空を見上げて
トップページ » 2016年08月
2016年08月

レモン胡椒と麺つゆで爽やか豚シャブとお素麺〜

IMG_0

こんばんは〜



今日もシャブシャブだもんねぇ〜
今日はねぇ〜
豚さんにしてみました。
なにも付けなくっても美味しいし、タレをつけても美味しいの。


レモン胡椒でいただく爽やか豚シャブとお素麺〜



用意する物〜

 0 ブタシャブ用豚肉8切れ
 0 レモン1個
 0 フレッシュな唐辛子1/2本
 0 お塩一つまみ
 0 お素麺一束と大葉と茗荷と青ネギ適量
 0 彩のミニトマト
 0 お酒少々
 0 お好みの麺つゆ適量

作り方〜

 0 お鍋にお水とお酒少々を入れて沸騰させて豚肉をシャブシャブします
 0 常温のお水にさらして冷まします

 0 レモンの皮をおろし金で1/2個分おろします
 0 唐辛子と一つまみのお塩を入れてすり鉢で潰していきます
 0 レモン果汁を大さじ1加えます
 
 0 できたレモン胡椒にシャブシャブにした豚肉を混ぜて和えておきます

 0 お素麺を茹でて〜

 0 大葉や茗荷や青ネギと一緒に盛り付けます

 0 麺つゆを添えて〜


でっきあがり〜


レモンは1/2個しか使っていませんが、二人分だと1個で良いです。
レシピには1個としていますが、半分に切っちゃうと皮をおろしにくくって大変なのよぅ〜


レモン胡椒の絡んだ豚シャブはそのまんま食べても豚肉の臭いが気にならず美味しいですよ。
豚シャブそのものが薬味にもなっているのでお素麺と一緒に麺つゆでいただくと美味しいです。


柚子胡椒は濃厚な香りと素材の旨味を引き出してくれますが、このレモン胡椒のレモン果汁入りは爽やかさと言う点では柚子胡椒を上回ります。
定番のゴマダレもすごく美味しいのですが、残暑厳しい毎日です。
たまにはあっさりと涼しげに、豚肉本来の旨味を楽しみましょう〜



IMG_0

こんな感じねぇ〜

IMG_0

これにお塩とレモン汁を加えます。

お塩は麺つゆのお味を変えない程度のひとつまみです。

IMG_0

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


「お肉も野菜もたっぷり!冷しゃぶレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



IMG_0


haru3343haru3343  at 18:30コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

和歌山発泡事件で睡眠不足〜うちのニャンコたちぃ〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。



昨夜は2時頃に目が覚めちゃって。
遠くの方からパトカーのサイレンが聞こえてました。
がぁ〜
全然鳴り止まないもんだから気になってねぇ〜

それから眠れんかったやん。

うちから発砲立てこもり犯とは市内中心部を挟んで反対側なので影響はないのですが。
近くの警察署から応援部隊が大量に出動したみたいです。

物騒な世の中になったものですね。



お写真↑はチャーちゃん。
小食だからすぐに食べ終わってくつろいでいます。

お写真↓はお兄ちゃん。
この子は大食らい〜
マイペースで食べてま〜す。

後ろに居る黒い子は最近転がり込んできたクロちゃん。
まだまだお子様なんですよ。

IMG_0

ね、小っちゃいの。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:51コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

とろける柔らかさと肉汁、極厚牛ヒレ肉の冷シャブ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


冷シャブを食べたくなったharuさん。
なんでシャブシャブって薄っぺらいお肉なんだろう

みんな薄いお肉を使うから薄いのが常識になってるのかなぁ〜

ステーキなんかだと肉汁を大切にするのにねぇ〜
薄いお肉でシャブシャブってしたら肉汁なんて無くなっちゃいそう。


肉汁いっぱいのシャブシャブって食べてみたいよねぇ〜

ってことでぇ〜

お安い牛ヒレ肉が売ってたので買ってみました。



肉汁いっぱい極厚、牛ヒレ肉の冷シャブ〜


用意する物〜

 0 お安い牛ヒレ肉1枚(厚み2センチぐらいの使いましたよ)
 0 大根8センチぐらい
 0 お酒少々
 0 柚子胡椒大さじ1
 0 レモン汁大さじ1/2
 0 大葉と茗荷適量
 0 お醤油適量
 0 ミニトマト1個

作り方〜

 0 お鍋にお水とお酒を入れて沸騰させます。
 0 常温のヒレ肉を放り込みます。
 0 お好みで1分から3分茹でます。
 0 ボールに入れた常温のお水にとって冷やします。
 0 お好みの厚さに切ります。

 0 大根はおろして〜

 0 柚子胡椒はレモン汁と混ぜておきます。

 0 大葉や茗荷やミニトマトを添えて盛りつけます。

 0 食べる時にお醤油を回しかけます。




でっきあがり〜


肉汁がジュワーっていっぱい。
とろける柔らかさ〜
ローストビーフ以上な柔らかさ〜

大根おろしと柚子胡椒とレモン汁で爽やかさ満点。

何より厚みが有って、食べたぁ〜って言う満足感。



ね、これもシャブシャブなんだも〜ん。


IMG_0

お安かったのよぅ〜

IMG_0

湯通しするとこうなりまっす。

なんとなく模様がジャスパーみたいですね。

IMG_0

既成概念にとらわれずお料理は楽しみましょうねぇ〜


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜




「お肉も野菜もたっぷり!冷しゃぶレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



IMG_0


haru3343haru3343  at 18:30コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

干からびたお庭に雨降ったどぅ〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


昨日は久々のまとまった雨になりました。

警報出ていた程でも無かったですが、朝からザーザー
これくらいの雨なら1週間降り続いても浸水もしないharuさんち。
お庭にとっては恵の雨になりました。

これでしばらくは水やりから解放されそうです。

IMG_0

ほらねぇ〜

お庭の隅っこのホトトギスさん。
ほとんど枯れちゃって〜

少しだけになっちゃった。

IMG_0

木々の間で根の浅い雑草が枯れています。


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:44コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

オイルサーディンの缶ごとローズマリーニンニク風味〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


懐かしくってオイルサーディン買ってきました。
学生時代にニンニクと七味とお醤油を入れて缶ごとコンロで焼いたのを思い出しますねぇ。


今日は缶ごとオイルサーディンのローズマリーニンニク風味焼きねぇ〜


用意する物〜

 0 オイルサーディン缶1個
 0 ローズマリー1枝
 0 ニンニク2片
 0 お醤油少々(小さじ1弱でしょうか〜)
 0 輪切り唐辛子適量
 0 スライスしたタマネギ適量
 0 ピザ用チーズ適量
 0 イタリアンパセリ適量

作り方〜

 0 オイルサーディンの缶を開けてオイルを半分ぐらい捨てます
 0 ローズマリー、ニンニク、輪切り唐辛子をのっけて〜
 0 スライスしたタマネギものっけて〜
 0 お醤油を回しかけます
 0 ピザ用チーズをのせてオーブントースターで8から10分です
 0 ふつふつと火が通ってチーズが色よくなったら完成でっす
 0 取り出してイタリアンパセリをトッピング


でっきあがり〜


オイルサーディンはオイルが魚臭くって苦手な人でも美味しくいただけますよ。

お醤油とニンニクとローズマリーの効果はてき面で〜す。




IMG_0

良い香り〜

IMG_0

整然と並んだイワシくん〜

IMG_0

オイルをちょっと捨てて〜

適量って言ってもこれくらいねぇ〜

IMG_0

スライスタマネギとチーズで蓋をするからローズマリーなんかの良い匂いが閉じ込められます。

IMG_0

缶詰は全部蓋を取らない方がお洒落っぽいし〜
オーブントースターから出す時に持ち手になって良いです。


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



「防災の日に♪缶詰で楽しむスピードレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



IMG_0


haru3343haru3343  at 18:30コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

恵みの雨になりそう〜警報発令中〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


今朝はワクワク〜

haruさん地方大雨洪水警報発令中〜

梅雨明け以来初めてのまとまった雨が降りそうです。

お庭も干からびているので、そうとうまとまった雨が降らないとねぇ〜



スプリンクラーも付けてるんですが、スプリンクラー1台でせいぜい5坪〜10坪程度をカバーするだけです。
実際には立木もあるし、平均で4〜5坪程度に散水できれば良い方ですもん。

20台ぐらい設置してますが、20×5坪で100坪しか散水できないんですよ。

残りはって言っても残りの方が何倍も多くって。

人力で頑張っていましたが、もうそろそろ限界ですもん。


只今お空も真っ暗けぇ〜
恵みの雨になりそうです。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0


haru3343haru3343  at 07:54コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ちょっとお洒落なイワシの丸干し〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


今日はイワシの丸干しでっす。



用意する物〜

 0 イワシの丸干し〜

作り方〜

 0 洗い物増やすのイヤだからフライパンで焼いた



こういう場合レシピってどうするんでしょうねぇ〜
書きようがないしぃ〜


そうだ〜盛り付けでも書いちゃおうっと。

 0 お庭の柚子とミニトマトとイタリアンパセリとグリーンで〜す。
 0 イワシを放射状に並べて間に柚子とミニトマトを挟みます。
 0 右手にグリーンを添えます。


盛りつけもこれくらいしか書けないぃ〜


うん、イワシって地味だからちょっと派手気分で盛りつけると良いですよ。
食卓が明るい方が良いもんねぇ〜
一つのお皿に色んな色を乗せて下さいね。
ここではお皿の黒、そして赤や緑。
それにイワシの茶色と柚子の切り口に見える淡い黄色でっす。

いっぱい盛り付けないで空間を大切に〜

きっと同じお料理でも美味しくいただけま〜す。



明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

源平シモツケの白い子だけ開花〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。



ちょっぴり季節を間違えちゃったお庭の源平シモツケさん。

源平なのになぜだか白いお花だけが間違えてるんですよ〜

赤いお花は真面目な賢い子、白いお花はマイペースなのんびり屋さん。



IMG_0

早く秋になって欲しいですねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:30コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

鶏モモ肉の柚子胡椒マヨグリル〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


昨日作ったフレッシュな柚子胡椒の出番で〜す。

鶏モモ肉の柚子胡椒マヨグリル〜


用意する物〜

 0 鶏モモ肉1/2枚
 0 マヨネーズ大さじ1ぐらい
 0 柚子胡椒大さじ1/2ぐらい

作り方〜

 0 フライパンに鶏モモ肉を入れてジュージュー焼きます
 0 鶏さんから脂が出るので、焦げ目が付くまで焼きます
 0 クッキングペーパーにのっけてマヨネーズと柚子胡椒をペタぺタ、ムラが有って良いから塗ります
 0 そのまんま予熱していないグリルに放り込んで約20分チンでっす



でっきあがり〜


簡単だけど美味しいんですよ。
是非昨日アップしていた柚子胡椒でどうぞ〜

面倒な人は市販の柚子胡椒でねぇ〜




明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

綺麗なタマスダレさん〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


暑さにも負けずお庭のタマスダレさんが咲いています。

お花の少ない季節だから嬉しいですね。



今日はお昼休み返上で出張お仕事で〜す。
頑張らなくっちゃです。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0


haru3343haru3343  at 07:30コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

すっごく香り良いフレッシュ柚子胡椒〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


仕事場前の柚子の木が伸び過ぎちゃったので少し剪定しました。

ちょっぴり季節は早いけれど柚子胡椒作りですよ。


すっごく香りの良い柚子胡椒の作り方〜

用意する物〜

 0 柚子2〜3個
 0 唐辛子1/2本
 0 お塩小さじ1/2弱

これ大体の分量ね。
柚子が大きい時はそれなりにぃ〜
辛いの苦手な人も減塩中の人もそれなりにぃ〜

作り方〜

 0 柚子をおろし金で皮の部分をおろします
 0 唐辛子とお塩を加えてすり鉢でスリスリ〜潰します

でっきあがり〜


すりおろす時に柚子の果汁が少し入っちゃっても良いの。
美味しくなりま〜す。



ものすごく香りが良くって美味しいんですよ。
これ食べちゃうと市販品では満足できなくなっちゃいます。


お素麺やお蕎麦やおうどんの薬味に。
冷奴や焼き物にもグッドですよ。

IMG_0

ね、こんな感じね。

IMG_0

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 17:00コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

黄色いお花と飢饉だ雨乞いだぁ〜なharuさん地方〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。



7月以来、ちょこっと夕立が1〜2度だけのharuさん地方。

雑草まで枯れ始めています。

お庭もタイマー付きスプリンクラーの飛ぶ範囲だけは緑が綺麗です。

目のいきとどかない所は枯れ始めています。
少々のお水をあげても、この高温、すぐに蒸発してしまうようで〜



放っておいたゴーヤも消滅。
すでに山アジサイ1本、山茶花1本、ツバキ1本、山椒1本、バべの木1本、犠牲者が出ておりまっす。
他にも瀕死なのが何本か。
下草のジャノヒゲまで茶色く変色しています。


困ったですねぇ〜

雨乞いでもしたい気分です。


雨降ってぇ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:30コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ!