空を見上げて
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2016年01月

朝ご飯〜色鮮やかなお花のおにぎり〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お花のお漬物が出来たので、おにぎりつくりました。

お漬物レシピは↓参照ね〜


お花の色も新鮮で美味しいんですよ〜

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いくらでも食べれますねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 07:54コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単過ぎて美味しい綺麗なお花のお漬物〜v(^0^)/

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こんばんは〜


アスパラ菜のお花が満開なので食べきれないんで〜す。
お漬物作っちゃおうと思って〜

アスパラ菜のお花のほかには菜の花や蕪や大根のお花でも美味しいですよ〜


お花のお漬物〜


用意する物〜

 0 アスパラ菜のお花2掴みぐらい。
 0 お塩大さじ1
 0 お湯50ccぐらい〜
 0 ボールとお皿とキッチンのビニール袋

作り方〜

 0 お花を綺麗に洗って〜
 0 ボールに突っ込む。
 0 お塩をパラパラ降って〜
 0 お湯を脇から流し込んで〜
 0 お皿をのっける。
 0 ビニール袋にお水を入れて縛り、重しにする〜
 0 一晩放置。

でっきあがり〜

食べる時にお水でさっと塩抜きするから塩加減もいい加減で良いんですよ。
濃ければゆっくり塩抜きね、薄かったらお醤油かけちゃおうねぇ〜

気楽に作りましょうねぇ〜


↓こんな感じ〜

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お皿は無くっても良いようなぁ〜

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お水の重しね〜

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一晩で、できあがり〜
冷蔵庫に入れて3日ぐらいは楽しめますよ〜


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 19:00コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

春だよ〜可愛いフキノトウ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


キッチンガーデン脇の山菜コーナーで〜す。

ここにフキとウドとヤブカンゾウが生えてまっす。



春ですねぇ〜
可愛いフキノトウが出ていました。

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ね、食べ頃かもぅ〜

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haru3343haru3343  at 12:36コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜美味クルミ&カシューナッツバターサンド〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


今朝は暖かいけど雨ですねぇ〜
今日は美味しそうなクルミパン買ってきました。


今朝はナッツバターサンド〜


用意する物〜

 0 真ん丸クルミパン2個
 0 カシューナッツ10個ぐらい
 0 クルミ数個
 0 バター小さじ1
 0 松の実とクコの実とカボチャの種適量

作り方〜

 0 カシューナッツとクルミをすり鉢に入れて〜
 0 ゴリゴリ〜粉にする〜
 0 バターを入れてコネコネまとめる〜
 0 切れ目を入れたクルミパンに詰め込んで。
 0 松やクコの実とカボチャの種をトッピング


でっきあがり〜

ナッツが美味しいんですよ〜

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haruさん専用チビすり鉢ね。

後で洗うのが楽ちんなのでっす。

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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 08:07コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

「にし貝」のエスカルゴ風磯焼き〜v(^0^)/

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こんばんは〜


「にし貝」って言う貝を買ってみました。
これだけ100円〜
100円なら食べてみよう〜っと。

煮つけ用って書いてあったけど、焼いちゃうのだ。


用意する物〜

 0 ボロッチ〜イ、フライパン1個
 0 にし貝 (巻貝なら何でも良いような気がするぅ〜)
 0 ニンニク1片
 0 バター少々
 0 イタリアンパセリ適量
 0 お塩とオリーブオイルも少々〜
 0 白ワイン少々

作り方〜

 0 貝を洗ってボロ〜イフライパンにのっける。
 0 貝の口にニンニクのみじん切りとバターとお塩とオリーブオイルを詰め込む〜
 0 白ワインを回しかけて、アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする。
 0 火が通ったら蓋を取ってしっかり焼く〜
 0 お皿に盛ってイタリアンパセリをパラパラ。

でっきあがり〜

新ワカメをボイルして一緒に盛り付けました。

煮つけ用の貝は蒸し焼きにするだけだとヌメリが少々あるので、しっかり焼いてみました。

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こんな感じねぇ〜

食べる所少ないけど、100円だから良いの。

苦味も無くって美味しかったですよ〜

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明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 19:00コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

満開のロウバイと仲良し鳥さん〜v(^0^)/

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こんにちは〜


ロウバイが満開ですねぇ〜

今日は暖かいけど明日は雨になっちゃうらしい〜


ロウバイに鳥さんがいっぱい遊びに来るんですよ。
みんな可愛いですよね。

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うちに住み込みの鳥さんでっす。

夫婦で住んでるんだけど、何って言う鳥さんなんだろう


すっごく人慣れしててニャンコとも仲良しさんなんですよ〜

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haru3343haru3343  at 11:56コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜イチゴとネーブルのフルーツサンド〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


今日も暖かそうですね。
お庭のフキノトウも顔をのぞかせ始めました。


今朝はイチゴサンドねぇ〜
1パック150円のジュース用イチゴを買ってきたんですよ。

ジュース用イチゴと言っても、農家さんはジュース用イチゴのために栽培してるわけじゃあ無いもんね。
規格外の大きさって言うだけの事だからお味は一緒なんですよ〜


用意する物〜

 0 食パン1枚
 0 イチゴ4個
 0 ネーブルオレンジ1/3個
 0 市販のホイップクリーム適量

作り方〜

 0 食パンを4等分に切って〜
 0 オーブントースターで2〜3分焼きます。
 0 切れ目を入れて〜
 0 ホイップクリームとフルーツを詰め合わせ〜

でっきあがり〜


やっぱりフルーツ美味しいねぇ〜
食パンをトーストしてるからパリッとして美味しいですよ〜


居もみなさまにとって大切な1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 07:52コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

花咲くブロッコリーのタマネギ醤油辛子マヨ〜v(^0^)/

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こんばんは〜


お花の咲いたブロッコリー

食べちゃうんだもん〜


用意する物〜

 0 お花の咲いたブロッコリー食べたいだけぇ〜(咲いてないのでもオッケーで〜す
 0 お塩一つまみ
 0 マヨネーズ大さじ2
 0 お醤油小さじ1
 0 練辛子小さじ1/2
 0 タマネギのみじん切り大さじ2

作り方〜

 0 お塩を入れたお鍋でブロッコリーを茹でておきます。
 0 マヨネーズとお醤油と練辛子とタマネギのみじん切りをマゼマゼして〜
 0 盛り付けるだけぇ〜


でっきあがり〜


タマネギはいっぱい食べましょうねぇ〜
血液サラサラになって良いですよ。

たぶん〜動・静脈瘤の予防や血管腫の症状の緩和にも効果的だと思うんだけどなぁ〜


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 19:00コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

焚火調理実習とブロッコリーのお花〜v(^0^)/

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こんにちは〜



最近の週末は焚火ばっかりしています。

haruさん的には「野外調理実習」のつもりぃ〜

ポカポカ温まりながら焼き芋焼いたり〜お肉を焼いたり〜

楽しいですよ〜


ニャンコとお庭でキャンプしてるみたいぃ〜

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ブロッコリーも花盛り。
暖かくなって良かったぁ〜

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お花咲いても食べちゃうもんねぇ〜

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haru3343haru3343  at 12:37コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜ルッコラとハムとチーズの焼きサンド〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


今朝は暖かくなりました。
ニャンコたちも元気いっぱいです。


今朝はサラダとサンドイッチね。

サラダはアスパラ菜のお花とワサビ菜とルッコラと赤黒い水菜です。
ミニトマト以外はキッチンガーデン産で〜す。


サンドイッチはねぇ〜

ルッコラとハムとチーズのサンド。
ルッコラがすごく美味しいんですよ。


用意する物〜

 0 食パン1枚
 0 とろけるチーズ1枚
 0 ハムとルッコラ適量

作り方〜

 0 食パンを2枚にスライスして〜
 0 ハムとルッコラととろけるチーズをサンドして〜
 0 オーブントースターで3分ぐらい焼きます。


でっきあがり〜

ルッコラとチーズの相性抜群で美味しいんですよ。

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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 08:04コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

美味焚火ローストビーフとおろし柚子胡椒〜v(^0^)/

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こんばんは〜


できちゃったもんねぇ〜

お皿に盛りつけるとそれらしく見えるんだもんねぇ〜


西部劇に出てたお肉ってきっとこんなお味かなぁ〜って思います。
お塩とお肉のお味と煙の香りで充分美味しいんですよ。
昔の人はこんな美味しい物を食べてたんだって感動しますよぅ〜

ちょっと火が通り過ぎちゃった気もしますが〜
美味しいから良いの。

レシピは下↓の記事を参考にね。



上にのっけてるのはねぇ〜


素材のお味を大切にしたいので〜


柚子胡椒大根おろし〜

用意する物〜
 
 0 大根おろし適量
 0 柚子胡椒お好み量〜
 0 お醤油少々

作り方〜

 0 大根おろしに柚子胡椒をマゼマゼ〜
 0 お皿に盛りつけてからお醤油を回しかけま〜す。


でっきあがり〜

柔らかくってジューシーで良い香りですよ。
お安いお肉も美味しくなりまっす。

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明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 19:00コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

焚火で一味違ったローストビーフ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


雪の降る前には、寒い中ですが焚火をしていました。


焚火でローストビーフを作ろう〜って。


ワンコインで買ってきた輸入物のお安いヒレ肉で〜す。


用意する物〜

 0 お安いヒレ肉
 0 お塩少々〜
 0 アルミホイル
 0 焚火〜笑

作り方〜

 0 ヒレ肉にお塩を振って強火で表面に焦げ目がつくように焼きま〜す。
 0 アルミホイルに3重に包んで〜
 0 弱火にしてしばらく置いておきま〜す。

でっきあがり〜

火の調節は適当にねぇ〜
失敗してもヒレステーキになっちゃうだけですから〜
フライパンやグリルで作るのとは一味違って美味しいんですよ。


でぇ〜
焼いてま〜す。

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火で焼くスモーク加減が美味しさの秘訣でしょうか。

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焦げ目が付いた。

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アルミホイルで3重に包んで〜
弱火でしばらく放置〜

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結果は後程〜

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