空を見上げて
トップページ » 2011年11月
2011年11月

秋の彩、簡単創作オリジナル2品〜牡蠣の柿ソースと、不思議な精進グラタンもどき〜と、本の紹介v(^0^)/

51hK4OTDzBL__SL160_

こんばんは〜
今日はお世話になってる「たかシェフのおうちご飯2」のしょうこさんと、たかシェフさんが本を出されたので御紹介で〜す。

もうちょっとお写真を大きくしたかったのですがぁ〜
タイプが違うのか大きくならないぃ〜
しょうこさんごめんねぇ〜
本買ってきてから大きく載せますねぇ〜

すっごく良い本だと思いますぅ〜
いけめんたかシェフのプロの秘訣もたっぷり、しょうこさんの楽しい会話も載ってるかなぁ〜
リンクしてるから、しょうこさんち見に行ってねぇ〜
きっと秘蔵の値打本ですよぅ〜

ってことでぇ〜
私のお料理〜

今日はねぇ〜
青、赤トマトと、キノコや白菜のお豆腐とカボチャのグラタンらしきぃ〜〜
不思議なのぅ〜

-IMG_0

用意するもの〜

 0 絹ごし豆腐〜半分ぐらい〜
 0 茹でたカボチャ〜ネッチョリ美味しそうなの〜
 0 がらスープの素少々〜無かったらお塩〜
 0 シメジとマイタケと白菜と赤トマトと、キッチンガーデンの青トマト〜有るのだけでもオッケー
 0 とろけるスライスチーズ

作り方〜

 0 お豆腐と茹でたカボチャとがらスープの素を大まかにマゼマゼ〜
 0 耐熱容器にぜ〜んぶ入れちゃってぇ〜
 0 オーブンレンジで20分〜

でっきあがり〜

-IMG_0

お豆腐とカボチャのソースが優しいお味で美味しいですよぅ〜
キノコと白菜の旨みも充分出て、トマトの酸味が良いアクセントになりますぅ。

見た目にもカボチャが綺麗〜

続きまして〜

-IMG_0

かきのかきソース〜
何だかわかんないよねぇ〜笑

牡蠣の柿ソース〜

用意するもの〜

 0 美味しそうな牡蠣〜
 0 オリーブオイル少々
 0 お飾り用のお野菜や柿〜
*ソース〜
 0 熟してムニュムニュになった柿〜1/2個
 0 オイスターソース小さじ1/2 (柿の大きさによって調整してねぇ〜)
 0 レモン汁小さじ1〜1/2

作り方〜
 0 牡蠣をオリーブオイルでジュージュー
 0 お飾りと一緒に盛り付けてぇ〜
 0 ソースは材料ぜ〜んぶマゼマゼ〜

綺麗に添えたら〜でっきあがり〜

フルーティーなソースで魚介類にも良いですよぅ〜

IMG_0

いっただきま〜す。

秋のオリジナル創作の2品でしたぁ〜
どちらもウマウマ〜
是非どうぞぅ〜

明日もみなさまにとって幸いな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

みんなお庭の仲間たち〜勝手にはびこってる菊さん〜v(^0^)/

IMG_0

そろそろ菊の季節も終わりそう〜

今日は温かいけれど、明日からは冷えるみたいですねぇ〜

-IMG_0

うちの菊さんたちキチンと生えていないで〜す。

勝手気ままにはびこってるぅ〜

放ったらかしにしてはびっこってるのやらぁ〜
勝手にこぼれ種で生えてきてるみたいですねぇ〜

-IMG_0

みんな可愛くって綺麗だから良いのぅ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 11:50コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜おうちカフェ風〜手作りナンもどきな美容と健康彩のサンド〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。
只今は快晴〜
ちょっとお天気が悪くなりそうだけど、雨は降りそうにないですねぇ〜

今日も頑張ろうっと。

今朝は自家製ナンもどき〜な、サンド〜

薄力粉と強力粉を等量と、ベーキングパウダー少々。
お塩もオリーブオイルもちょっぴり。
ぜ〜んぶぬるま湯でコネコネ〜
麺棒で伸ばしてぇ〜
フライパンで焼いたナンもどきで〜す。
(適当な量でもだいじょうぶぅ〜

グリーンと、レッドキャベツスプラウトと、ミニトマト。
ボイルしたホタテも一緒にぃ〜

市販のスイートチリソースにキッチンガーデンで採れた黄色いゴールドチリをマゼマゼ〜

綺麗に盛り付けてぇ〜

いっただきま〜す。

ゴールドチリは辛いけど、旨みのすっごく強い唐辛子で〜す。
お野菜いっぱいで健康にも美容にも良いですよぅ〜

今日もみなさまにとって微笑みの1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:12コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ヘルシー簡単必見、精進洋食〜白菜ソテークリームソースと、赤青トマトのフライ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

今日はお天気もあまり良くなくって曇り空〜
ちょっと温かいですけどねぇ〜

今晩は女子必見ヘルシー超簡単お料理〜笑

白菜のクリームソテー〜

用意するもの〜
 0 冷蔵庫で忘れそうになってる残り物の白菜くん〜
 0 オリーブオイル少々〜
 0 クノールのコーンクリームカップスープ〜(どこのでも良いで〜す
 0 お飾りにパプリカとイタリアンパセリ〜

作り方〜
 0 白菜くんをオリーブオイルでジュージュー焼き色をつけますぅ〜
 0 お皿に盛り付けて〜カップスープをかけるぅ〜

でっきあがり〜

これが意外と美味しいんですよぅ〜
誰が作っても一緒のお味だしぃ〜

言われなかったらカップスープ使ってるとは気づきませんよぅ〜
メインディッシュにもオッケーで〜す。

もし、インスタントがバレちゃいそうだったらぁ〜
シラをきりましょう〜
それでもバレちゃうくらいお味にうるさいのはぁ〜
ゴミ箱にポイしちゃおうねぇ〜笑

ちゃちゃっと作って女子力アップゥ〜
すっごく優しいお味になってローカロリー
病みつきの美味しさで〜す。

お一人さま暮らしにも最適で〜す。

-IMG_0

続きまして〜

キッチンガーデンの青トマト、赤トマトのフライ〜

トマトをフライにしても美味しいんですよぅ〜

-IMG_0

えへへ〜
青トマト〜
酸味があってフニャ〜っとしてジューシー

-IMG_0

赤トマト〜

フニャフニャ〜トロトロ〜
旨みがありますぅ〜

明日もみなさまにとって健やかな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

紫式部が綺麗になってきましたぁ〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

紫式部が綺麗に色づき始めました。

山に自生している紫式部なのでぇ〜
園芸品種の紫式部より遅れて色がつきます。

ワサワサ〜

-IMG_0

園芸品種の紫式部にくらべて華奢な感じで、実もちょっと小さめです。

紫色のプツプツ綺麗ですよぅ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 11:59コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜簡単マゼマゼ,ほとんどタルタルのバケットタルティーヌ〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今朝もジタバタしてま〜す。
種蒔きするの忘れてた麦の種蒔きをしてました。
今からでも間に合うかなぁ〜

今朝はバケットのタルティーヌで〜す。

材料は、シメジ、大葉とタマネギのみじん切り、パプリカ、茹で卵。
マヨネーズ、荒引胡椒、レモン汁、お砂糖ほんのちょっぴりひとつまみぃ〜

ぜ〜んぶマゼマゼ〜
バケットにのっけてぇ〜

いっただきま〜す。

ほとんどタルタルソース味〜笑

酸っぱいの好きだからレモン汁を多めに入れてま〜す。

-IMG_0

下の材料にレモン汁と茹で卵入れました。

今日もみなさまにとって有意義な1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:48コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

青トマトのクリームパスタと、プリプリ美味しい簡単牡蠣のソテーv(^0^)/

-IMG_0

こんばんは〜

もうすぐ12月ですねぇ〜
そろそろ牡蠣の季節になってきましたよぅ〜

えへへ〜
牡蠣も大好きぃ〜

作り方〜
ええ〜っと。
オリーブオイルでジュージューして仕上げにお醤油を回しかけてジュッジュ〜
香ばしく出来ました。

ミニトマトと、茹でたツルムラサキを添えて〜

でっきあがり〜

-IMG_0

えへへ〜
プリンプリン〜

続きまして〜

-IMG_0

キッチンガーデンの青トマトと、少し色づいてオレンジ色になったトマトを使ってぇ〜

青トマトと、生ハムのクリームパスタ〜

え〜っとぅ〜
秘訣は火を止めてから生ハムを入れて、あまりマゼマゼしないで生ハムをレアっぽく仕上げることかなぁ〜
こうすると生臭みがあまり出なくって美味しいですよぅ〜

いっただきま〜す。

-IMG_0

青トマトとはほんのり酸味もあって美味しいんで〜す。

明日もみなさまが微笑みに包まれる1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:28コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧伊勢街道のど根性野良インパチェンスくん〜可愛いお花〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

おうちの前の旧伊勢街道ですぅ〜
旧国道でもありますねぇ〜

昔はこの道を伊勢まで歩いていったので〜す。

何気なく地面を見るとぅ〜
お花が咲いてるぅ〜

アスファルトとコンクリートの隙に居ましたぁ〜

インパチェンスくんで〜す。

根性だねぇ〜
土なんか無いのにねぇ〜
綺麗にお花までつけてますぅ。

さすがに誰も踏んづけないみたいぃ〜

可愛いですよぅ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 13:02コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜彩豊かなイタリアン目玉のオープンサンド〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今朝早くから久しぶりに遊びに来てくれた同級生とお喋りしてました。
記事のアップが遅くなっちゃったぁ〜

目玉焼き焼いただけだから簡単で〜す。

パンにスライストマトと、キッチンガーデンのワサワサルッコラをのっけて。
目玉焼きとパルメザンチーズをパラパラ〜

でっきあがり〜

目玉焼きは蓋をしないで弱火でじっくり焼くと、黄身が綺麗にできますよぅ〜

今日もみなさまにとって良い1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 09:52コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜健康玄米パンのワサビ菜イタリアンオープンサンド〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

昨日は疲れちゃっててすみません〜
今日も今から月末、月初めのお仕事と、おせちの原稿ともう1つの原稿を書きますぅ〜
ちょっと忙しいので今日もパソコンをかまえないかと思いますぅ〜

出来るだけ記事の方はアップしますのでよろしくお願いしますねぇ〜

今朝はワサビ菜と、ミニトマトと、ボイルエビと、ブラックオリーブのオープンサンド〜
パンは玄米パンで〜す。

市販のコールスロードレッシングと、粒マスタードでいただきま〜す。
ワサビ菜ってちょっとピリ辛で美味しいですよぅ〜

お腹減ってるから美味しいで〜す。

昨日は健康検査のためぇ〜
朝ご飯抜きぃ〜
検査でバリウム食べてぇ〜泣
ついでにお昼ご飯も食べそこねちゃって〜
夕方6時には疲れて晩御飯食べずに寝ちゃいました。

うへぇ〜
食べたのバリウムだけだぁ〜

検査結果は血液検査は結果待ちですがぁ〜
他は異常なしぃ〜

えへへ〜
先週から胃粘膜保護剤飲んでて良かったぁ〜
胃炎で引っかかりそうだったの。
出血してると再検査だもんねぇ〜

検査に引っかからないように、検査の前に悪そうな所を治してから検査に行っちゃうharuさんでしたぁ〜
みんなもそうしてるよねぇ〜

今日もみなさまにとって幸いな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:52コメント(16)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

意外と簡単バッチリ健康サムゲタン風具沢山スープ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

明日は朝から簡易ドッグで健康検査の日だぁ〜
嫌だなぁ〜

バリウム飲んで腹部と胸部のレントゲンや血液検査やエコーや色々〜
嫌だなぁ〜

午後8時までの飲食はオッケーだから食べちゃおうっと。

バッチリ健康具沢山サムゲタン風スープで〜す。

作り方〜

手羽先と、ニンジンと、松の実と〜
真ん中にで〜んと座っているのは巨大ニンニク〜
奥に写ってる根っ子みたいなのはぁ〜
朝鮮人参さまぁ〜

お鍋にぜ〜んぶ入れてぇ〜
乾燥ナツメと、お塩と、お酒少々でグツグツ〜

思いっきり煮えたら、でっきあがり〜

いっただきま〜す。

これ食べて明日の検査頑張ろうっと。

今更食べても無駄かなぁ〜
でも、気持ちの問題だしぃ〜
食べちゃおうっと。

たぶん明日は検査後バリウム食べ過ぎでふらふらしてま〜す。
すみません〜

明日もみなさま健康な1日をお過ごし下さいねぇ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:17コメント(20)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

柚子がいっぱ〜い、ワサワサ〜可愛いぃ〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

今年もワサワサ〜
毎年ワサワサ〜
柚子がいっぱいなったぁ〜

お花が咲いているみたいに可愛い柚子で〜す。

-IMG_0

良い香り〜

食べても良いし、お風呂にも良いですねぇ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 11:29コメント(18)トラックバック(0) この記事をクリップ!