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介護食と余り物利用のエビの簡単美味イタリアンおつまみ〜v(^0^)/

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こんばんは〜


え〜っとねぇ〜

今日は残飯って言うか〜
エビさんの頭と殻と尻尾のおつまみで〜す。



父がエビ大好きなんですよねぇ〜

それで介護食によくエビを使いま〜す。

父の食事はねぇ〜

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こんな感じで一汁四菜を基本に作ってまっす。

でねぇ〜

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お安い赤エビを酒蒸しにしてチリソースをかけてます。

これ、大好物なんですよねぇ〜


ところがねぇ〜
酒蒸しした後の頭と殻と尻尾が余っちゃうのよねぇ〜

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赤エビ3匹分で〜す。

これをねぇ〜

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用意する物〜(一人分)

 0 赤エビの殻や頭や尻尾3匹分〜
 0 オリーブオイル大さじ1ぐらい
 0 とろけるチーズ1枚
 0 粗挽き胡椒適量
 0 白ワイン30cc(50ccでも良いよぅ〜フライパンのサイズで決めちゃおうね)
 0 イタリアンパセリ適量

作り方〜

 0 フライパンにオリーブオイルを入れてカリカリになっちゃうまで炒めま〜す。
 0 カリカリになったらとろけるチーズ1枚と粗挽き胡椒適量を入れま〜す。
 0 チーズが溶けてきたら白ワイン30ccぐらいを入れてチーズを溶かしてエビにからめま〜す。
 0 水分が無くなったら火を止めてみじん切りにしたイタリアンパセリをマゼマゼ〜


でっきあがり〜

想像におまかせしますが、良いおつまみになりますよぅ〜

介護してると余りものが出ちゃうので私が食べちゃうのぅ〜笑


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明日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

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コメント
1. Posted by nico   2015年10月08日 21:18
介護食のイメージと全然ちがって嬉しくなります〜
毎日心を込めてつくってるharuさん素敵です
エビの頭シッポカリカリして美味しそうですね
しっかり真似させてもらいまーす
2. Posted by haru   2015年10月09日 08:31
nicoさん、おはよう〜

介護食美味しくないもんね。
色々作ってます。
大変だわぁ〜

いつもありがとうねぇ〜
3. Posted by jura   2015年10月09日 14:57
5 へぇ〜〜、エビの頭も尻尾も殻ごと全部食べちゃうのですか?

赤エビの殻って薄い?

川で獲った手長エビも食べちゃった?

4. Posted by haru   2015年10月12日 15:00
juraさん、こんにちは〜

赤エビって殻は中くらいの固さです。
よく火を通すとポリポリですよ。

手長エビは柔らかくって美味しいで〜す。

いつもありがとうねぇ〜
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