛し菜で〜す。
これも美味しいんですよぅ〜

-IMG_0

ワハハ〜ヨモギ〜

IMG_0

何だろう、何だろう〜
アップしてみますねぇ〜

IMG_0

ノビルですぅ〜
そろそろ山菜のシーズン。
これもメチャウマ〜
全部美味しそうだけど、根っこは採らずに少しづつ頂きますぅ〜
根こそぎは可哀そうですものねぇ〜

どんなお料理になるかお楽しみにねぇ〜

自然の中に居るのって気持ちが良いですよぅ〜
ストレス発散、心のお洗濯〜癒しの時間で〜す。

今日もみなさまが幸せな1日を過ごせますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 10:59コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

美味しい春み〜つけたぁ〜紀の川の堤防からぁ〜ツクシくんで〜す。v(^0^)/

-IMG_0

春っぽくなってきましたねぇ〜

今朝から出張お仕事してまして〜
帰りにすぐ近くの紀の川の堤防に登ってみました。

春だなぁ〜ポカポカ〜

おぉ〜やったやった〜
春みっけ〜

ほら、ツクシだよぅ〜

IMG_0

今日はもうちょっとしたら講習会に行かないといけないから〜
明日もう一回来ようっと。

ワクワク、ウズウズ〜春はあちこち走り回って遊びたくなりますねぇ〜

ツクシくん、明日来るまでちゃんと待ってるんですよぅ〜
haruさんがお風呂に入れてあげるねぇ〜
綺麗になったら美味しくお料理してあげるからねぇ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 13:18コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(彩のフレンチトースト〜)と、今朝の空〜

IMG_0

おはようございま〜す。
今朝も良いお天気ですねぇ〜

天気予報によりますと来週は寒の戻り、寒くなりそうですねぇ。
寒暖の差の激しい時期、みなさま体調などお崩しになりませんように〜

今朝は何の説明もいらないフレンチトーストで〜す。

月末、月初めとまたまた忙しい時期に突入しつつある私ですぅ〜
今日明日は必死になって原稿書こうかなぁ〜
う〜3本はつらいぃ〜

今日もみなさまにとって幸せな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:13コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

とっても簡単リーズナブルでヘルシー美味しい厚揚げのイタリアン〜と、名古屋名物お弁当〜v(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜

とっても簡単でヘルシー厚揚げのイタリアン〜

用意するもの〜
 0 厚揚げ〜これくらい〜
 0 エビ〜何匹か〜と、イタリアンパセリ〜少々と、ニンニク半欠けぐらい〜ついでにミニトマト1個か2個〜(なかったらエビとニンニクだけでも良いですよぅ〜
 0 がらスープの素少々〜(チキンコンソメでも良いよぅ〜)
 0 白ワイン大さじ1〜なかったらお酒〜
 0 水溶き片栗粉〜適量

作り方〜
 0 お鍋にお湯を沸かして厚揚げ放り込んで油抜きしてすぐに上げておきま〜す。
 0 フライパンで油抜きした厚揚げをジュージュー(ちょっとカリッとするまでぇ〜)
 0 お皿に並べといて〜
 0 エビとミニトマト、イタリアンパセリとニンニクをみじん切り〜
 0 同じフライパンで白ワインを入れてお水もちょっと入れてエビとミニトマトとイタリアンパセリとニンニクをグツグツ〜
 0 ガラス―プの素を入れてお味見〜
 0 水溶き片栗粉でトロミをつけました。

お皿に並べた厚揚げにトロリとかけてでっきあがり〜
お野菜を添えて〜
いっただきま〜す。

とっても簡単でヘルシーだし美味しいですよぅ〜
誰でも簡単に作れるから是非どうぞ〜

続きまして〜

IMG_0

日本一弁当〜笑
なんでも名古屋名物らしい〜

-IMG_0

ひつまぶしだねぇ〜
ウナギさんの肝付き〜
山椒ふってパクパク〜うん、美味しい〜
頂き物は何でも美味しいharuさんでしたぁ〜

あ〜名古屋で温かいの食べてみたいなぁ〜

明日もみなさまが健やかな笑顔の1日を過ごせますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:26コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

haruさんウサギさんのお雛様〜と、春のマラコイデスお花が咲きだしたぁ〜v(^0^)/

-IMG_0

もうすぐお雛様なのでぇ〜

初公開haruさんで〜す。
可愛いでしょう〜笑

うん〜?  石ぶつけられそうだから真面目に行きま〜す。ペコペコ〜笑

今年の干支のウサギさんお雛様〜

さっさと次に行ってみよう〜

マラコイデスが咲きましたぁ〜

-IMG_0

もう春ですねぇ〜
まだちょっと寒い日もあるかもしれませんが、春が近づいてきました。

-IMG_0

マラコイデスっていろんな色があって可愛いですねぇ〜
春らしいですよね。

-IMG_0

マラコイデスは強いですからこぼれ種で毎年のようにあちこちから生えてきます。
お花が終わったらお庭の隅っこに置いておくと種が落ちて生えてきますよぅ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 11:53コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ご飯〜(簡単明太納豆丼〜と、作り置きの酢の物〜)と、今日のお空〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。

今朝も温かいけれど曇り空〜
しかし今年の冬は全国的に良く雪も降りましたがやはり温暖化なのでしょう〜
東京の今日の予想最高気温19度ですから〜

メダカさんがタマゴを生み始めるのが20度ぐらいですからねぇ〜
やっぱり2月にメダカさんがタマゴを生んじゃあちょっとおかしいような気もしますぅ〜

朝ご飯〜
今朝は昨日の残りの明太子に納豆と大葉をマゼマゼ〜
作り置きの蕪とニンジンの酢の物と一緒に頂きましたぁ〜

IMG_0

ニンジンと蕪の酢の物、常備していると便利ですよぅ〜

IMG_0

今朝のお空〜
今は曇ってるけど温かくって〜
窓の外では鳥さん達も喜んでお話しながら飛んでいますぅ〜

今日もみなさまが幸せな1日を過ごせますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:15コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

メッチャヘルシーで簡単美味しい和風パスタ〜と、美味おネギのベーコン巻きグラタン〜v(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜
メチャメチャ簡単ヘルシーパスタ〜

用意するもの〜
 0 パスタ〜
 0 長ネギ適量〜明太子適量〜(大体1個か2個〜)

作り方〜
 0 パスタを茹でるぅ〜
 0 茹でてる間に長ネギを炒めるぅ〜
 0 長ネギに焼き色がついたらボールに入れて〜
 0 明太子と一緒にぜ〜んぶマゼマゼ〜

でっきあがり〜

メッチャヘルシーであっさりしたお味ですが、失敗なしで美味しいですよぅ〜

続きまして〜

-IMG_0

いつもお世話になってるきままなマーシャさんに教えてもらったレシピで〜す。

ちょっと前のだから簡単に説明を引用しておきますねぇ〜ちょっと変わっちゃってるかもぅ〜

用意するもの〜(2人分)
 0 長ネギ1,5本
 0 ベーコン8枚
 0 固形スープの素適量〜
 0 粉チーズ適量〜
 0 生クリーム大さじ2
 0 マヨネーズ大さじ2/3ぐらい〜
 0 イタリアンパセリのみじん切り少々

作り方〜
 0 長ネギを固めに茹でて〜
 0 ベーコンを巻いて〜
 0 粉チーズ以外の材料をマゼマゼして耐熱皿に綺麗に並べて〜
 0 粉チーズをふってオーブンで焼いちゃったぁ〜

ほらほら〜

-IMG_0

こんな感じ〜
うん?これで良かったのかなぁ? ちょと不安〜笑
まあメッチャ美味しいからこれでも良いのだぁ〜

詳しくはきままなマーシャさんちを見に行ってみてねぇ〜
他にも美味しいのいっぱい作ってくれていますよぅ〜

明日もみなさまが健やかな笑顔で過ごせますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:05コメント(11)トラックバック(0) この記事をクリップ!