空を見上げて
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お料理

長芋の梅酢漬け〜v(^0^)/

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こんにちは〜


長芋の梅酢漬けです。

シャクシャクして美味しいんですよ〜




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マスコとホタテのワンプレート〜v(^0^)/

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こんにちは〜



昨日の残りのマスコとホタテです。
真ん中の黄色っぽいのはフィンガーライムです〜


まだ手の込んだお料理は作る気になれず〜
簡単なもので済ませています。

今朝はすごく涼しかったです。
良い雰囲気に秋が来そうですねぇ〜




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マスコの軍艦巻〜v(^0^)/

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こんにちは〜


イクラじゃあ無くってお安いマスコって言うのを買ってきました。

普段食べるには充分美味しいですよ〜


これで250円ぐらいだもんねぇ〜

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薬味たっぷり和風ステーキ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


馬力つけなくっちゃ〜で、お肉食べてます〜

大葉とミョウガたっぷりのせて〜
柚子胡椒とお醤油で食べちゃう。




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haru3343haru3343  at 11:49コメント(8) この記事をクリップ! 

ミニトマトのマリネ〜v(^0^)/

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こんにちは〜

暑さがぶり返して〜
と〜っても暑いです。

なのにぃ〜
風邪引いちゃった〜


ミニトマトもそろそろ終わりのシーズンですね。

湯むきしてマリネにしました。



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日本ハッカとミントを添えて〜

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haru3343haru3343  at 11:32コメント(8) この記事をクリップ! 

長ネギシーチキン〜v(^0^)/

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こんにちは〜


今日は残りのツナ缶を使って最高に簡単なの〜




用意するもの〜(1〜2人分)(所要時間5分)

 0 シーチキンマイルド缶(ノンオイルのカツオの水煮)1/2缶
 0 長ネギ1/2本
 0 ミニトマト2〜3個(彩用に入れただけ〜なくても良いの)
 0 お醤油適量〜

作り方〜

 0 長ネギをひたすらきざんでボールに入れる〜
 0 シーチキンマイルドとミニトマトもボールに入れて〜
 0 お醤油かけて混ぜる


でっきあがり〜


ご飯のおともにもおつまみにも〜

お醤油多めだとクセになるお味でっす。



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ご飯と一緒にパクッ。


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今日のはお料理とは言えないかも〜
きざんだ長ネギ混ぜただけだもんねぇ。


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ツナマヨピーマン〜v(^0^)/

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こんにちは〜


ツナマヨピーマン作ってみました〜

まったりして美味しいですよ〜
モヤシの背秋シャキした食感との対比が心地よいです。


用意するもの〜(2人分)(所要時間15分)

 0 シーチキンマイルド1/2缶(カツオの水煮です)
 0 マヨネーズ、シーチキンと同量程度
 0 ケチャップ小さじ1
 0 ピーマン2個
 0 モヤシ一掴み
 0 ミニトマト適量

作り方〜

 0 シーチキンとマヨネーズとケチャップを混ぜてツナマヨを作ります
 0 ピーマンを1/2にカットして細かく切ったモヤシを詰め込みます
 0 上からツナマヨを盛り上げるようにのせて〜
 0 カットしたミニトマトをのっけ、オーブントースター(1000w使用)で6〜7分焼きます


でっきあがり〜

ピーマンが柔らかく煮えたのがお好きな人は少し長く焼いて下さいね。
ツナマヨってカロリー爆弾だからピーマンに詰めるのはモヤシにしました。
モヤシのシャキシャキ感とツナマヨのまったりした食感の対比が良いです。


トマトで薔薇を作ってみました。
これも時間内でできちゃいますよ〜

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これ使ってみました。

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カツオの水煮だって初めて気づきました〜

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マヨとケチャップをマゼマゼ〜

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これ美味しいですよ。

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ツナマヨ以外はヘルシーに〜


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味付け不要、カレー風味の簡単シチューv(^0^)/

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こんにちは〜


カレー風味のシチューね。


レトルトカレー1パックを家族3人分に〜
メインとサラダ作ったけど、もう一品欲しい時にお勧めです。


用意するもの〜(3人分)(所要時間10分)

 0 お好みのレトルトカレー1パック(内容量200グラムのを使いました)
 0 牛乳200cc
 0 ブロッコリー小さい目なら一株(適量ね)
 0 お好みのソーセージ3本
 0 ミニトマト数個
 0 水溶き片栗粉適量(おおむね片栗粉は小さじ3〜4です)

作り方〜

 0 お鍋に水溶き片栗粉以外ぜ〜んぶ入れて混ぜる
 0 焦げないように中火〜弱火で時折混ぜながら煮ます
 0 具材の火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける

でっきあがり〜


めっちゃ簡単。
お味は保証付き〜

カレーそのものの味が強いから牛乳で約2倍になるように割るとちょうど良いんです。


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とりあえずこのレトルト使いました。

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牛乳はこれ1パックで200ccです。

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片栗粉以外をぶち込んで〜

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混ぜて温める〜

最後に水溶き片栗粉ね。


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失敗なしのオシャレ目玉焼きイタリアン〜v(^0^)/

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こんにちは〜


今日は失敗の目玉焼き作れる人なら誰にでもできちゃう、目玉焼きイタリアンで〜す。

材料も普通に冷蔵庫に残ってる物でオッケーです。
もう一品欲しいけど、今更買い物に行きたくない時に便利です〜

目玉焼きも目先を変えて。姿かたちを変えるとオシャレな1品です。
カリカリに焼けた白身の周辺と、ナメ茸と半熟の黄身がからんで美味しいですよ〜



用意するもの〜(1人分)(所要時間10分)
 
 0 タマゴ1個
 0 ミニトマト3個ぐらい
 0 瓶入りナメ茸、小さじ1
 0 パルメザンチーズ小さじ1(普通の粉チーズ)
 0 ドライパセリ適量
 0 サラダ油小さじ1(目玉焼きの分)

作り方〜

 0 フライパンにサラダ油をしいてタマゴを割り入れ、ミニトマトと一緒に弱火で蓋をしないで焼きます
 0 目玉焼きの周囲がカリカリになって黄身が半熟になるまでじっくり弱火です。
 0 できた目玉焼きを黄身も含めて1センチ幅程度に切ります
 0 ボールに焼けたミニトマト、切った目玉焼き、パルメザンチーズ、ナメ茸を入れてざっくり混ぜます
 0 盛り付けてドライパセリを振りかけます

でっきあがり〜



半熟の黄身と旨みたっぷりのナメ茸が白身にネットリとまとわりついて優しいお味の美味しいソースになります。
目玉焼きは失敗して破れちゃってても良いです。
黄身が半熟になるまでじっくり焼いてね〜


冷蔵庫に有りそうなタマゴとミニトマト。
それにキッチンに買い置きの粉チーズとドライパセリ。
そしてナメ茸です。

普通に常備してそうな物ばかりなので、悩んだ時のもう1品に良いですよ。



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半熟の黄身とナメ茸がネットリからんで、とっても優しいお味です。


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カリカリに焼けた白身が美味しいです。

半熟の黄身が見た目にも良いです〜


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普通に目玉焼き〜

塩胡椒はしません。

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失敗して黄身が割れても、どうせ切っちゃうから大丈夫〜
後で切りやすいように黄身が半熟になるまで弱火でじっくり焼いて下さいね。

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ナメ茸ですよ〜

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ボールに全部入れた。
ざっくりマゼマゼして出来上がり〜


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ドライパセリふると彩と香りが良いです。

分量外のセルフィーユとミニトマトはお飾りね〜


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誰でも簡単、辛子風味の煮物〜v(^0^)/

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こんにちは〜


今日はおでん缶使ってみました。
おでんやすき焼きって、イメージが強すぎてどうしても単独な料理と思いがちです。
でも、揚げ物・煮物・焼き物って具合に分けると煮物に分類されると思います。

それに、おでん缶のアレンジレシピは出尽くした感じですよね。

おでんって、そのイメージから冬物って感じですが〜

煮物って言う観点から見直してみましょう〜



誰でも簡単、辛子風味な煮物〜(2人分)(所要時間5分)

用意するもの〜

 0 おでん缶1個
 0 小松菜1株
 0 長ネギ1/4本
 0 シメジ適量
 0 ねり辛子小さじ1

作り方〜

 0 おでん缶を開けてウズラ卵以外を1/2に切ります
   (ウズラ卵は2個はいってるもんね、1個づつねぇ〜)
 0 小松菜、長ネギを食べやすいサイズに切ります
 0 耐熱容器に1/2サイズに切った具とお汁、それに小松菜、長ネギ、シメジを入れます
 0 お汁にねり辛子を混ぜて、軽くラップしてレンジ1000Wで3分加熱して火を通します

でっきあがり〜

お野菜追加して辛子入れてチンするだけね。
お好みで辛子を多めに入れても美味しいですよ。



新鮮なお野菜が入るだけで「おでん」じゃあなくなって。煮物になっちゃいます。

おでんだと冬物ですが〜
煮物だと四季を通じて楽しめます。

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薄味でなかなか美味しいですよ。



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おでん缶の中身〜

ね、ウズラ卵だけ2個入ってるでしょう〜

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ウズラ卵以外を1/2に切ります。

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野菜を入れて〜

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辛子をお汁に溶かして〜

チンするだけ〜

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おでん缶1個でちょうど2人分〜


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スッキリ美味しい厚揚げのみかん照り焼き〜v(^0^)/

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こんにちは〜


厚揚げのあっさりミカン照り焼きです。
柑橘系の香りと酸味が程よくって良いです。
厚揚げの油分もスッキリして美味しいですよ〜


用意するもの〜(2人分)(所要時間10分)

 0 先日使ったミカンの缶詰(固形量100グラム内容総量190グラム)の内、固形みかん1/2量を引いた残りを汁ごと利用します。
 0 厚揚げ4個入り(油抜きの必要のない厚揚げを利用しました)
 0 お醤油大さじ2
 0 味醂大さじ2
 0 水溶き片栗粉適量

作り方〜

 0 フライパンに厚揚げを入れて焦げ目が着くまで焼きます
 0 ミカン缶とお醤油と味醂を入れ、アルコール分を飛ばします
 0 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます

でっきあがり〜

ミカンが入って爽やかになりますよ〜
普通の厚揚げを使う時は熱湯をかけて油分を落としてから使いましょうね。


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こんな感じです。

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こんなの使いました。


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ミカン缶とクリームチーズ&塩昆布の素敵な一品〜v(^0^)/

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こんにちは〜


ボール1個とお箸しか使わない前菜サラダです。
他の缶詰に比べてついつい放ったらかしになっちゃうミカン缶。
冷蔵庫に常備しているクリームチーズや買い置きの塩昆布とともに簡単に美味しくいただきましょう〜


用意するもの〜(1人分)(所要時間1分)

 0 ミカンの缶詰(固形量100グラム内容総量190グラム)のみかん1/2量、50グラムだけを使用
   (残りのみかんとお汁は、明日使うから置いといてね〜)
 0 kiriのクリームチーズ3個
 0 塩昆布一つまみ〜
 0 カイワレ大根10本くらい

作り方〜

 0 ボールに缶ミカンと手で1/2に割ったクリームチーズと塩昆布と手で1/2ぐらいに千切ったカイワレを入れる
 0 菜箸でザックリ混ぜる〜


でっきあがり〜


塩昆布とクリームチーズの相性が良く、甘味と酸味の調和のとれたミカン缶がお味に変化を持たせ、とっても美味しくできます。
サラダとして考えても良いですし、前菜やおつまみとしても良いですよ〜


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ミカン缶なら何でも良いです。

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1人分半分量〜

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買い置きしてるクリームチーズ。

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全部ボールに放り込んで〜
ザックリ混ぜる〜

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ほんと美味しいですよ〜


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