空を見上げて
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2018年07月

ほぼ女子会な外食ですよ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


先日行ったお店です。

年に一回ぐらいしか行かないけれどお気に入りのお店です。

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色んなお刺身や岩牡蠣。


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天然アユの塩焼き。

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「さまつたけ」と呼ばれる時期外れのマツタケ。

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スープ。

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お魚〜

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お肉〜
熊野牛です。

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デザート。


恒例のほぼ女子会でした〜


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風蘭のお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


中庭の風蘭がまだ咲いていました。

良い香りですねぇ〜


ここはねぇ。
枯れたソテツや木の間に水苔を詰め込んで植えてるんですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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トンカツとデイツ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


トンカツ食べつつお買いもの〜

エジプト産のデイツ(ナツメヤシの実)を買ってきました。

ドバイのに比べて甘味が少ないです。

これはこれでお料理に使いやすそうですよ。



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マイクロミニキュウリの種採り〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


マイクロミニキュウリって可愛いし美味しいもんね。
来年用に種を採集です。


普通のキュウリは完熟すると大きく黄色くなるのですが〜

マイクロミニキュウリは緑色のまんま落ちちゃうので種が熟しているのかどうか分かりません。

落ちるまで木につけておいて、落ちたら室内で追熟させての種採集です。


すごく小さい種なんですよ〜

来年も生えてきてくれると良いなぁ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



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油絵下描き〜v(^0^)/

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こんにちは〜


キャンバスに描き始めた下書きで〜す。
何だか分からないモヤモヤ〜

下描き苦手だからこれで終わり〜
絵なんて全く習ったことないharuさん、
後は油絵具塗っちゃうもんね。


写生に行く暇がないので、この際お庭を描こうと思っています。


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お庭の雑草ツルムラサキのシ−チキンマヨ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


お庭の雑草ツルムラサキのシーチキンマヨね。
毎年野良生えがいっぱいになるので、草引きついでに食べちゃうもんね。

何処にも出たくないような暑い日。
庭先にお野菜が勝手に生えてるのは便利で〜す。



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キツネノカミソリ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


キツネノカミソリが咲きました。

彼岸花より早く咲いて良いですよ。



なんか今週末は台風ですねぇ〜
庭木の新芽も萎れている今、雨は大歓迎なのですが〜
台風まではいらないですよね。
ザザッと夕立程度だと良いのにねぇ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜




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ベジトレ罪悪感の少ないジューシー唐揚げ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


今日もベジトレね。
罪悪感の少ない唐揚げで〜す。

見た目は普通の唐揚げですよ。


用意するもの〜(3人分)(所要時間30分)

 0 唐揚げ用のチキン300グラム
 0 ピーマン1個(20グラム)
 0 ブロッコリー1片(30グラム)
 0 ニンジン40グラム
  (お野菜の合計を100グラム以内にしましょう)
  (水分の多い野菜、特にタマネギは止めましょう)
 0 おろしニンニク小さじ1
 0 おろしショウガ小さじ1
 0 お醤油大さじ1
 0 片栗粉大さじ4
 0 小麦粉大さじ2
 0 揚げ油適量

作り方〜

 0 野菜をブレンダーでペーストにします
 0 チキンを普通の唐揚げ1個分を3つか4つになるように小さく切り分けます
 0 ボールにニンニク、ショウガ、お醤油、片栗粉、小麦粉、ペースト、チキンを入れて混ぜます
 0 揚げ油を中温にして、チキンを2〜4個まとめてペーストからめるように投入、じっくり揚げて、揚げ色が少し足りないうちに取り出し、2〜3分休ませます
 0 揚げ油を高温にして1〜2分さっと良い色になるように揚げます

でっきあがり〜


3人分だから唐揚げだけ食べても1人30グラム前後のお野菜食べたことになるもんね。
少しヘルシーだし、小さ目に切ったチキンの間に野菜ペーストが入ってチキンがジューシーに蒸し焼き状態です。
野菜が衣になってるので全く抵抗なくお野菜をいただけますよ。



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ペースト〜

水分の少な目なお野菜だったら何でも良いです。
チキン分量の1/3程度のお野菜です。

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小さ目のチキンをまとめてジュージュー

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切り口〜

お野菜の水分でジューシーですよ。


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でっきあがり〜




ベジトレ料理レシピ
ベジトレ料理レシピ




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雑草野良野菜の整理〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


haruさんちのキッチンガーデンの雑草で〜す。
ほぼ青紫蘇と赤紫蘇とツルムラサキでっす。

毎年勝手に生えてくるんですよ〜


とても食べきれないので一部廃棄です。



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大好きなんですが、毎日食べても追いつきません。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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ホーリーバジル(ガパオ)で鶏胸肉の炒め物〜v(^0^)/

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こんにちは〜


ガパオライス作ろうと思って鶏胸肉を買ってきた。

う〜ん、うぅ〜ん。
ガパオライスってひき肉だったぁ〜


鶏胸肉のひき肉と間違えたぁ〜

しかたないので〜

ガパオライスは次の機会にして炒め物にしてみた。



本場ではガパオライスって言葉はないらしいですね。
ホーリーバジル=ガパオなので、ホーリーバジルご飯になっちゃうらしいです。
「カウ パッ ガパオ ガイ」「ご飯 炒める ホーリーバジル チキン」らしいです。


でもね、でもね、ガパオライス味の炒め物にしてみた。

うん、美味しい〜
ホーリーバジルいっぱい入れても良いですねぇ〜


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ホーリーバジル(ガパオ)収穫期〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


ムクロジさんに貰ったホーリーバジルです。
↑の手前に生えてる大きな葉っぱは野良の大葉で〜す。


やっぱりスイートバジルとは微妙に香りが違います。

ホーリーバジルはタイ料理のガパオライスに入れるものです。
本場ではホーリーバジルを使うそうですが。
日本では手に入りにくくってスイートバジルで代用しているのですが、やっぱり本物は良いですねぇ〜


これで本物のガパオライス食べれるぞ〜っと。


今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜


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ベジトレ野菜のスナック菓子〜v(^0^)/


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こんにちは〜



今日はおやつ作ってま〜す。

子供向け野菜のスナック菓子ね。

甘くないので大人はおつまみにしても良いですよ〜



用意するもの〜(各自10個3人分)(所要時間30分程度)

 0 ピーマン20グラム(小1個)
 0 ニンジン50グラム(1/3本)
 0 タマネギ70グラム(中1/3個)
 0 ブロッコリー20グラム(1片)
 0 カレー粉大さじ2
 0 サラダ油大さじ1
 0 おろしニンニク・生姜各小さじ1
 0 お塩小さじ1
 0 お水300cc
 0 小麦粉大さじ1/2
 0 餃子の皮30枚
 0 揚げ焼き用のサラダ油適量

作り方〜

 0 ピーマン、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーをみじん切りにします
 0 フライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを入れ、カレー粉を入れて香りがたつまで炒めます
 0 炒めたらみじん切りのお野菜とお塩とお水を入れて中火で煮ます
 0 水分が少なくなったら弱火にして、混ぜながら小麦粉を振りかけ焦げないように混ぜながら水分が無くなるまで火を入れます
  (小麦粉を後に入れると途中で焦げにくくって良いですよ)
 0 餃子の皮に少しずつスプーンで入れ、途中で左右を折り曲げるようにしてクルクル巻きます
  (巻き終わり部分は少しのお水を指で塗ってひっつけましょう〜)
 0 別のフライパンに揚げ焼き用オイルを少し多めに入れて焦げ目がつくまで揚げ焼きにします


でっきあがり〜


野菜しか入っていないカレー味スナック〜
少しピリ辛めでカレー味だから美味しいですよ。

カレー味はお野菜のクセを全て消してくれます。


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これ買っちゃったもんね〜
一発でみじん切りですよ〜


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最初はこんなみじん切り。


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これくらになったら混ぜながら小麦粉を入れます。


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焦げないように弱火で混ぜながらこの程度にね。

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餃子の皮にのせます。
入れすぎるとはみ出るので少な目にね。

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クルクル〜

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美味しそうな色になりま〜す。

ベジトレ料理レシピ
ベジトレ料理レシピ


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