IMG_5159

今日の一人家ランチは、
山本ゆりさんのレシピ本の焼きカレーうどん♪



こちらの本♪


IMG_5161

卵をからめて食べる~♪
美味しい~!

お好み焼きとか、ハンバーグとか
卵が乗ってると、なんか嬉しくなる♪


昨晩も、この本のレシピの
「豚たま丼」を作ったら、旦那氏が
何度も、うまい~)^o^( と言ってました♪

作り方も簡単で、
なかなかレシピが覚えられず、
基本的なものも何度もレシピを
見ながらになってしまう私でも、
1回作れば覚えられそう(^^)

山本ゆりさんのレシピで作ると
旦那受けが、いいことが多いです(^^)

レシピ本を、パラパラ見てても、
これ作ってみたいな~と思うものが
たくさん♪

今回購入したこの本も、
本屋さんで中身をチラ見して、

副菜に困る、シチューやポトフとかの
献立レシピがあって、これいい✨
とお買い上げ♪

本を買った時が、一番テンションが高く
本のレシピを作りたいって思うので、

勢いにのって、掲載レシピをどんどん
作ってみて、お気に入りレシピを
見つけて、レパートリーを増やしたいです♪

けっこう前に購入した



有元葉子さんの本もお気に入り♪

細かい材料の分量は書いていなくて、
自分の目・耳など感覚を使って、
素材を活かしたシンプルな料理を作る。

ちょっとしたことで、素材の美味しさを
引き出せるコツがたくさん載っています。

こんな簡単なことで、こんなに美味しくなるんだ!
と、簡単だけど料理の前に
ひと手間をかける大切さと、威力に感動です♪

料理がきちんとできる方にとっては、
もしかしたら普通のことなのかもだけど、

レシピにかじりついて作るか、
テキトー料理な私にとって
知ってよかった~!と思えることが
満載でした(^^)

IMG_5157


料理って、毎日のことだし、
しんどく思うこともあるけど、
そんな時は、素材を生かして
簡単シンプルで美味しく、

余裕があるときには
たまに新レシピを作って
お気に入りを見つけて
無理なく楽しくできればいいですね(^^♪



にほんブログ村テーマ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪