haru456

haruの雑記

日々の気になることを日記で紹介。 使ってよかった、お役立ち情報も紹介。

17 1月

NHKガッテン【セロリの臭いを好きになる!?方法】赤ちゃんは好き嫌いがない

ブログネタ
食べ物の、かたい話とやわらかい話 に参加中!
2014年1月15日放送のNHKためしてガッテンは「セロリの話」

セロリは嫌いな野菜第1位らしく、
好き嫌いがはっきりしている食材。

嫌いな理由でダントツに多いのがセロリの「ニオイ」。
とことん嫌いな人は、野菜売り場のセロリコーナーに近づくだけで嫌な気分になるそう(´・ω・`)ショボーン

番組の出演者でも好き嫌いがはっきり。。。

志の輔さん、小野アナ、山瀬まみさんは「好き」。
梅沢富美男さんと高嶋ちさ子さんは「嫌い」。

なかでも高嶋さんは大嫌いで絶対に食べないそう!

人間は好き嫌いがあるけど動物はどうなの・・・?
という実験の結果、ペンギンはセロリが嫌いみたいでした(T_T)

じゃあ赤ちゃんはどう???
実験の結果、赤ちゃんはセロリが好きみたい・・・

というのも人間は2歳位まではニオイの好き嫌いはないらしいので、
赤ちゃんはセロリのニオイは気にならないのだそう。
なんでも「バラの香り」と「うんちのニオイ」でも好き嫌いはないそう(・・;
(赤ちゃんでも味には先天的に好き嫌いがあるそうです)

その後の経験と学習によって「好き嫌い」が決まっていくそうです。

で、番組では「嫌い」を「好き」にさせる料理方法を紹介していたのですが、
あえて嫌いなものを好きにする必要があるの?
それよりも「セロリ」は絶対に食べなきゃダメなの?
という大事なところに触れないまま番組は終了...(lll-ω-)チーン

なんとなく体にはよさそうだけど、他の食品で補えるのであれば、別に食べなくていいよね?
20 11月

NHKガッテン「痛風」原因と症状と治療法まとめ

ブログネタ
病気予防 に参加中!
いきなりクイズから!!
つぎの4つの動物のうち「痛風」になる動物はどれでしょう?
・ライオン
・ブタ
・ニワトリ
・鮭
(答えは最後に)

2013年11月13日放送されたNHKためしてガッテンのテーマは「痛風(つうふう)」
幸いにして私はなったことないけれど、痛風になってしまうと痛みが激しくて歩くこともできなくなってしまうらしい。

痛風は親指の付け根にたまった尿酸が原因で腫れて痛みが発症する病気で、
全国で約90万人ほどの痛風患者さんがいるそうです。

そして、なんと痛風の一歩手前の予備軍の人は1100万人もいるという情報!!
それらの人は痛みが発生していないだけで、痛風の目安となる尿酸値からみると、
いつ痛風になってもおかしくないレベル。

男性であらば尿酸の基準値が7以上の人は要注意。
(女性の場合はもともと尿酸値が低いので7以下でも注意が必要だそうです)
これは血液検査でわかるそうです。

でも、基準値を超えて痛みが発生する人は約1割。
つまり、ほとんどが予備軍で、自覚症状がないためそのまま放置しているというのが現状だそう。

さらに怖い事に最近の研究の結果で、尿酸値が高いと心筋梗塞を引き起こす危険も!!

そもそも尿酸とは体の老廃物で、肝臓でつくられて尿酸は、腎臓でろ過され
おしっこと一緒に体の外へ・・・

じゃあなぜ尿酸がたまるのか?

実は尿酸には、体に害を与える活性酸素を消去する「抗酸化作用」があるため、
9割近くの尿酸が腎臓の細胞によって血液に戻されるのだとか。
そのため尿酸値の高い人はどんどんと溜まっていくのだそう。

そしてまだこのメカニズムは解明さえていないが、
血管の細胞は尿酸を取り込むことで、血管の壁が分厚くなり、血液のとおり道が狭くなる。
そしてこれが、心筋梗塞の原因になるそう・・・

「尿酸値が高い = 生活習慣病のサイン」
と考えて生活改善を考える必要があるそうです。

尿酸値を上げないために大事なことは3つ。
・果糖控えめ  ・アルコール控えめ  ・ダイエット
(ははは、どれも辞めれないものばかりだわ・・・)

尿酸は主にプリン体からつくられるので、
果糖とアルコールは、体内で分解するときにプリン体ができてしまうそうです。
また、プリン体を多く含む食品の摂り過ぎにも注意。

内臓系のレバーや肝系や白子など。 干物 (煮干し・干ししいたけ)などなど

一番効果的なのはダイエット!!
肥満があると尿酸を排泄する能力が低下するのだとか。

クイズの答え
「ニワトリ」だそうです。
(理由までは放送されませんでした、スッキリしない・・・)


最近は自宅で尿酸値を検査できるキットなどもあり便利な世の中です → 尿酸値 自宅検査キット(生活習慣病・糖尿病の検査)






25 10月

【パスタの茹で方】新事実塩は関係ない!(NHKためしてがってん)

ブログネタ
パスタ に参加中!
2013年10月9日放送のためしてガッテンは「パスタ」。
なんでも次世代パスタの作り方という内容。

で、次世代ってなんだ?

今までのパスタの常識は、
「たっぷりのお湯に塩を入れて茹でる」
というものですが、今回紹介された次世代パスタは、

・塩を使わない
・お湯の量はマグカップ1杯
・ゆで時間1分


というもの。

一般的に塩を入れると、パスタの食感がアップし、下味になると言われていますが、
家庭で茹でる程度の塩分濃度(0.6%)程度では、塩を入れなくても、味や食感に変わりがないんだって!
変わりないっていうか、もっと食感がモチモチになるんだって。

「だったら塩はいらないよねー」というのが番組の主張。
ただし、ペペロンチーノなどは下味として塩を入れるのはOKだそうです。

ちなみにプロのシェフは濃い塩分濃度(2.5%)で茹でて、
その後に別の鍋に用意したお湯ですすぐという手間暇をかけているのだ!!

そしてお湯の量と茹で時間1分についてのタネあかしは、
あらかじめ、パスタを「水」につけておくというもの。

パスタを茹でるのに時間がかかる理由は、
芯まで水分が浸透するまで時間がかかるからなのだ。

だったら、あらかじめ水につけておいて、芯まで水を浸透させておけば、
熱が伝わりやすいため、あっという間に茹で上がるそう。

水につける時間の目安は麺の太さによるけど、
1.4mmの太さなら1時間
1.7mmで1時間30分
1.9mmで2時間
水の量はパスタは浸かる程度でOK。

水につけたパスタは冷蔵庫に入れておけば3日間は大丈夫だそう。

事前に水につける時間も入れると、別に時短になってなくね?
のような気もしますが、大きな鍋がいらずにお湯の量が少なくて済むのはいいですね~


実際にこの方法で作ってみました。
すると、パスタがもっちりして食感が良かったです。
激変するほどでもないけど。よりプロっぽい食感が楽しめる感じです。



25 9月

尿の色で正常は判断できない!NHKためしてガッテンで見ぬくワザ紹介

ブログネタ
医療・病気・治療 に参加中!
2013年9月11日放送のNHKためしてガッテンは、
「危険なおしっこの色から、体の異変を見抜くワザ」

普通のおしっこの色は「黄色」
だけど激しい運動や、その日の体調によって色の濃さはかわるそうです。

そして番組で紹介されていた、危険なおしっことは「血尿」のこと。
血尿というと、トマトジュースのようなおしっこをイメージしますが、
実は、見た目はいつもとかわらないおしっこにも血尿が潜んでいる可能性あるそうです。

それを「見えない血尿」といい、
そこには腎炎なのど腎疾患や膀胱がんなど重大な病気のサインが隠されている!のだって

見えない血尿の正式名称は「顕微鏡的血尿(けんびきょうてきけつにょう)」。
その名のとおり顕微鏡でしか見ることができないくらい、ごく少量の血液を含んだおしっこ。

調べる方法はやはり尿検査。
ちなみに、日本は外国とくらべると尿検査をする頻度が多い国なんだそう。

私達が健康診断などで受けている尿検査は、実はものすごい精度で、
おしっこ100ミリリットルに対して、わずか0.0004ミリリットルの血液でも反応するほど!!なんだって。

血尿には一過性に場合が多く、その原因は加齢や高血圧、
女性であれば生理など。
ただし、ごくまれに膀胱がんを腎臓病からくる血尿もあるそうです。

もし、潜血が発見されたらなによりも再検査。
再検査というよりも「精密検査」
泌尿器科や腎臓内科でくわしくその血液の形をチェック。
そうすることで、異変にいち早く気づくことができるそうです。

理想は月に1回の尿検査。
えー、月1回も・・・と思うけど、
今は自宅でできるキットが「テルモ」から発売されているのだ。

その商品が「ウリエース」という尿検査用の試験紙。
値段も50枚入で3000円程度(楽天調べ)

買う際の注意としては、3種類あるので潜血まで調べられる「ウリエースKc」を買うこと。

ちなみに、潜血も調べられるウリエースKcは、ドラッグストアでは処方箋のコーナーが開いている
時間でないと買えないという情報もあります(詳しくは事前に電話)

楽天での通販は → すばやくカンタン!家庭でできる尿チェック医療用医薬品・体外診断用医薬品ウリエースKc〔尿糖...

【正しい尿検査の作法】
1)検査前日のビタミンCの大量摂取は控える
→ビタミンCが潜血反応を妨げることがあるから。

2)検査当日の激しい運動を控える
→激しい運動によって、足の血管を通る赤血球の一部が壊れるため、誤って「血尿」と判断されるから。

3)検査直前の水分補給
→尿が薄くなって、反応が出ないことがあるから。

4)おしっこは途中のものを
→出始めの尿は、細菌や血液がまじりやすいから。

気になる人はチェックしてみるといいね。
わたしも祖母が腎臓の病気でつらい透析をしてきた人なので、少々不安があります。
やってみようかな。。。。

2 9月

冷凍卵の作り方と解凍して食べるまで「ためしてガッテン流」を実際にやってみた

ブログネタ
レシピ に参加中!
2013年8月28日放送のNHKためしてガッテン
「冷蔵庫の余り物や解凍を上手に使いこなす裏ワザ!」

冷蔵庫で余らせ、ダメにしてしまうものというと皆さん何ですか?
わたしは牛乳なんだけど、ガッテンでは「モヤシ」と「卵」が紹介されました(うん、たしかに!)
生たまごは一人暮らしであまる食材のナンバーワンなんだとか。

冷凍卵 レシピ NHK紹介


■生たまご活用術
「生卵は冷凍できない」という常識がありますが、実は凍らせるってありなんですって!
冷凍できないと思ってた理由は・・・凍らせると割れてしまうから。
勝手なイメージだけど風味が落ちるような感じもする。

でも凍らせることによって水分が抜けることによって味が濃厚になるんだそうです!

「生たまごごはん」や「温泉たまご」などにすると、いつもとは違った
濃厚で不思議な食感が味わえるそうです。

それで、少々不安に思いながら2-3週間くらい冷蔵庫に残ってたたまごと、
昨日買ってきたたまごを同時の冷凍してみて食べ比べしてみようと実験してみたよ。

冷凍卵 ためしてガッテン風


冷凍して凍ると殻に亀裂がはいる。ガチガチ。
これを自然解凍して食べるそうです。
解凍しはじめて30分くらい経ったので、もう解凍されてると思って割ってみると(じぇじぇ!)
まだ中は冷凍っぽく、黄身のまわりの白身もまだ凍ってる感じ・・・
見た目に気持ち悪く・・・なんとも言えない・・・・(ほんとうに美味しいのだろうか?)

冷凍卵 体験 ためしてガッテン風


しばらくまっても解凍する気配がないので、目玉焼きにしてみることにしました。
(これを卵かけごはんにする勇気がなかった)

冷凍卵 レシピ 写真


黄みの目玉の部分が球体でコンモリしたまんま。いったいこれ本当に美味しいの???
できあがってもまだ半信半疑(笑)
中が凍ってたりして???な~んて思いがうっすら残ってたんだ。
箸を入れた瞬間に「はっ」となったよ。
今までにない黄みの感触。すぅっごくクリーミィーなの、しっかりと硬さの残った
濃厚クリームチーズのような食感かなぁ。

冷凍卵 レシピ 写真 ためしてガッテン紹介


おいしいです!一度試してみるといいかも。

記事検索
SEOパーツ




  • reachWORD




  • SEOブログパーツ



  • ライブドアブログ