今週はバタバタしてしまい、なかなかブログを更新できませんでしたが、先週東京表参道にやってきた「青森ねぶた」のご報告をしておきます。
この日の夕方、「今までこんなに表参道にたくさん人が集まっているのを見たことがない!!!」と想像を絶する黒山の人だかり!
「青森ねぶた」が表参道にやってくると聞いて、通りがぎっしり埋まるくらい沢山の人々がやってきたのです☆
本物のねぶたさながら、場所とりも早めに行われていたようです。
もちろん青森から大勢の報道陣も・・・。
私の古巣の青森朝日放送(ABA)のスタッフとも遭遇!
そうこうしていると、きれいなハネトさんが前を通り過ぎた。思わずハネト姿が懐かしくて一緒に写真撮影!こちらは青森放送(RAB)のアナウンサーでした。
皆さん、お仕事頑張って〜!
さて、楽しみにしていたねぶた囃子が聞こえてきました。心も弾む懐かしい音色です。ねぶたが出陣すると、勇壮なねぶたに観客も見入って歓声をあげていました。
ハネトにつられ、私も洋服のままはねました。
少しはねにくかったですが、盛り上がりました!
ハネトの鈴をもらうと幸せになれるという言い伝えを知っている人も多いようで、もらって歩いている人も多数見受けられました。
この日、まさに表参道が青森一色になりました。
東京の人たちに「青森ねぶた」を存分に味わってもらえたのではないでしょうか?とてもいいイベントだと思います。
これを機に本物を見に行こうという方も増えると思います。
東北新幹線が東京から青森まで今年12月に開通したらますますねぶたを見に行く人は増えることでしょう!
さて、先日に引き続き、青森県の食材を使ったグルメ堪能ということで、青森県産の長いもやアピオスをふんだんに使ったお料理や・・・・・・
シャモロックでだしをとったスープのラーメンを堪能!!
うーん、コク深い!
また、青森ご当地グルメ屋台村という、県内各地のB級グルメを味わえる屋台が出ており、私は、以前取材した十和田市の食堂のご主人が、昨年「今十和田ではこんなことをPRしているんですよ」と教えてくださった、「十和田バラ焼き」を味わってみました。
玉ねぎと肉がおいしいタレに絡まっていてご飯もすすみ非常においしかったです。
この期間、24日まで、表参道近辺の色々なお店で青森の味覚が味わえ、もうその期間は終了してしまいましたが、
実はまだ間に合うんです!
表参道ヒルズ内の「やさい家めい」では、今月末まで青森メニューが味わえるのだとか・・。
今回のイベントに来そびれてしまったあなたはぜひこの機会に青森メニューを味わってみてはいかが?
私も青森でおいしい食材にどれだけ励まされたことか・・・、ストレスも吹き飛んでしまったものです。
色々なところへ出張に行きますが、青森は絶対全国に負けない美味しいもの満載!だと思います。
さて、今夜も前回11月に青森に行ったときに買った、リンゴ酢を飲んでおやすみなさい☆