2011年02月27日
とってもリーズナブルで健康的美味しい和食3品〜堤防の山菜たち〜自然の恵み〜v(^0^)/
今日の晩ご飯〜
採ってきた山菜とエビ4匹と粉物と調味料その他だけを使ったとってもリーズナブルなお料理で〜す。
まだ採ってきたのが残ってるけど〜
とりあえず初物は和食で頂きま〜す。
上のお写真は辛し菜とツクシくんの胡麻味噌和え〜
茹でて胡麻ペースト大さじ1、お味噌小さじ1/2、お砂糖小さじ1弱ぐらい〜
お好みで分量を変えて自分ちのお味でね。
続きまして〜
ヨモギの天麩羅と、ツクシくんとノビルさんのかき揚げ〜ついでにお庭のツバキも天麩羅にしちゃった。
かき揚げの中にエビが1匹細切れで入ってま〜す。
天麩羅はいつもの通り片栗粉7、小麦粉3ぐらいで作ってますぅ〜
下の写真の左側がヨモギねぇ〜
天麩羅にすると香ばしくってクセも無く、とっても美味しいんですよぅ〜
一度おためし下さいねぇ〜
それから〜
辛し菜とノビルとツクシくんを茹でて〜
エビも3匹茹でて〜
胡麻酢味噌で〜す。
キッチンガーデンの菜の花もそえました。
胡麻酢味噌もいい加減に作ってますよぅ〜
普通の酢味噌を作ろうって思ったらお酢を入れ過ぎちゃったので〜
胡麻ペーストでちょうど良い固さとお味にしただけですぅ〜
胡麻の香りも美味しいですよぅ〜
ほらほら〜
下のお写真がツクシくんとノビルさんねぇ〜
ノビルさんは分葱といっしょでおネギのお味〜
便利で何にでも使えます〜
でも採って来る時は根っこを採らずに葉っぱだけにしてあげてねぇ〜
根っこも美味しいけど可哀そうですからぁ〜ね。
下のお写真は辛し菜で〜す。
良く河原や堤防に咲いてる菜の花ですねぇ〜
いっただきま〜す。
大地お味や太陽の香りがして美味しいですよぅ〜
今日はほとんど材料を使っていません。
大地に感謝、太陽に感謝、そして環境や有りとあらゆる自然に感謝です。
毎年でなくても良い、何年に1度でも一生涯に1度でも良い、人間の自然の姿や食生活を体験してみるのも良いでしょう〜
ビルの谷間に埋もれ欲望渦巻く人間社会、自然に対する感謝も忘れがち〜
人間が人間で居る以上自然に対する感謝を忘れてはいけないと思うこのごろですぅ〜
おおおぉ〜今度の社説のテ―マにしちゃおうかなぁ〜笑
早く原稿書かないと怒られそう〜遊んでる場合じゃあないのだぁ〜笑
明日もみなさまが健やかな1日を過ごせますように〜
o(*^▽^*)o~♪
ヨモギはたくさん採れますが
もっぱらボロボロジューシーばっかりに
使ってます^^;
てんぷらも良いですね〜
よだれがでちゃいました(笑)
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晴れた日に堤防を散歩しながら
ツクシやヨモギを摘んで、美味しく料理して
大地の恵みを堪能する。
田舎(失礼!)ならではの贅沢ですね。
あっ、田舎って自然が残っていて羨ましいって
意味で言ったんですよ。
私が住んでいるのは日進市ですが、名古屋市天白区のお隣なので 結構都会。
探せば堤防もあるけど、ここの食べても大丈夫だろうか?
いいですね、こんなに自然の恵みを受けられるって。
散歩しながら季節の物を見つけられるって
すっごく幸せですね〜
天ぷらがいいなぁ〜
必死に探してヨモギ、ツクシ&ノビルの天ぷら作ってみよう
ワンコのこないとこ探してみるね〜
ありがとう御座いま〜す。
ボロボロジューシーって面白そうですねぇ〜
きらりすさんは沖縄方面かなぁ〜
後でそちらにお伺いしますねぇ〜
ありがとうねぇ〜
どんな風にお料理されるのかと思ったら、
胡麻酢味噌で食べる。なるほど〜。
お料理から社説までできちゃう
haruさんスゴイ!
がんばってくださ〜い。
そうなんよ〜
本当、田舎ならではの楽しみです。
え〜っとね、周りが汚れていなくってワンコが居なければ大丈夫〜
でもちょっと郊外の方が安心ですよね。
名古屋に行けたら山菜の見分け方教えてあげれるのにねぇ〜
今度アップで見分け方の記事でもアップしますかぁ〜
いつもありがとうねぇ〜
そうなんですよねぇ〜
自然の恵みを感じて暮らすのが本来の人間の姿ですよね。
美味しかったですよぅ〜
nicoさんち千葉のどのあたりか分かんないけど千葉の自然が残っていますから〜
春を食べてみようねぇ〜
いつもありがとうねぇ〜
今日はねぇ〜洋食っぽく和洋折衷で頂くつもりで〜す。
1週間ばかり御迷惑をおかけします。
早くお仕事やっちゃわないと落ち着かなくって〜
いつもありがとうねぇ〜