空を見上げて
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2018年12月

極々早生の選抜種フキノトウ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


一年の締めくくり、大晦日になりました。
今年を振り返り感謝して来年に望まなくちゃですね。

来年もいろんな事に挑戦できますように〜

みなさまにとって健康で有意義な一年になりますように〜



お庭のフキノトウが顔を出しています。


紀南に生息する自生フキノトウの中からの選抜種。
とっても早い早生なんですよ。
増やしてもっともっと早い品種作ろうかなぁ〜


来年もみなさまにとって良い1年になりますように〜


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モクズガ二のフィンガーライム添え〜v(^0^)/

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こんにちは〜


モクズガ二の身に自家製フィンガーライムを添えて〜


フィンガーライムってキャビアライムとも呼ばれ、丸いツブツブなのですが。
栽培しているフィンガーライムは4種類ありまして〜
その1つはマンダリンオレンジとの交配種です。
そのためツブツブは丸くなくってお米みたいな形なんですよ。

丸いフィンガーライムと同様に使えますが、これは「ライスライム」になっちゃいま〜す。

オレンジとの交配種だけに香りもお味もグッドです。

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日本での栽培はまだ少ないですが、順調に育っています。

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冬の高砂百合〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


年末なのにタカサゴユリが咲いています。
冬でもお花が咲いてくれるって嬉しいですね。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



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清流紀ノ川のモクズガ二〜v(^0^)/

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こんにちは〜


紀ノ川産のモクズガ二です。

井戸水で数週間泥抜きしています。

お水から茹でて20分間。
お味は繊細にして美味〜
でっかいのも居るんですよ〜

↓右下の小さいのが普通サイズね。
左下のがLサイズ。
それから上の一番でっかいのはまれにしか獲れない今年最大の巨大サイズです。


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すっごく美味しいんですよ〜

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お兄ちゃんとフワフワ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


やっと落ち着きましたが、ストレスが溜まりっぱなし〜
ラスワン頑張って年末はストレス解消しなくっちゃです。


全くの他人なのにすっごく仲の良いお兄ちゃんとフワフワちゃんです。
最近は一緒に寝てるんですよ。





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遊び場はキッチンガーデン。


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お兄ちゃんはおやつ食べながら保護者やってます。

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地産地消のお店で買って来たニンジンとキウイね。
ニンジン90円、キウイが150円。
お安いですもんねぇ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜



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可愛いチマサンチュの花芽〜v[^0^)/

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おはようございま〜す。



少し落ち着きを取り戻しつつあります〜
後2日頑張ろうっと。


キッチンガーデンのチマサンチュです。

蕾が出てるんですよ。
花芽の周りの葉っぱの形が可愛いのでお料理の添え物に使っています。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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チキンレッグのグリル〜

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こんにちは〜


ちょっと忙しくって大変な気分〜
みなさま読み逃げすみませんです。
落ち着いてパソコンいじってる時間がないのです〜


世の中みんなクリスマスだったので〜
チキン焼いていただきましたよ。

ちょっとフライドチキン風ね。


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切れ込みを入れてお塩をふってニンニクとローズマリーを詰め込みました。

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フライパンで焼き色を付けた後グリルに入れたのですが〜
途中でフライドチキンが食べたくなってね。

おろしニンニクと片栗粉とお水少々をまでたものを塗りつけて〜
その上から片栗粉をふってみました。


揚げない唐揚げみたいだけど油を使っていないのでヘルシーであっさりして美味しいですよ。



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まったりカフェ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


年末ってなにかと忙しいですね。
お休みの日ぐらいはゆっくりしないと身が持ちません。

近所のカフェで一休み。

パンケーキサンド、フワフワで美味しいです。


さて、後4日。
頑張るぞうぅ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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ジャンバラヤ〜v(^0^)/

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こんにちは〜



ジャンバラヤ作ってみました。
haruさん地方にはジャンバラヤを食べれるお店が近くにほぼ無いの。

で、作るしかないのですが〜

チャーハンやパエリアならお店多いのにねぇ〜

ジャンバラヤも美味しいのになぜ少ないのでしょうか?


ジャンバラヤが可哀そうですよねぇ〜


そうだっ、今度ガンボも作っちゃおうっと。


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春っぽいキッチンガーデン〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


無農薬キッチンガーデンは春のようです。

ブロッコリーやアスパラ菜。


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赤大根も〜


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パクチーも居ますよぅ〜

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暖かいのでエンドウも咲いています。

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白菜は〜

まだ巻いていません〜


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ルッコラも咲いています。

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最後のは西洋ゴボウなんですよ。

日本のゴボウとは全然違いますねぇ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

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赤蕪と赤大根とアスパラ菜のお寿司〜v(^0^)/

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こんにちは〜


赤蕪のお漬物いただきました。

信州に種を買いに行って育てて作っているそうです。
皮も柔らかくって、それに甘酢の配合が絶妙です。
お店に売ってるのより美味しい〜


右のが赤蕪です。
真ん中のグリーンのがアスパラ菜の浅漬けのお漬物。
左のがうちの赤大根の甘酢漬けですよ。


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赤大根のほうがシャキシャキなので細かく切ってみました。

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お漬物のお寿司大好き〜

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椿のお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


椿のお花〜
早咲きのツバキ、良いですねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜




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