今朝の気温は2℃
まだ12月上旬なのに・・・・

干し芋には
玉豊(たまゆたか),いずみ,玉乙女,人参芋,紅マサリ,安納芋,紫芋,太白,紅アズマ,金時,ほしキラリ,隼人芋の干し芋「きんこ」などなど地方によっていろいろあるようですが

「べにはるか」も美味しい立派な干しイモになります。
というか 最近は干しイモの産地、茨城県でも「べにはるか」の干しイモが多いとか?

いつもは1月中旬を過ぎたころに作るのですが、今年は寒さが早いので

大きくて焼き芋には向かないであろう個体を鍋に入る分だけ
干しイモように使いました。

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大きな蒸し器なのですが
3個しか入りませんでした
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40分くらい蒸しました。
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皮も美味しいので付けたままにしたかったのですが
切ったら皮がはがれました。
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2日以上、好みの硬さになるまで干します。  (^^)/

 えっ!?  明日は午後から雨らしいです。

     "(-""-)"  聞いてなかった~



嫁はサツマイモのグラタンを作ったそうです。→ 

十分熟成して 既に甘味も乗って食感もホクホクからねっとりに変わってきました。
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