家庭菜園のモニュメント
玉ねぎの葉は 甘みがあって柔らかく、美味しく食べられます。
<縛り方>
図解 家庭菜園ビックリ教室 からの抜粋記事です。 根は収穫直前にスコップを挿して切るか
収穫後に切る。
収穫適期は
葉の青いうち、半分自然倒伏した時だそうで、
玉が完熟すると 葉の根元が急に軟化し、パタパタと倒れ、それ以降も玉は太るが 貯蔵性が劣る。
との事です。
葉 茎は 短く切ると腐りやすいので
5cm以上残して切る。
(やってみたら、5cmでは短くて結びづらいので
結んでから切りました(^_^;))
切り落とした葉の部分から乳汁がにじみ出し
カビが着いて腐る原因になるので、5cmは残す。
短く切ると一ヶ月しかもたないそうです。
それと 切った茎葉は、優れた防虫効果があるので
茄子、キュウリなどの近くに置くと、臭いで
ウリバエなどの害虫が寄りつきにくくなるそうです。
「きつく結ぶと 縛り目が腐る。」 上図の結び方なら、ゆるくしておいても
後で 乾けば乾く程 締まり、落ちる事はないそうです。
トライしてみた。 ^_^;) 紐が細くないか? 結び方もこれで良いかな?
これは違うw、(・・;) 真ん中の間に紐を一回くぐらせるのが正解だね♪
長期保存は 品種、肥料の種類、最終施肥時期、収穫のタイミング、天候などに左右される。
<品種> 故・井原豊氏推奨の長期保存に適した品種は タキイ種苗のパワー、アタック
<肥料> 最後の追肥時期(長期保存が目的なら2月末までに化学肥料)
自然栽培の場合は、苗を定植した日に苗の上から 1㎡あたり、米ぬかと油粕を半々で合計1kg蒔いて、草マルチ(有機質肥料は分解に時間がかかるため)するだけで、追肥はしない。
*****
2013年の私の玉ねぎは 長期保存よりも 玉ねぎを作る事が目的だったから~。 (;´∀`)
2014年の6月上旬に収穫した 玉ねぎ、
私としては、 先に葉を切るより 結んでから切りたい。
玉ねぎの葉は 甘みがあって柔らかく、美味しく食べられます。
<縛り方>
図解 家庭菜園ビックリ教室 からの抜粋記事です。 根は収穫直前にスコップを挿して切るか
収穫後に切る。
収穫適期は
葉の青いうち、半分自然倒伏した時だそうで、
玉が完熟すると 葉の根元が急に軟化し、パタパタと倒れ、それ以降も玉は太るが 貯蔵性が劣る。
との事です。
葉 茎は 短く切ると腐りやすいので
5cm以上残して切る。
(やってみたら、5cmでは短くて結びづらいので
結んでから切りました(^_^;))
切り落とした葉の部分から乳汁がにじみ出し
カビが着いて腐る原因になるので、5cmは残す。
短く切ると一ヶ月しかもたないそうです。
それと 切った茎葉は、優れた防虫効果があるので
茄子、キュウリなどの近くに置くと、臭いで
ウリバエなどの害虫が寄りつきにくくなるそうです。
「きつく結ぶと 縛り目が腐る。」 上図の結び方なら、ゆるくしておいても
後で 乾けば乾く程 締まり、落ちる事はないそうです。
トライしてみた。 ^_^;) 紐が細くないか? 結び方もこれで良いかな?
これは違うw、(・・;) 真ん中の間に紐を一回くぐらせるのが正解だね♪
長期保存は 品種、肥料の種類、最終施肥時期、収穫のタイミング、天候などに左右される。
<品種> 故・井原豊氏推奨の長期保存に適した品種は タキイ種苗のパワー、アタック
<肥料> 最後の追肥時期(長期保存が目的なら2月末までに化学肥料)
自然栽培の場合は、苗を定植した日に苗の上から 1㎡あたり、米ぬかと油粕を半々で合計1kg蒔いて、草マルチ(有機質肥料は分解に時間がかかるため)するだけで、追肥はしない。
*****
2013年の私の玉ねぎは 長期保存よりも 玉ねぎを作る事が目的だったから~。 (;´∀`)
2014年の6月上旬に収穫した 玉ねぎ、
私としては、 先に葉を切るより 結んでから切りたい。
2014/11/15追記
葉は切らない。葉の養分が玉に入り甘みを増す。
吊り下げるために葉の部分を縛るときは、葉を折り返して縛ると抜けにくくなる。
という説もありました。
コメント
コメント一覧 (6)
判らない事が多いので、本で調べた事を来年の為に備忘録として、記録させてもらってます。
これからの季節、菜園作業も 暑さと蚊との戦いになりますね。頑張りましょう。♪
ささだんごサンがお勧めしてくれてはったので来させて貰いました♪
中晩生を収穫し吊したばっかりですが、
半分倒れて青い間に収穫・・・全部倒れる間で待ってたー(≧Д≦)
根っこを切る・・・全く気にせず生えたまま
葉を5cm以上残す・・・縛れる程度で5cmも残ってるかなぁ
青い葉っぱはきゅうりの株元へ・・・これはバッチリやりました!
って、かなり衝撃な記事でめっちゃ勉強になりました!ありがとうございます(*^。^*)
ささだんご様が 玉ねぎ初挑戦とは 意外です。
上手く機能すると良いのですが。 恐縮です。 ポリポリ
ご訪問ありがとうございます。
あは、 写真写りの良い 玉ねぎです。 (^^;
明日、初挑戦のタマネギを撤収するつもりだったので超タイムリー。勉強になりました(^O^)/
明日は、プリントアウトを持って行きます!
初めて、訪問させていただきましたが、
いきなりインパクトのある写真でしたww
とても、勉強になると同時に
読み進めていくうちに、
なんだか顔がニンマリしてしまいましたw
また、来ますね!