空を見上げて
トップページ » お洒落で簡単リンゴの丸焼きと豚ヒレ肉のリンゴ焼きぃ〜v(^0^)/

お洒落で簡単リンゴの丸焼きと豚ヒレ肉のリンゴ焼きぃ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

年末年始はず〜っと焚火やってたからね。
焚火のついでに晩御飯作ってました。


焚火って良いですね。
ついつい見とれてしまうのですが、写真で見ると炎ってすっごく綺麗な事が分かります。


日に日にお庭に散在する燃料の多さに焦って火力は増すばかりぃ〜



二酸化炭素の排出はプラスマイナスゼロなんですよ。
植物が太陽エネルギーとお水と二酸化炭素をその体として蓄えたものを素に戻してるだけで〜す。
その時に蓄えた太陽エネルギーが炎や熱となるんだも〜ん。

いわば植物を燃やして出来るエネルギーは太陽エネルギーが姿を変えたものなんですね。

植物ってそういう意味では太陽エネルギーを貯める蓄電池みたいな存在だとも言えます。


とにかくまた今年も枝葉が延びたらその分二酸化炭素を吸収してくれるんで〜す。

そうぅ〜
化石燃料やメタンハイドレードを使って、せっかく地球さんが今まで何億年もかかって生き物が住みやすい環境になるように地球に固定してくれた二酸化炭素を放出するのより、ずっとずっと焚火は環境には優しいのだぁ〜うん。

人間が大気や土壌の汚染を一切停止して、植物が汚染物を吸収しなかったら、焚火って究極のリサイクルエネルギーなのぅ〜きっと。

IMG_0

お料理って色んな道具が必要かなって思いがちですがぁ〜
包丁1本とまな板とアルミホイルだけでも色んなお料理が出来るものです。


今回は豚ヒレ肉のリンゴ焼きとリンゴの丸焼きぃ〜

豚さんの味付けは塩胡椒のみで〜す。

IMG_0

ね、ねぇ〜

焼けたぁ〜

リンゴは味付け無しの丸焼きぃ〜

IMG_0

焼けたことは焼けたけどぅ〜

どうやって食べようか、お皿に置いて悩んでま〜す、笑

IMG_0

豚さん盛り付けで〜す。

IMG_0

ほんのり甘酸っぱいリンゴの香りが移って美味しいんですよぅ〜

焚火できない人はオーブンでどうぞぅ〜

IMG_0

悩んだリンゴ。

フォークで潰してぇ〜

メープルシロップとシナモンパラパラ〜

これすごーく美味しかったです。
焼けてるんだけどシャキッとした食感も残っていてデザートに良いで〜す。

IMG_0

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


トラックバックURL
コメント
1. Posted by nico   2015年01月08日 21:10
遅くなりましたが
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

豚ヒレのリンゴ焼きオーブンで真似します〜
リンゴの風味が肉にのって美味しそう!
2. Posted by haru   2015年01月09日 06:22
nicoさん、おはよう〜

リンゴの風味がのってお肉も柔らかく仕上がりま〜す。
先日薔薇の植え替えしてみました。
今年は咲くかなぁ。

いつもありがとうねぇ〜
3. Posted by いちご   2015年01月09日 07:15
おはようございます^^

焼きりんごおいしそ〜
あんまり美味しそうすぎるので
食べたくなっちゃいました〜

ちょうどリンゴがあるので
作っちゃお
4. Posted by jura   2015年01月09日 14:13
5 過度な焼畑農業などで森林が消えちゃうと循環が狂っちゃいますね。

ちゃんと計画的な伐採・植林をしないとダメです。

豚肉には甘酸っぱいフルーツのお味がよく合いますね♪

焼きリンゴ、美味しそうです。


5. Posted by haru   2015年01月13日 08:18
いちごさん、おはよう〜

焚火が楽しくって焼く物を物色中で〜す。
リンゴは正解で美味しかったです。

いつもありがとうねぇ〜
6. Posted by haru   2015年01月13日 08:30
juraさん、おはよう〜

過度な伐採や焼き畑はいけませんよね。
地球をお庭だと考えれば良いのにね。

いつもありがとうねぇ〜
コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星