何かとバタバタして・・・今日はもう30日。
あっと言う間に、一月が過ぎ去ろうとしています。
ゆっくりコーヒーを飲んで、二月の処し方をあれこれ・・・・!
ところで、コーヒーの淹れ方で「深蒸し」なるものを、
聞かれたことありますか?
緑茶では・・・と言われる方は多いと思いますが、
コーヒーの場合、まず初めに短時間蒸らしますが、こ
の蒸らしを2回行う事なのです。
つまり、初めに、粉全体を濡らす程度のお湯を注いで、
20~30秒ほど蒸らし、
再度、一回目より少量のお湯を注いで、15秒ほど蒸らすのです。
その後は、90℃ほどの細いお湯で、中心辺りにそろそろと淹れられたら・・・・香り高い、美味しいコーヒーの出来上がり。
アフリカの各スペシャルティ・コーヒーを、焙煎後ただちにお届けしている。HATコーヒー!
美味しいコーヒーを飲んでリフレッシュ、そしてパワーアップ!!!
二月も元気にいきたいですね!
HATコーヒーを飲んで、アフリカ支援を!
どうぞよろしくお願いいたします。(^^)
2017年01月
2017年01月30日10:52
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ別アーカイブ
記事検索