空を見上げて
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2019年08月

お庭のメダカさんたち〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お庭のメダカさんたち〜

大きな発泡スチロールの箱が3つと睡蓮蜂が8つ有ります。
すっごく増えちゃった〜


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このままどんどん増えたらどうしよう〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


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スッキリ美味しい厚揚げのみかん照り焼き〜v(^0^)/

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こんにちは〜


厚揚げのあっさりミカン照り焼きです。
柑橘系の香りと酸味が程よくって良いです。
厚揚げの油分もスッキリして美味しいですよ〜


用意するもの〜(2人分)(所要時間10分)

 0 先日使ったミカンの缶詰(固形量100グラム内容総量190グラム)の内、固形みかん1/2量を引いた残りを汁ごと利用します。
 0 厚揚げ4個入り(油抜きの必要のない厚揚げを利用しました)
 0 お醤油大さじ2
 0 味醂大さじ2
 0 水溶き片栗粉適量

作り方〜

 0 フライパンに厚揚げを入れて焦げ目が着くまで焼きます
 0 ミカン缶とお醤油と味醂を入れ、アルコール分を飛ばします
 0 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます

でっきあがり〜

ミカンが入って爽やかになりますよ〜
普通の厚揚げを使う時は熱湯をかけて油分を落としてから使いましょうね。


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こんな感じです。

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こんなの使いました。


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秋茗荷の季節〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


昨日は会議のため大阪のリーガロイヤルホテルまで行ってました。
広くて豪華なホテルなんですよ。
近畿北陸地区の各県代表が集まりました。
身分を明かしてはいけない会議なの。
決定事項も秘密〜
密会なのだぁ〜


お庭の茗荷が秋の蕾を出しました。
今年は秋も豊作の様子です。




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丸々とした茗荷がニョキニョキ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

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モリンガのお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


キッチンガーデンのモリンガが咲きました。
なかなか良い香りがするお花ですよ。


今日は午後から会議です〜
大変だねぇ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜



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ミカン缶とクリームチーズ&塩昆布の素敵な一品〜v(^0^)/

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こんにちは〜


ボール1個とお箸しか使わない前菜サラダです。
他の缶詰に比べてついつい放ったらかしになっちゃうミカン缶。
冷蔵庫に常備しているクリームチーズや買い置きの塩昆布とともに簡単に美味しくいただきましょう〜


用意するもの〜(1人分)(所要時間1分)

 0 ミカンの缶詰(固形量100グラム内容総量190グラム)のみかん1/2量、50グラムだけを使用
   (残りのみかんとお汁は、明日使うから置いといてね〜)
 0 kiriのクリームチーズ3個
 0 塩昆布一つまみ〜
 0 カイワレ大根10本くらい

作り方〜

 0 ボールに缶ミカンと手で1/2に割ったクリームチーズと塩昆布と手で1/2ぐらいに千切ったカイワレを入れる
 0 菜箸でザックリ混ぜる〜


でっきあがり〜


塩昆布とクリームチーズの相性が良く、甘味と酸味の調和のとれたミカン缶がお味に変化を持たせ、とっても美味しくできます。
サラダとして考えても良いですし、前菜やおつまみとしても良いですよ〜


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ミカン缶なら何でも良いです。

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1人分半分量〜

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買い置きしてるクリームチーズ。

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全部ボールに放り込んで〜
ザックリ混ぜる〜

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ほんと美味しいですよ〜


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ムカゴの季節〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


フェンスにからんだ長芋です。
そろそろムカゴが大きくなってきました。

ムカゴご飯にしようかなぁ〜


勝手に生えてくるので、ほぼ雑草なんですよ〜

何年かに一度は掘って食べるのですが、日頃はもっぱらムカゴを食べています。



今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


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マグロ味付けフレーク缶のピーナツ風味焼き〜v(^0^)/

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こんにちは〜


マグロフレーク缶のピーナツ風味焼きです。

ピーナツがすっごく良い仕事してくれるんですよ。
フレーク缶ととっても相性良いです。
子供さんも喜ぶ味ですし、お弁当のおかずにも良いですよ。



用意するもの〜(3〜4人分)(所要時間20分)

 0 マグロフ味付けフレーク缶(70グラム)
 0 素焼き落花生30個
 0 タマネギ中1/3個
 0 タマゴ1個
 0 小麦粉大さじ3
 0 サラダ油適量
 0 ケチャップ適量

作り方〜

 0 落花生を包丁で荒くきざみ、タマネギはみじん切りにします
 0 落花生とフレーク缶とタマネギとタマゴと小麦粉を混ぜ合わせます
 0 混ぜ合わせたものをスプーンで食べやすい大きさにすくってサラダ油を敷いたフライパンで両面焼きます
 0 お皿に盛り付けてケチャップを添えます


でっきあがり〜

スライスしたトマトとタマネギの上に盛り付けました。


荒目にきざんだ落花生の香ばしい香りと食感。
マグロフレーク缶の旨み。
ケチャップととっても相性良いですよ。

ちょっと一品にも良いですし、お弁当のおかずにも良いです。


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これくらいね〜

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混ぜちゃう〜

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小麦粉も入れて〜

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混ぜちゃう。

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フライパンで焼くだけ〜

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ケチャップに合います〜



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アマチャズル〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


伊勢街道沿いのバべの木の垣根です。


一緒に生えてるのはツル性のアマチャズルです。



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健康に良いらしいですよ〜

若芽は天麩羅にも良いです。


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


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赤貝缶とゴボウのきんぴら〜v(^0^)/

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こんにちは〜


今年も缶・ビン・レトルトのコンテスト頑張ってみようっと。

赤貝缶とゴボウのきんぴらね。


用意するもの〜(4人分)(所要時間15分)

 0 赤貝缶1個
 0 ゴボウ2本
 0 赤ピーマン・青ピーマン各1個(パプリカでもニンジンでも良いですよ)
 0 ゴマ油小さじ2
 0 豆板醤小さじ1
 
作り方〜

 0 ゴボウをささがきにしてお水にさらしておきます
   (ささがきゴボウを買って来たらそのまんま使いましょう〜もっと時短できます)
 0 赤ピーマン・青ピーマンも短冊に切っておきます
 0 フライパンにごま油を入れてゴボウを炒めます
 0 ゴボウがしなっとして火が通ったら赤ピーマン・青ピーマンと赤貝缶を汁ごと入れて、豆板醤も入れて混ぜて火を通します



でっきあがり〜

赤貝缶にしっかりお味が付いてるので、ごま油と豆板醤のみで良いです。
赤ピーマン・青ピーマンは無ければ必要ないですし〜
パプリカやニンジンその他でも良いですよ。

さっと仕上げてゴボウのシャキシャキ感と赤貝のまったり感を楽しみましょう。






あともう一品簡単レシピ
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ピンクの百日紅とタカサゴユリ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。

ピンクの百日紅とタカサゴユリです。




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ほぼ山道なお庭〜

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あちこちに咲いています。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 07:39コメント(2) この記事をクリップ! 

ヤブランのお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お庭のヤブランが咲いていました。
ヤブラン、強い子ですねぇ〜

あちこちに生えてきます〜


今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜



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大人のタデご飯とマイクロミニキュウリとミニライム〜v(^0^)/

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こんにちは〜


薬味大好きなharuさん、タデが安かったのでかってきました。

ご飯にタデと少しのお塩を混ぜて〜
大葉どっさり〜


大人っぽい苦味が美味しいんですなぁ〜


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新生姜と茗荷の甘酢漬け。

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付け合せは、黄色と赤のミニトマトでしょう〜

スイカ柄の緑色のは程よい酸味が美味しいマイクロミニキュウリ。

一番小さいのはフィンガーライムの一種です。
しっかりライムの味ですよ〜


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