空を見上げて
トップページ » 2013年10月
2013年10月

お安い一品、残り物de甘酢漬け〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

昨日と一緒の鶏皮さんですよぅ〜
鶏皮ってすっごくお安いんですがぁ〜
1パック買ってきちゃうと余っちゃいま〜す。

昨日思いっきり茹でてからオリーブオイルでジュージューしてたやつです。

野菜庫に有った玉ねぎとキュウリとミニトマト。

お酢、お醤油、お砂糖で甘酢を作って漬けちゃってました。


甘酢に漬けておいても美味しいですよぅ〜

毎日でもお味が違ってたらオッケ〜

うん、ってお顔されたらニコッてしましょうねぇ〜
微笑みが1番のスパイスで〜す。

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

薔薇のアーチ只今建設中〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

お庭のアーチに植えた薔薇が大きくなってきました。

ちょうど今てっぺんぐらいで〜す。

春には綺麗なピースが咲く予定。

反対側にはねぇ〜

真っ赤なミニ薔薇とねぇ〜

IMG_0

ピンクのツルバラで〜す。

まだ小さいけれど来年は大きくなりそうですねぇ〜

IMG_0

剪定していた枝をもらってきてねぇ〜
挿し木しといて良かったぁ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 11:45コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お安く一品〜香ばしいヘルシー鶏皮さん、美容にもぅ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

今日はお安くお料理しちゃいましょっと。

用意するもの〜

 0 お安いお安い鶏皮さん〜
 0 オリーブオイル少々〜
 0 お好みのお塩〜

作り方〜
 0 鶏皮を気のすむまで徹底的に茹でて油抜き〜
 0 オリーブオイルちょっぴりでジュージュー
 0 良い色になったらぁ〜
 0 でっきあがりぃ〜
 0 お塩パラパラァ〜

オリーブオイルで香ばしく焼いたパリッパリの鶏皮さん。

お塩は真っ黒い岩塩を使っています。
鉄分ミネラル豊富で女性の味方で〜す。

おもいっきり油抜きしてコラーゲンたっぷりぃ〜
美容にも良いですよぅ〜

IMG_0

ね、ね、この右かわの黒い岩塩で〜す。

お味はぁ〜

しょっぱいぃ〜笑

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

2種類のホトトギス〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

原稿やっと1個、終わりぃ〜
残りは今晩か明日の朝書こうっと。

お庭のホトトギスが咲いていました。
2種類あるんですがぁ〜
どちらも可愛いですねぇ〜

今年の日照り続きで株が小さくなっちゃいました。
枯れちゃったと心配していたのですが、良かったぁ〜

また増えてくれるかなぁ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 12:32コメント(9)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

新名物?和のハーブで釜揚げシラスの香味裏巻〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

最近疲れが溜まって大変で〜す。
月末の原稿締切も近いしぃ〜
ちょっとスランプ〜
な〜んも名案出て来ないぃ〜
精神的に良くない生活だぁ〜

今晩明朝でせめて1本書かなくっちゃ。
頑張りましょうっと。

今週はあまりパソコンいじれない模様。
すみませんで〜す、ペコペコ〜


今晩はねぇ〜

海苔の上に釜揚げシラスと大葉でしょう〜
それにお庭のミョウガをのっけてぇ〜

さて、な〜んだ

クルッとヤットセ〜っと〜

ラップの上に酢飯のっけてから海苔を置いてま〜す。

おネギパラパラでっきあがりぃ〜


和歌山名物釜揚げシラスの裏巻で〜す。

釜揚げシラスって和歌山では名産なのですが、なぜかお寿司ではあまり見かけないんですよね。
釜揚げシラスのお寿司、名物にしてくれないかなぁ〜
きっと良いと思ったりするんだけどなぁ〜

IMG_0

大葉とミョウガとおネギ風味で美味しいですよぅ〜

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

寄せ植えとニャンコ〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

寄せ植えを作ってみましたぁ〜

緑花センターで買ってきたニャンコをお飾りぃ〜

可愛くなったぁ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 11:53コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

幸せかもぅ〜な溝掃除とランタナ〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。

日曜日のこと。

綺麗なランタナなのですがぁ〜
生えてる所が困った所なんですねぇ〜

塀の隙間。

完全に溝に詰まっちゃてま〜す。

排水もうまく出来なくなっちゃってたのでぇ〜

IMG_0

隙間に入り込んでお掃除していました。

狭くって苦しいぃ〜

でも、この隙間に入って動けるだけ幸せかもぅ〜笑

IMG_0

ランタナさんと数十年溜まったと思われる泥を取り除きぃ〜

IMG_0

大きなランタナ2本生えてました。

可哀そうだからお庭の仲間に加えてぇ〜

IMG_0

来年は綺麗に咲いてくれるかなぁ〜

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 08:22コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

リンゴとブロッコリー他のサラダと煮込みスペアリブ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

イベントに行って「スペアリブのデミグラス煮込み」買ってきちゃったぁ〜

まった〜りした上品なお味で〜す。

お肉もすっごく柔らかくって美味しかったですよぅ〜

イベントには地域のお店も出店してたので食べてみたかったのねぇ。

じっくり作ったらおうちでも作れそうです。


たまにはお味のお勉強もしなくっちゃねぇ〜

それからねぇ〜

IMG_0

ブロッコリーとリンゴと柿と茹で卵のサラダ〜

小鍋にお水とちょっぴりお塩を入れてぇ〜
卵を入れてぇ〜
点火〜

12分ばかり茹でたらぁ〜
ブロッコリー投入〜
2〜3分茹でてぇ〜
茹で卵と茹でブロッコリー一気に作っちゃった。

材料を適当に切ってぇ〜

マヨネーズと粗挽き胡椒とカボス。

作り方〜

 0 マゼマゼ〜

これ美味しいんですよねぇ〜
いくらでも食べちゃいます。

IMG_0

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

緑花センターの人混み〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

日曜日のこと〜

また緑花センターに行ってきました。

先日とは変わって人が多かったですよぅ〜

何かイベントやってたみたいぃ〜

手作りのお店がいっぱ〜い

IMG_0

ちょうどお昼時でみんな並んで買ってました。

私も晩御飯を調達で〜す。

IMG_0


haru3343haru3343  at 12:49コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お勉強会と立食お料理〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。

朝夕はめっきり寒くなりましたねぇ〜
昼間はポカポカ良い気持ちで〜す。

土曜日のこと〜

難しいお話聞いてきました。
すっごく難しいかなって思ったのですが、非常に興味深かかったです。
東日本大震災に被災した地域の復興が早まりますように。

興味深かったので本買ってきちゃった。

約100年に1度と言われているharuさん地方の大地震。
いつか必ず来ますよねぇ〜
地震もだけれど、津波にも気をつけなくっちゃで〜す。

BlogPaint

真面目にお話聞いたのでぇ〜

懇親会にも出席で〜す。

IMG_0

ちょっと食べちゃってから撮影で〜す。

イセエビもお刺身も美味しかった。

IMG_0

お寿司や焼き物。

みんなでワイワイガヤガヤ〜

IMG_0

焼き物の中にマツタケが居たぁ〜

今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 08:04コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

カパッっと黄色い月見貝&ママカリのペッパーチーズv(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

只今のharuさん地方〜
雨〜シトシト雨〜
ちょっぴり風が出てるけど挿し木したの避難させる程じゃあ無いみたいぃ〜

月見貝って言うの見つけてきちゃいました。

焼けるとねぇ〜
カパッて黄色いお月様〜

貝殻の内側が黄色いんですよぅ〜


中身、小っちゃ〜

食べる所が無いぃ〜

IMG_0

貝殻の片方だけが黄色いのね。

他のは少し大きかったぁ〜
でも、ベビーホタテみたいぃ〜

IMG_0

お味は美味しいで〜す。

貝、大好きだもんねぇ〜

続きまして〜

IMG_0

賞味期限になっちゃった「ママカリ」

すっご〜い、ママカリってイワシじゃあ無いんだぁ〜
「サッパ」って言うニシン科のお魚らしいぃ〜

ニシン科なんて暖かい海にも居るんだぁ。

今日はねぇ〜
岡山名物ママカリの酢漬けを洋風にアレンジィ〜

用意するもの〜
 0 ママカリの酢漬け〜(岡山でしか見たこと無いからオイルサーディンでも使ってねぇ〜
 0 粗挽き胡椒&とろけるチーズ

作り方〜
 0 レンジでチン〜

でっきあがり〜

オイルサーディンで作る時はぁ〜
お醤油たらすと美味しいですよぅ〜

IMG_0

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ニャンコ警備隊長、柿を守るぅ〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

現在のharuさん地方は曇りぃ〜

風も無く穏やかな曇り空〜

お庭の柿が随分色付きました。

ニャンコ警備隊長が柿の警備中で〜す。


IMG_0

タワワ〜
タワワ〜

美味しそうぅ〜

IMG_0

ちょっと実り過ぎかもぅ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 12:34コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ!