空を見上げて
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2016年10月

石ころの鑑定〜こんなもんかなぁ〜v(^0^)/

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こんばんは〜

悩んでるのはこんな石ころなんですよねぇ〜


何気ないただの石ころさん。
一見すると砂岩に見えちゃうただの石ころさん。


和歌山と大阪との境付近、和歌山側で採集された石ころです。
ちょっと歴史的な近代建造物の周辺の石ころでっす。

研究冊子として世に出すそうなのでぇ〜
責任重大なのね。


結果発表〜

お名前〜  
 0 泉南流紋岩類 (各構成成分、石英や長石や磁鉄鉱や黒雲母が微小であるのでゆっくり冷えて結晶形の大きい深成岩ではなく、さっさと冷えた火山岩)

出来た時期〜
 0 約1億年前の白亜紀

背景〜
 0 南からのプレートの移動とともの中央構造線が沈み込んだ時、中央構造線北部の泉南地域で、摩擦力と圧力によるマグマが地下で発生。(地下のマグマは現在、花崗岩になってます)
 0 泉南地域で大規模な火山活動が起こってます。
 0 この火山活動によって同じマグマが噴出してできた流紋岩。
 0 そののちに断層の跳ね上がりによって和泉山脈が盛り上がり〜今現在ね。


試料が小さいと言うこともあって、普通に思う流紋岩とは違って「流紋」や「斑状組織」なんて見えないですし〜
和泉山脈が盛り上がるにつれて、本来は固い流紋岩も細かくひび割れて〜
1億年もたってるんだから少々もろくなってます。


中央構造線とのかかわりはこんな感じかな。
トンネル掘ったりするのには、和泉層群の砂岩よりは固いと思うけど〜
流紋岩の細かいひび割れに地下水(かなり低温(100℃以下の低圧)の熱水かも)が入り込んで、炭酸カルシウムなんかが出来てる様子。
このヒビの部分は割れやすそう。


このあたり、磁鉄鉱がいっぱい含まれてて砂鉄が多そうですね。


中に青緑色をした鉱物がわずかに含まれるみたい。
何でしょうかねぇ〜
それと、淡い黄色の被膜が気になりま〜す。
鉄分かなぁ〜
近くに冷泉出そうですねぇ〜


そうなので〜す。
泉南地域は昔、陸上に火山が有ったのですよ。
地下深くのどこかに金属鉱物が埋まってるかもですね。
浅い所には辰砂やヒ素が含まれるかも。

和歌山地域は海底火山脈ね。
熱水吹き出す海底。

どちらも古い時代なので鉱物学的には面白くない場所って言われてますが、考え方を変えれば成分が濃縮する時間や機会が多かったので、小規模だけど面白いんですよ〜



正解でありますように〜



明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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紫白菜のおにぎりと悩み事〜v(^0^)/

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こんにちは〜


紫色の白菜のお漬物でおにぎり作っちゃったぁ〜
うん、お漬物にしても紫色のまんまなんですよ〜

色は紫だけど美味しいのだぁ〜



ちょっと忙しくしていてすみません。

石ころの鑑定を頼まれちゃんですが〜
何気ない石ころの鑑定ってすっごく難しいのね。
典型的なのなら誰にでも容易なのですが〜

深成岩にしてはごく細粒で、火成岩にしては斑状組織が見られず〜
組成は花崗岩や流紋岩や花崗閃緑岩やデイサイトに類似。


たぶん、磁鉄鉱や黒雲母や長石や石英を含むので、付近に胚胎する花崗岩ないし、流紋岩から出た石英脈としか言いようがないんだもんねぇ〜
どっちでしょうか?

今悩んでるんだもんねぇ〜


どっちでも良いような物ですが〜
それをもとに冊子が出来そうなので責任重大なのだ。


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紫白菜のお漬物〜v(^0^)/

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こんばんは〜


時間が無いけど、紫白菜のお漬物作ってま〜す。

ボールにお野菜とお塩とお湯を少し入れて〜
ビニール袋にお水入れて重石にしてます。
一晩で漬かっちゃうもんね〜

お湯を入れると早く漬かって良いのですよ〜


さて、紫白菜はどうなるでしょうかぁ〜



明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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早々とツワブキ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


ツワブキもそろそろ季節ですねぇ〜


今日は雨らしいです。


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


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白タンポポの季節で〜す。v(^0^)/

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おはようございま〜す。

お庭の白タンポポが咲きました。

タンポポの季節ですよぅ〜


うん、haruさんの観賞用&食用で御座いま〜す。
意外と美味しいんですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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食べごろのアケビ〜v(^0^)/

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こんばんは〜

フェンスのアケビさんが食べごろで〜す。

毎年、実が多くなってます。



お仕事はそうでも無いのに、何故かジタバタ忙しいでっす。
心にゆとりが少なくなってるんでしょうか〜

それにしてもぅ〜

毎日、ファックスやメールみると訃報ばっかりだぁ〜
このところ毎日なのねぇ。
さすがに気分が滅入るぅ〜


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明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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銀木犀の花の海〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。

銀木犀もお花が終わりました。

今年はすごい量ですねぇ〜


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お花の海になってます。

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来年も咲いてねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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アジサイさんが咲いてました〜v(^0^)/

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こんばんは〜


まっずいなぁ〜
お料理のアップしてる間がないの。
困っちゃいますねぇ〜

作る暇も無し、アップする暇も無しぃ〜
非常にまずいぃ〜



お庭のアジサイでもアップしときましょうかねぇ〜
咲いてたんだもんねぇ〜


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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ムカゴさんの季節で〜すv(^0^)/

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おはようございま〜す。

キッチンガーデン脇に勝ってに生えている山芋さん。

ムカゴができていました。

ムカゴご飯や塩茹でに美味しいんですよ。

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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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綺麗な紫白菜のナッツサラダ〜v(^0^)/

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こんばんは〜


なんだか全く時間が無いharuさんでっす。
困っちゃったねぇ〜
お料理する時間も無いだもん。


今日はサラダですよ〜

この紫色の物体、白菜なんです。
いろんな種類が出てるんですねぇ〜


用意するもの〜

 0 紫色の白菜適量
 0 キッチンガーデンの辛子水菜
 0 ミニトマト
 0 カシュナッツ
 0 ピンクペパー
 0 オリーブオイル
 0 お塩適量

作り方〜

 0 カシュナッツをきざみ、ピンクペパーとともにオリーブオイルで炒めて香りをつけます
 0 お野菜の上からかけま〜す
 0 お好みでお塩振ってねぇ〜


できあがり〜

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明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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不思議なサツマイモ〜v(^0^)/

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こんにちは〜

なんだかとっても忙しくって、ゆっくりする時間もとれません。

週末にはキッチンガーデンのお掃除してました。


サツマイモが出てきましたぁ〜


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しか〜し、これは何でしょう

直径約20センチ。

不思議な形〜

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地面から飛び出しています。

どんなサツマイモなのか掘るのが楽しみでっす。

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草引き疲れたぁ〜

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熊本産甲佐うなぎで美味贅沢、大人のオムライス〜v(^0^)/

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こんばんは〜


夏場の疲れのせいか、気候不順のせいか、どうにもフラフラいたしまっす。
睡眠不足もあるかなぁ〜


今日はねぇ〜

熊本産甲佐うなぎでオムライスですよ〜

ウナギさんと言う高級ぽい食材で、みんなが親しみやすい和のオムライスなのでっす。



用意するもの〜(1人分)

 0 美味しいふっくら熊本産甲佐うなぎのかばやき1/4匹分
 0 干しシイタケ2個
 0 味醂とお醤油適量
 0 粉山椒適量
 0 ご飯お茶碗1杯程度
 0 木の芽数枚
 0 全卵2個、黄身1個
 0 バター適量
 0 和風だしの素少々

作り方〜

 0 干しシイタケをお水に浸して戻します
 0 きざんで戻し汁と一緒に小ぶりのフライパンに入れます
 0 味醂、お醤油で水分が少なくなるまで甘辛く煮込みます
 0 仕上げに粉山椒を振ります

 0 ご飯に干しシイタケの煮たのと、かば焼きをひつまぶし風に切ったのと、木の芽の葉っぱを混ぜます

 0 お皿に盛り付けます

 0 フライパンにバターを敷き、和風だしを入れたタマゴでオムレツを作ります

 0 盛り付けてタマゴを切って〜


でっきあがり〜


少しバターが多めの方がオムレツ作りやすいですよ。

タラ〜っとなるオムレツは中火で手早く作りましょう〜
ちょうど良いなって思う手前でフライパンを火からおろして下さいね。
余熱でけっこう火が通っちゃいます。


干しシイタケの佃煮的な旨みと美味しさ、ひつまぶしの美味しさ、そしてう巻みたいなかば焼きとタマゴの調和。
食材をバラバラに作り、最後に合わせることですべての食材が生きてきますよ。
贅沢な大人のオムライスなので〜す。



これ、意外とねぇ〜
ケチャップつけても美味しいの。
ビックリでしょう〜


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こんな感じです。

干しシイタケの煮たのと、ひつまぶしと、木の芽ご飯の合体でっす。

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木の芽が良い仕事してくれますよ。

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オムレツのっけるのぅ〜

これでう巻の美味しさも楽しめちゃいます。

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美味しいんだもんねぇ〜

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ワハハ〜

綺麗にタラ〜ってなったぁ〜

こういうの得意だもんねぇ〜

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明日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜

わくわく倶楽部ファンサイト参加中

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熊本産甲佐うなぎの方々、モニプラさま、ありがとう御座いました。
まだまだアレンジできるので、ウナギ食べたくなったらまた応募しちゃおうかなぁ〜
その時はよろしくで〜す。


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