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2017年02月

新米主婦のためのノロウイルス対策牡蠣フライ〜v(^0^)/

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こんにちは〜

牡蠣フライ大好き〜

でも、牡蠣を使ったお料理で悩むのはノロウイルスですよね。

お料理に慣れてくるとしっかり火が通ってウイルスの心配はないのですが〜
まな板なんかにもウイルスが着いて居ないか不安ですよねぇ〜
小さなお子さんの居る家庭はすっごく不安〜

だからついついでき合いのお惣菜を買いがちになっちゃいます。
不安をかかえながら食べても美味しくいただけないもんね。

特にフライなんかは中身が見えないから火が通ってるか自信持てない〜


そこでぇ〜
新米主婦や忙しい主婦のためのノロ対策。
牡蠣の下処理と牡蠣フライ〜

これで不安も解消〜
美味しく食べちゃいましょう〜

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haruさん、キャベツ大盛り、タルタルかウスターソースです。

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まずは下処理ねぇ〜(出来るだけ汚染ルートを減らしてウイルスをやっつける〜)

用意するもの〜

 0 美味しそうな牡蠣1パック
 0 包丁1本
 0 小さ目のお鍋
 0 日本酒少々

やり方〜

 0 牡蠣パックの端っこの隅に包丁で小さな切れ込みを入れます。(牡蠣がこぼれ出ない程度)
 0 パックの反対側を大きく切り込みます。
 0 大きな切り込みから流水を入れて下の小さな切れ込みからお水だけ出します。
 0 何度か繰り返し洗って水をきっておきます。
      (冷凍牡蠣を使う場合はここから始める〜)
 0 大きな切れ込みからお鍋に牡蠣を入れます。
 0 日本酒少々を入れて火を点けます。
 0 最初は蓋をして気のすむまで充分に火を通し、蓋を開けて水分を飛ばします。

でっきあがり〜

これで下準備終了〜

牡蠣やパックに入ってる塩水などの汚染源に触れているのは包丁の先っぽと指先とシンクの一部の底だけぇ〜
これならしっかり充分洗えちゃうもんねぇ〜

それに、すでに火が通ってるから生焼けのフライになる心配も無いし〜


文章で説明すると分かりにくいから下の図解を参考にね。
簡単だから〜

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こんな感じ〜

図解はもうちょっと下ねぇ〜

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こんな風にね〜

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図解で〜す。

下を小さく、上を大きく切ります。

え〜っと。

カップ焼きそば方式〜笑


牡蠣のパックが最初からカップ焼きそばみたいになってるともっと使いやすくって良いのにねぇ〜
きっとノロ感染も減少するでしょう〜
牡蠣出荷業者のみなさま〜考えてみてねぇ〜


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画像が小さいままになってますが、蓋をして火を通すので日本酒は牡蠣が露出している程度で充分です。

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これで安心〜っていうか〜

この時点でレモン汁で食べても美味しいで〜す。

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牡蠣フライ〜

用意するもの〜

 0 火を通して安全になった牡蠣
 0 タマゴ1個
 0 小麦粉、パン粉適量
 0 揚げ油適量

作り方〜

 0 牡蠣を小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶします。
 0 170〜180度くらいの温度でお好みの色になるまで揚げます。

お好みでタルタルソースやウスターソースでどうぞ〜
塩やお醤油も良いかも〜

でっきあがり〜


火が通ってるかどうかは気にしないで良いですよ〜
良い色になったらオッケーです。

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できたぁ〜

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ついでにちょっとサラダ〜

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アスパラ菜とクリームチーズとミニトマトね。

レモン汁大さじ2・オリーブオイル大さじ1.粗挽き胡椒、お塩一つまみでマゼマゼしてまっす。

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明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



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年中咲いてるアザミさん〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。

haruさんちのアザミさん。
年中咲いてるぅ〜

これで良いのだろうか〜?


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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和歌山産真鯛のお料理〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。

帯状疱疹まだ痛痒いぃ〜
腫れはほとんど消えてきましたけど。
もう少しお薬飲まなくっちゃですね。


和歌山産天然真鯛〜

お刺身にしてみたり〜

今の時期は新ワカメが美味しいですねぇ〜


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おもしろいから鯛のカマ焼き作ってみました。

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美味しいもんねぇ〜

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頭はアラ炊きねぇ〜

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ゴボウ生姜、ニンニクを入れてま〜す。

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チャーちゃんたちのご飯も作りました。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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和歌山産天然真鯛〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


帯状疱疹になったらタイもらったぁ〜

和歌山は加太沖の天然真鯛約50センチ〜
新鮮釣りたてぇ〜

どうにかしなくっちゃ〜でっす。


骨、かたそうぅ〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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帯状疱疹になっちゃったぁ〜v(^0^)/

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こんにちは〜

先日からの疲れのせいかぁ〜

右背中にこんなのが3か所できちゃったぁ〜

痒いより痛いぃ〜
これってぇ〜って思って病院に行ってみたら〜
典型的な症状ですって言われちゃった。
やっぱりぃ〜


母の初七日終わった途端にぃ〜

帯状疱疹になっちゃった。


他に感染する病気でも無いのが救いですが〜
数日間は痛みが続きそうでっす。

とりあえず免疫力の低下が疑えますので〜
今日はパソコン活動は自粛いたしま〜す。


さっきお薬もらって来ました。
早く免疫力上げなくっちゃ〜



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お庭の変なお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


チャーちゃんとお散歩中、変なお花を見つけました。


小っちゃいけど、可愛いですねぇ〜

何だろう〜?

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49日に親戚が集結するまでに草引きをしなくっちゃです。
書類や手続きも大変ですが〜
草引きが憂鬱だぁ〜


最近ではチャーちゃんも草引きの手伝いしてくれるようになったんですよ。

草を引いているとチャーちゃんも草にハム〜ッとかみついて引きちぎっています。
根っこは抜けないのでまた引き抜かないといけないのですが〜
本人は頑張ってるつもりらしいぃ〜


今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜

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お庭の梅のお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


今年も梅のお花が咲き始めました。


毎年変わらず咲いてくれて嬉しいです。


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haruさん、一人っ子なもんでぇ〜
しあげが済むまでは息抜きできそうもありません〜

何やら肩書きがもう1個増えそうな気もするしぃ〜

とりあえず頑張るしか無いのです〜

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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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お庭のフクジュソウ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。

先週はお仕事ほぼ休んじゃったharuさん。
今週はすっごく忙しいみたい〜

とりあえず今週はお仕事がんばらなくっちゃでっす。


それに各種手続きもいっぱいだしぃ〜
法事の準備もやらなくっちゃですね。


お庭のフクジュソウが咲いていました。
今年も変わりなく咲いてくれてうれしいです。


今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜


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落ちたアボカドの行方〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。

みなさま心配をおかけしてすみませんでした。
ようやく初七日も終わり、少し落ち着きました。
まだまだこれからが大変なのですが、頑張りますね。

さて、真夜中、母を家に連れ帰った朝。
母と一緒に種蒔きして育てたアボカドさんの実が不思議に落ちていました。
元気な時はアボカドを食べるのを楽しみにしていた母ですので。
そういう事だろうなぁ〜って思って、初めての一個を棺に納めました。
今頃楽しみに食べて、また種蒔きしてるかなぁ〜

全く苦痛も無く安らかに旅立ったので良かったです。

何よりもお花や裁縫や料理が好きな母でしたので、あちらでもお花の種を蒔いてると思います。


脳梗塞で倒れて約3年。
大変な時期も有りましたが、周りの人にも恵まれ、幸せな生涯でした。

私も「悔い」が全く有りません。
頑張って良かったです。



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お知らせ〜


 母が昨夜旅立ちました。

今週はブログお休みいたします。


すみません〜

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室内越冬中のモリンガくん〜v(^0^)/

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こんにちは〜

スーパー健康植物「モリンガ」くん。

寒さに弱いので室内で越冬中で〜す。


秋からずっとお花咲いてますよ〜

気温が低いせいかお花は咲いても結実できない様子です。


春になったら露地植えに切り替えて大きく育てて種を採ろう〜っと。


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楽しみで〜す。

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糠で健康「ヌカレット〜」v(^0^)/

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おはようございま〜す。


なんかレシピブログで糠のモニターやってるみたい。
バタバタしててモニターに応募していないのですが〜
「糠」に興味があったので〜
自家製の糠でやってみたぁ〜

モニターに応募していないので、モニター頑張ってる人に悪いから応募しないでおきま〜す。


糠(ヌカ)でガレット〜「ヌカレット」〜笑


用意するもの〜
 0 糠100グラムぐらい
 0 タマゴ1個
 0 小麦粉大さじ4 (お好みで増量、糠を減らしても良いですよ〜)
 0 生クリーム大さじ1
 0 お好みでピーナツバターか練り胡麻適量〜(糠の匂い消し〜)
 0 お水適量
具材
 0 タマゴ1個
 0 角切りのハム(ソーセージでも良いです)
 0 スライスタマネギ(多めが美味しいぃ〜)
 0 茹でたブロッコリー適量(キッチンガーデンのスティックセニョール使ってます)
 0 市販のピザソース〜
 0 添え物のルッコラ

作り方〜
 0 糠を数分間茶色くなるまでフライパンで煎ります。
 0 ボールに取り出して残りの材料を混ぜてトロッとした生地にします。
 0 フライパンに流し込み弱火で焼きます。
 0 焼きあがった物を置いておきます。
 0 別にフライパンで目玉焼きとスライスタマネギとハムを焼いておきます。
 0 お皿の上で盛り付けて〜
 0 2分ばかりオーブントースターでやきました。
 0 ルッコラを添えま〜す。

でっきあがり〜


タマネギいっぱいが美味しいぃ〜

材料はお好みで色々増減して下さいねぇ〜

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こんな感じねぇ〜

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別々に調理して組み立てると失敗しないの〜

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ピーナツバターかネリ胡麻入れないと〜

以前かじってみた鹿煎餅っぽい。
鹿煎餅を思い出してしまうのでにおい消しに加えました。

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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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