最近はどこのお店に行っても豆・鬼を見かけるシーズン。そういえば最近、豆料理してないな・・・と鬼のお面に
気付かされまして家に帰ってさっそく豆を浸水。ひよこ豆・Oさんの花豆・Gさんからいただいたくらかけ豆♪
どんな豆料理にしようか悩むのも楽しみのひとつ。

この季節になるときまって子どもたちは「いつ鬼くるの?あと何回寝たら鬼の日?」と毎日気合いをいれています。
保育園や家で何度も怖い鬼に会っているので油断できないようです。
でも今日は雪がつもりお日さまも出て最高の遊び日和なのでしばし鬼は忘れ、絵を描いたり、本を読んだり。

165


豆の方は、ひよこ豆・くらかけ豆がいい感じにふくらんだので薪ストーブでじっくり茹でてそのあと小麦粉と
あわせて、かきあげにしました。Eさんのうどんをゆでて、豆のかきあげをのせて、だし醤油をかけて
いただきました。うん、最高〜☆花豆はのちに甘露煮に。あっというまになくなってしまいました。

147