2013年02月13日

魚介のグリーンカレーリゾット

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パンチの効いたグリーンカレーをココナツミルクとチーズでリゾットに。
辛さとまろやかさの混在した刺激的なリゾットです。
実はこのメニュー、
『ご飯が無いならリゾットで作っちゃえ!』
ということでまかないから生まれたのですが、意外に美味しかったので見事メニューINしました

おねだん:1160円

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2013年01月25日

タコぶつとエリンギのオリーブオイル煮

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ニンニク風味たっぷりのオイルでエリンギとぶつ切りのタコをやわらかく煮た、スペインのアヒージョのような料理。
タコとエリンギがなくなった後も残ったオイルで無限にバゲットが食べられる、とても恐ろしい代物
グツグツに煮立った状態で出てくるので、十分注意してお召し上がり下さい。
当店人気No.1。

おねだん:690円

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牛ホホ肉の6時間煮込み

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牛のホホ肉をトロ火でじっくりゆっくり煮ること6時間。
箸で切れる柔らかさは、ナイフ要らず!
香味野菜と一緒に肉を煮込んだ旨味たっぷりの煮汁は、特製赤ワインソースと合わせてご提供。
お皿に残ったソースだけでも、バゲットやワインがガンガンすすみます。

おねだん:1260円

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2012年04月24日

旅食夫婦の世界一周、リスタート!?

初めましてこんにちは&おひさしぶりです。
旅ブログ、更新しなくてごめんなさい

既にご存知の方もいるかとは思いますが、僕たちの旅も(いちおう)終わり、帰国してずいぶん経ちました。続きを読む

haru_gensama at 14:48|PermalinkComments(2)TrackBack(0)旅食トラットリア MANGIA MANGIA 

2011年02月07日

旅先現在地

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2月7日現在、イタリアはナポリにいます。
日本との時差、マイナス8時間。
気温、結構暖かめ。

haru_gensama at 10:38|PermalinkComments(5)TrackBack(0)

2011年02月05日

メルカート・ディ・ペッシェ(魚市場)に行ってきた

IMGP7361姉さまが住んでいるナポリのポツオリで市場に行きました。続きを読む

haru_gensama at 10:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)世界一周旅日記 | イタリア

2011年02月03日

いざ、イタリアへ!

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では、4年ぶりに日本を出ます。
ちょっぴり緊張しています。
荷物総重量は4.8kgです。荷物少なッ!
初日はローマでドミトリーに1泊です。
ドミトリー(大人数部屋)久しぶり。
一気に旅モードになるよ、きっと。
その後は姉の住むナポリへ。
ナポリ着いたらまた日記書きまーす。
チャオ!

haru_gensama at 03:49|PermalinkComments(0)世界一周旅日記 

2007年08月30日

ビア・チャーン

59e7fefa.jpgタイ、バンコクのルンビニナイトバザールにて!
中央に氷が入っているため、美味です!

haru_gensama at 15:49|PermalinkComments(2)TrackBack(0)あの日、あの時、名場面 | タイ

2007年01月31日

刀削面

3191a66b.jpg山西省の名物麺、刀削面(トウショウメン)。
刀(?)でリズミカルに削る技はまさに職人芸。
見た目もさることながら、小麦粉で作るためモチっとした感じはすいとんそのもの。
やや薄めのあっさりスープに、牛肉の醤油煮込みが良く合う感じ。
雲南で食べたせいか花椒が効いていたため、食べていると次第に口内がヒリヒリと麻痺(笑)

おねだん:大3.5元 小2.5元(1元=約15円)

haru_gensama at 20:56|PermalinkComments(5)TrackBack(0)旅食一期一会 | 中国

刀削面を作って

7d311bd2.jpg鮮やか職人芸!
削られた麺はそのまま釜へ。
ココをクリックで動画へGO!
2007/01/31
中国・昆明にて

haru_gensama at 16:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)動く!旅の名場面 | 中国

手打ち麺

bdc1f6eb.jpg注文すると、その場で手打ち。
コシが全然違う!
ココをクリックで動画へGO!
2007/01/31
中国・昆明にて


今日的中国語 『早上好』 『你好』 『晩上好』
日本語的意味 『おはよう』 『こんにちは』 『こんばんは』

haru_gensama at 16:05|PermalinkComments(2)TrackBack(0)動く!旅の名場面 | 中国

2007年01月30日

13億の国

df3be817.JPG昆明から成都へ移動するため、チケットを買いに駅へ。
前回の寝台バスに若干懲り気味の僕らは、今回はバス移動ではなく電車移動をチョイス。しかも、19時間かかるらしいしねぇ。続きを読む

haru_gensama at 16:22|PermalinkComments(4)TrackBack(0)世界一周旅日記 | 中国

串焼き屋台で昆明ラストナイト

6a39065b.jpg夜になるとホテルの目の前に現れる串焼き屋台。
連日、地元の人で大賑わい。
気にはなっていたけど、地元色100%の勢いに尻込み。
でも、最終日に思い切ってトライ!続きを読む

haru_gensama at 16:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)世界一周旅日記 | 中国

揚げ物屋台

6746b604.jpg防寒着を買った店の店員さんに教えてもらった、揚げイモの唐辛子和え。
その場で揚げる様子に、イモ星人の目は釘付け。
2007/01/30
中国・昆明にて





今日的中国語 『不要太辣』
日本語的意味 『あまり辛くしないで下さい』

haru_gensama at 16:02|PermalinkComments(4)TrackBack(0)あの日、あの時、名場面 | 中国

2007年01月27日

茶館の朋友

29ac9b4e.jpg中国に行ったら、是非茶館でお茶を。
妻の友人のススメから、1度は茶館で飲んでみたいと思っていたのだが、どうも敷居が高そうで外から眺めるだけの毎日。
思い切って値段を聞いてみると、
『2人で100元』
との答え。それって、1日分の宿泊費より高い!続きを読む

haru_gensama at 18:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)世界一周旅日記 | 中国
登場人物
HARU
1975年8月生まれ、岩手県出身。
ゲームと三国志が大好きな獅子座のB型。
趣味は料理とお酒。
自己の見聞を広め世界各国の料理を勉強するという(?)大義名分の下、世界一周へと旅立つ。

ここ襄樊で三国志めぐり編は終了。

日本へ無事帰国!働きまくっています。
登場人物
yuko
バックパッカー初挑戦!
一年間の英会話通いで培った、類稀な『日本語英語(?)』を武器に世界一周へと旅立つ。

無事、日本に帰国。
節約生活を送っています。