空を見上げて
トップページ » 2011年03月
2011年03月

さんまのかば焼き缶でお安く美味しいお料理を〜v(^0^)/

-IMG_0

今日のお料理〜

みなさ〜ん缶詰買いだめしちゃってませんかぁ?
買いだめしてなくっても知り合いから送ってきたり〜台所の隅に転がって忘れられてる缶詰ありませんかぁ〜?
同じのばっかり食べてると飽きちゃうもんねぇ〜

今日はさんまのかば焼き缶を使ってとっても美味しいお料理で〜す。

用意するもの〜
 0 さんまのかば焼き缶〜
 0 小麦粉少々〜
 0 三杯酢(お醤油+お酢+お砂糖)
 0 長ネギとタマネギとシメジとパプリカ〜

作り方〜
 0 さんまのかば焼き缶を開けま〜す。
 0 小麦粉をまぶしま〜す
 0 フライパンに油を敷いてジュージュー
 0 途中でお野菜も入れてジュージュー
 0 温かいうちに三杯酢に浸けて〜10分ぐらい置いておく〜

でっきあがり〜
下味がついているからすっごく美味しいよぅ〜

勿体ないですから責任持ってキッチリいただきましょう〜

IMG_0

ついでに作ったサラダ〜
ミニトマトとコゴミとキッチンガーデンでワサワサしてるルッコラ〜

明日もみなさまにとって少しでも良い日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:10コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

クロモジの可憐で清楚なお花と野生化してる花ニラ〜v(^0^)/

-IMG_0

相変わらずあしの踏み場も無くなっちゃったお庭からぁ〜

うん、何か咲いてるぅ〜
アップしますねぇ〜

ほら、ちっちゃな可愛いお花。
「クロモジ」ですぅ〜

和菓子を食べる時の爪楊枝みたいな木の皮がついたのがありますよね。
あれがクロモジです。
この木で作るのが本当なんで〜す。

続きまして〜

-IMG_0

ほとんど野生化している「花ニラ」ですぅ〜
いろんな名前で呼ばれていますが、私は「スプリング スター フラワー」がお気に入り〜

これちぎると臭いんだぁ〜
ニラの匂いがするの。

綺麗な花は臭いので〜す。

-IMG_0

食用のセリも一緒に生えてますぅ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:28コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(簡単でオシャレなバケットの彩スイートチリチキンサンド〜)v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今朝も快晴ですぅ〜
少し暖かくなるかなぁ〜

今朝も簡単朝ごパン〜
鶏のささみを茹でただけぇ〜
覚めてから手でさいて、レッドキャベツスプラウトとサラダセロリと一緒にバケットにはさんで〜
市販のスイートチリソースをタラァ〜
色々添えてでっきあがり〜

いっただきま〜す。

一人はみんなのために、みんなは一人のために〜
復興に向けて出来る事で良いから頑張ろうね。
元気と笑顔は巡りめぐってきっと全国に届くはず〜

今日も昨日よりちょっぴりでも良いから良い日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:01コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

美味しくオシャレな2品〜エビとブロッコリーのサラダ〜と竹の子とさやえんどうのパスタ〜v(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜

いつも仲良くしてもらってますしょうこさんちのたかシェフさんが前に作っていたお料理〜
竹の子とさやえんどうのペペロンチーノ〜

う〜ん普通にペペロンチーノだからねぇ〜
ちょっぴり違うのは唐辛子はキッチンガーデンで採れたゴールドチリを使っているだけぇ〜
この黄色いチリが美味しいのぅ〜

しょうこさんちはもっと美味しそうに作ってるからねぇ〜
気になる人はリンクしてるから見に行ってみてねぇ〜
しょうこさんとシェフさん、ありがとう〜

ブログって面白いものですねぇ〜
しょうこさんもたかシェフさんも忙しくお仕事してるからね、日頃はたま〜にしかコメントの行き来はしてないんですがぁ〜
お二人とも良い人だから、これでなかなか仲良くして貰っています。
ブログって言うのも人間がやってるもんね、おのずとそこに人間関係が生まれてくるんですねぇ〜

竹の子に焼き色をつけるようにすると香ばしくって美味しいですよぅ〜

続きまして〜

-IMG_0

ジャガイモが少なかったので〜
ブロッコリーとエビをいっぱい入れちゃったポテトサラダ〜
サラダセロリとミニトマトを添えてイタリアンパセリをトッピング〜

ジャガイモが少ないから別物のサラダになっちゃった。
でも美味しいから良いのだぁ〜

-IMG_0

うん、こんな感じ〜
いっただきま〜す。

被災地でボランティアしているみなさま御苦労さまです。
そして被災地のみなさまに明日の希望がきっと訪れますように〜
今回私は行く事が出来ませんでしたが、阪神淡路の光景が目に浮かびます。

明日はみなさまにとって心に希望の光が灯る1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 18:52コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

可憐で可愛いアケビのお花〜アップでどうぞぅ〜v(^0^)/

-IMG_0

駐車場の入り口に植えている青いお花はローズマリーです。

左のツルがニョロニョロしてるのがアケビ〜
何を考えてかアケビを植えちゃっているharuさんで〜す。

ちょっとアップしてみますねぇ〜
お花が見頃なんですよぅ〜

ほらほらちっちゃいけど可愛いお花〜
アップで見ると綺麗ですねぇ〜

今年こそは実をつけるかなぁ〜ワクワク〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:01コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

とっても安上がり〜爽やかなお目ざめに〜香りの良いクレソンサンド〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。

今朝も良いお天気〜
今朝はフレッシュクレソンとマヨネーズと粒マスタードでサンドイッチ〜
ミニトマト、谷川で採って来たフレッシュクレソン、堤防で採って来たゆでた辛し菜を添えて〜

うん、安上がりで美味しいねぇ〜
パンと調味料とミニトマト1個だけしか使っていないもんねぇ〜
後はタダで〜す。
いっただきま〜す。

夜明け前の風景〜
美しい1日の始まり。

今日もみなさまにとって少しでも良い日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:10コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

メッチャリーズナブルでエコ〜タダで食べれる美味しいクレソンの浅漬けと、辛い事〜v(^0^)/

IMG_0

谷川で採って来たクレソンがいっぱいあるのでぇ〜
クレソン料理を作ってみました。

香りとピリ辛が嬉しいクレソンの浅漬け〜
普通は作らないかなぁ〜笑

メッチャ美味しいんだよぅ〜ほんとうだよぅ〜笑

え〜っとねぇ〜簡単な作り方〜

-IMG_0

元気なクレソン〜

-IMG_0

綺麗に洗って〜
ボールに入れて〜
お塩と旨み調味料を適当な量入れまして〜
お湯をちょっぴり入れま〜す。(漬かるのが早くなりますからぁ〜

-IMG_0

お皿をのっけて〜
ビニールにお水を入れて重しにしますぅ〜

クレソンからお水が出てきたら〜
でっきあがり〜

お味をみて塩辛かったらお水で洗いましょう〜
洗い過ぎて薄くなっちゃったらお醤油をかけましょう〜笑

ワサビみたいにピリ辛で香りも良いのができますよぅ〜

-IMG_0


あ〜あ〜
きっとおバカのharuさんでも必要とされてるんだろうなぁ〜
行ってあげたいなぁ〜
でも、その土日にはど〜しても私が行かなくっちゃ〜
私じゃなきゃあダメな事があるしぃ〜

残念です、メッチャ残念ですぅ〜

しょぼん〜

仙台のみなさますみません、他の人が行くからねぇ〜
避難所のみなさま待っててねぇ〜
近畿地区全体から行きますよぅ〜

明日はみなさまにとって少しでも良い事ありますように〜

BlogPaint


haru3343haru3343  at 19:46コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

無農薬キッチンガーデンは花盛り〜v(^0^)/

-IMG_0

無農薬キッチンガーデンからこんにちは〜

最近は花盛り〜

この場所、元々は畑じゃあなくって普通の宅地だったんだけどねぇ〜
山土を入れてもらって、自分でスコップ1本で耕して〜
出てくる石を1つ1つとりのけて〜

それから、土壌改良を何年もかかってガンバリましてぇ〜
やっと畑らしく作物やお花が咲くようになりました。

その時に掘りだした石がいっぱいだったので〜
余った土で段々畑を作って石垣みたいにしてますぅ。

今でもスコップ1本で耕してますがぁ〜

ガチガチの普通の土をフカフカの畑の土にするのって大変なんですよぅ〜
今では何でも育ってくれます。

きっと震災で荒れ果てた土地でも精一杯可愛がってあげるときっとよみがえってお花を咲かせることでしょう〜。
全ての物に愛情を持って接することが復興への第一歩かもしれませんね。
一日も早い復興と被災者のみなさまの今後の幸せを祈ってやみません。

全ての物に、きっと未来はあるのだから愛情を持って接しようね。
きっとあなたに未来の幸せが訪れますぅ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 12:51コメント(3)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜簡単で健康クレソンたっぷりのオープンサンド〜と虹の朝日〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。
今日は朝から良い天気〜

谷川で採って来たクレソンがいっぱいなのでぇ〜
食パンをトーストしてる間に〜
タマゴとクレソンとがらスープの素少々と塩胡椒をマゼマゼ〜
フライパンに流し込んでジュージュー
食パンにのっけただけだけど、クレソンの香りが良いねぇ。

クレソンから元気を頂いていますぅ〜

-IMG_0

一瞬の虹の様な朝日〜
綺麗ですねぇ。

今日もみなさまに良い事有りますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 06:45コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ビックリ真っ黒ピザ〜!ついでにオシャレクレソンのサラダ〜現代の有害物質除去とダイエットに〜v(^0^)/

-IMG_0

今日のご飯〜
なんとビックリ健康真っ黒ピザ〜

用意するもの〜
 0 薄力粉150グラム〜強力粉150グラム〜
  (面倒だったら強力粉300グラムでも薄力粉300グラムでも良いですよぅ〜)
 0 ぬるま湯150cc〜
 0 ドライイースト小さじ1
 0 オリーブオイル大さじ1〜お塩少々〜
ここまでは普通のピザと一緒〜

 0 ヘルシーチャコール3グラムぐらい〜
  (食用の備長炭の粉末で〜す)
  (粉100グラムに対して1グラムで良いのよぅ〜

ここからは上にのっかってるのぅ〜
 0 キッチンガーデンの菜の花ひとつかみ〜
 0 アオヤギって言う貝〜
 0 ミニトマトとルッコラ〜
 0 ピザソースとチーズ〜とジェノバソース少々

作り方〜
 0 ぬるま湯にドライイーストとお塩とオリーブオイルを入れて軽くマゼマゼ〜
 0 小麦粉とヘルシーチャコールを入れてコネコネ〜
  (面倒な人は一気にマゼマゼコネコネ〜)
 0 丸めてボールに入れて38度で30分発酵〜
  (これも面倒な人は炬燵に入れて30分〜)
 0 麺棒でのばしてぇ〜(無かったら手でどうぞぅ〜)
 0 お好みの形になったら色々のっけてオーブンへ〜

でっきあがり〜

ヘルシーチャコールにはダイエット効果や有害物の除去効果もあって良いので〜す。
下に説明入れときますねぇ〜

続きまして〜

-IMG_0

田舎の谷川で採って来たクレソンのサラダ〜

生きの良いクレソンと生ハムと貰いもののネーブルとミニトマトのサラダ〜
ほとんどドレッシングも必要のない美味しさですよぅ〜
そのままパクパク頂いちゃいますぅ〜

ほらほら〜こんな感じ〜

-IMG_0

ね、美味しそうでしょう〜

今日の菜の花とルッコラは無農薬キッチンガーデンから〜
クレソンは谷川に生えてたタダのクレソン〜
ネーブルは貰いもので同じくタダ〜

IMG_0

気になるヘルシーチャコールの説明〜

-IMG_0

お店の人感じの良い人だったから宣伝しちゃおう〜
炭って関東で浄水場に放りこんでた活性炭とほぼ同じ効果がありますから〜
毎日続けるときっと良いかもぅ〜

明日はみなさまにきっと良い事ありますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:32コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

可憐で清楚な日向ミズキが咲きましたぁ〜v(^0^)/

IMG_0

例によって〜山の中ではありません〜

お庭の日向ミズキが咲いています。
マンサク科の低木で、先日アップしてた土佐ミズキよりはお花が小さくって清楚ですぅ〜

綺麗だなぁ〜

ハイ〜落ちつきますねぇ〜

日本の自然って四季折々に楽しめて良いなぁ〜
大事にしなくっちゃねぇ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 11:18コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜簡単でメッチャ美味しい食パンで作るクレソンのブルスケッタ〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。
今朝は良いお天気で〜す。

お休みにクレソンをいっぱい採って来たもんねぇ〜

食パンにちょっぴりのおろしニンニクを塗ってトースト〜
クリームチーズのkiriチーズを2個に大さじ1弱のお湯でマゼマゼ〜
柔らかくなったら〜
きざんだクレソンを和えて〜のっけたぁ〜

クレソンの香りが素敵な朝の目覚め〜
クレソンとクリームチーズってよく似合うんですよぅ〜

今日もみなさまに良い事がありますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 06:35コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ!