空を見上げて
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2018年10月

エイの煮付け〜v(^0^)/

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こんにちは〜


haruさん方面では時折スーパーに「エイ」が売っています。
煮魚にするとコラーゲンいっぱいで美味しいんですよ。
エイ肝も美味しいです。


朝夕の冷え込みが厳しくなってきましたね。
早朝なんかは焚火が恋しいで〜す。

また焼き芋作ろうっと。


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黄色くって良い香りのミントマリーゴールド〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


すごく甘い香りのマリーゴールドです。
宿根草で夏の暑さにも強いです。


メキシコ原産で香りも強く「タラゴン」の代用品として香り付けに使われます。
またお花はエディブルフラワーにも良いですよ。

「ウインタータラゴン」とも「ミントマリーゴールド」とも呼ばれています。


今の時期に咲いてくれるので花生けにも良いです。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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ジャンバラヤ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


ジャンバラヤ作ってみました。

ニンニクとセロリとタマネギとピーマンですよ。
さっと炒めた後はね。
マジョラムやタイムやカイエンペッパーを入れて〜
ホールトマト缶を入れてお米を煮込んでいます。

アメリカ版パエリアですねぇ〜

別にローズマリーでソテーしたチキンをのっけています。
スパイシーで美味しいですよ。


カーペンターズの「ジャンバラヤ」懐かしいですよね。
アメリカの南部料理です。


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フジバカマと小道〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お庭のフジバカマが満開です。

強い子なのであちこちから生えてきてはびこるのですが、花生けには良いです。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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チキンのガパオ炒め〜v(^0^)/

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こんにちは〜


チキンのガパオ炒め作りました。

モヤシとピーマンとタマネギとチキンをニンニクで炒めてね。
ホーリーバジルとナンプラーです。
ホーリーバジルはいっぱい入れました。

ホーリーバジルは大量に入れても美味しいです。


ホーリーバジルを植えておくと自宅で本場のお味が楽しめて良いですよ〜


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ホーリーバジル(ガパオ)の収穫〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


ムクロジさんにいただいたホーリーバジルの収穫です。
普通の水とバジルとは少し違った香りで美味しいです。

タイ名物のガパオはホーリーバジルの事なんですよ。
それにホーリーバジルはインドでは不老長寿の薬草とも言われているそうです。


健康に良いそうなのでホーリーバジルのバジルソースも作って冷凍しました。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



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お絵かき〜勝手に名所旧跡作り〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


今日は困ったことにharuさん、司会をやらないといけなくなっちゃった。
すっご〜く苦手。
お偉いさんやテレビで見かけるような人が来るので困ったなぁ〜
来年からはもうちょっと楽ちんな仕事にしてくれぇ〜



haruさん市では「名所旧跡絵画展」をやるらしく〜
応募しちゃおうかなぁ〜
目標有った方が良いもんね。

で、名所旧跡と言いますと〜
お城や和歌浦周辺などのメジャーな所は有るのですが〜
うちの近くには絵になるような物が無いの。
それにみんなと同じ様な風景を描くのはイヤなんだもんねぇ〜

そこは強引にぃ〜
名所旧跡を作っちゃおう〜


うちの裏は昔の「大和街道」なんだもんね。
わざわざ写生に行かなくっても良いもんねぇ。

紀州徳川家が参勤交代した街道なんです。
この道を江戸まで往復していたんですよ。

旧家も残り、多少は当時の雰囲気が有ります。


ほら、此処をお殿様が通っていたの。
此処を通って今は無き「田井ノ瀬の渡し」で紀ノ川を渡り、(当時の紀ノ川には橋が無かったんです)江戸を目指したの。


これを名所旧跡と言わずになんと言うぅ〜

そんなわけで勝手に名所旧跡にすることにした。

なにかの間違いで観光客が来るかもしれないし〜
大和街道散策なんてのも良いかも〜



で、下描きしてみた。


「これ何処〜こんな所知らんしぃ〜
「どこが名所旧跡なん 」
「ボツ 」


って可能性が成層圏より高いけれど、なんでもやってみる事に意義が有るんだもんね。

誰か馬鹿をやらかす人が居ないといつまでたっても変わりませんものね。



今日もみなさまにとって有意義な1日になりますように〜


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実紫蘇の味噌漬けその他〜v(^0^)/

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こんにちは〜


実紫蘇で色々作ってみました。

左が味噌漬けで右が佃煮です。


味噌漬けは白みそと酒粕と味醂とお酒をフライパンで煮込み〜
アルコールと水分を飛ばします。

実紫蘇はちょっぴりのオイルでサッと炒めて余分な水分を落とします。


両方を混ぜて密封容器に漬けこみます。

漬けこんでおかなくてもすぐに食べて美味しいですよ。
保存性もけっこう良いです。


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こんな感じですよ〜

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常備菜に良いです。

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アミエビと甘辛く煮込んだ佃煮。

これも保存性抜群ね。

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実紫蘇の塩漬けも作りました。

サッと湯通ししてからお塩で漬け込んでいます。

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塩漬けは別に作ってた茗荷の甘酢漬けと一緒に冷奴です。

お醤油無しでお豆腐の美味しさを味わいま〜す。


他にもサッと湯通しして冷凍実紫蘇をいっぱい作って保存しましたよ〜

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実紫蘇の収穫〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


野良紫蘇がいっぱいなので、実紫蘇の収穫です。

プチプチした食感と香りが良いんですよ。

いっぱい採れたので何か作ろうっと。



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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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スベリヒユとお揚げの煮物〜v(^0^)/

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こんにちは〜


自家製乾燥スベリヒユとお揚げを煮ました。

しみじみ美味しいお味です。

日本料理屋さんで出てきても不思議無いです。

食材としては十分な美味しさと保存性です。


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乾燥スベリヒユ作り〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


スベリヒユが大漁ですよ。
雑草だけど美味しいです。

そこで〜
乾燥スベリヒユ作ってみました。


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ジャブジャブ洗って〜

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ちょっぴりお塩を入れてサッと茹でる〜

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茹であがり〜

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天日干しにしてみました。

ゼンマイみたいになったぁ〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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花オクラとスベリヒユとパスタの3種盛り〜v(^0^)/

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こんにちは〜

草引きの後はトマトパスタでしょう〜
スベリヒユとサラダチキンのマヨネーズ胡椒和えとぅ〜
花オクラのハニーマスタードサラダ。

3品盛り合わせね。



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こういうのおうちで食べられるのって幸せなんだろうなぁ〜

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