包丁のお手入れにお悩みの、全国数千万人の奥さま!
本日はヘタの横好き・服部堂がズバッと参上し、包丁のお手入れについてズバッと解決いたしますですよ! このブログを読んでいる「奥さま」はたぶんひとりもいないでしょうが、そこはホラ、まあ、その、アレで。
研ぎ方の項で何度も書いたとおり、鋼の和包丁は非常にサビやすいものです。
どのくらいサビやすいのか。中砥でざっくりと研いだばかりの包丁なら、酸性の強いレモンなどの柑橘類をスライスすると、そうですね、ものの5分でサビが浮いてきます。
それほど極端な例を想定しなくとも、ふつうに使っているだけで、鋼の包丁はサビるものです。だからこそ、グウタラな私でも週に一回程度は研いでいるわけですが……。
ま、それでもサビるときはサビますよね。うっかりしていると、いつのまにか強めのサビが浮いています。包丁の峰やマチ(刃身の付け根あたり)の部分など、ふだん研がない部分はとくにサビやすいものです。また、包丁の裏すきがサビたりすると、砥石を当てにくい部分なのでたいへんですね。
こんなサビがあっさりとれる優れモノがあります。それは「サビとり消しゴム」です。
たとえばこんなの。
サビトール 中目
商品名は「サビトール」。その「中目」ですね。似たようなものがいくつかありますので探してみてください。
さわった感じは「砂消し」みたいなもんです。指の力でも曲がるくらいの硬さです。サビた部分をこれでゴシゴシやるわけです。
包丁の刃身と柄のつなぎ目のとこがちょっとサビてますね。
ここは水分を拭き残しやすい部分なのです。しかも柄に水分がしみこむので、手入れが悪いと深くサビが入ります。こういうピンポイントに砥石を当てるのは難しいものです。
が、消しゴム砥石なら簡単。下のようにゴシゴシ。
ほら。きれいに取れました。簡単ですね。
これ、釣り場に包丁を持っていくときにも重宝します。私は沖縄旅行のときなんかに出刃包丁を一本持っていくのですが、海辺で魚をさばいたりすると、真水で洗えないのですぐにサビます。ホテルに砥石なんかないので、そのままほっておくと刃身全体が赤サビで包まれてしまいます。
そんなときにサビ取り消しゴムがあると超便利。ホテルの洗面所あたりで包丁をゴシゴシこすってやれば、一日分のサビくらいすぐに落ちます。オススメの一品です。
スーパーや小さな金物屋さんには置いてないかもしれません。が、ホームセンターにはわりと置いてます。ま、現代はネット通販もありますので簡単に入手できるでしょう。持っとくと便利ですぜ!
さてもうひとつ小ネタを。
「サビ」とまではいきませんが、刃身がくすんでしまうことがあります。とくに脂の多い魚を切るとすぐにくすむので、これは脂汚れではないかと思っています。検証したことはありませんが。
たとえば下の包丁。
切っ先から数㎝くらいの部分が青っぽい色になってますね。これがくすみです。
ちょっとした汚れの皮膜なので、サビトールも必要ありません。この程度ならクレンザーでじゅうぶんです。
しかしクレンザーでどうやって磨くかが大問題。スポンジじゃ研磨力が弱いのです。もう少し硬いものがほしい。プロは布巾を丸めてタコ糸でガチガチに縛ってかため、それで磨いているそうです。が、それをつくるのもめんどくさいですね。
そんなオサボリ奥さまでも簡単に磨けるスグレモノがあります。それがこれ。
いや、クリームクレンザーではありません。クレンザーの銘柄は何でもよろしい。
注目していただきたいのは、クレンザーの右にひっそりと鎮座している木材です。これ、お酒好きの奥さまなら一見しておわかりでしょう。そうです。ワインのコルク栓です。
これがほんとうにスグレモノなのです。適度に軟らかいので、力を入れて磨いても包丁を傷つけません。下のようにゴシゴシ磨いてやりましょう。
青いくすみがきれいに取れましたね。簡単です。
包丁だけではありません。クレンザーで磨くなら、コルク栓は万能です。頼りないスポンジを使っていた奥さま。キッチンまわりのステンレス材をコルク栓で磨いてみてください。スポンジの3倍の速度でピカピカになっていきますよ!
……という感じで、「ためしてガッテン」なら45分かかるネタを、1分で読めるようにまとめてみました。
コメント
コメント一覧 (12)
あら、Fカップ若奥様も覗いておりましてよ。オホホホw
ブログ、いつも勉強になってますわ。おかげで最近、脳のシワが増え過ぎちゃって・・・・・・まあ、そっちのシワはいくら増えても困らないのですけどね、オホホホホホホw
――ただ、不要不急の知識ばっかりというのがちょっと問題かしら。ウチなんてステンレスかつ、欠けた包丁がふつうに鎮座ましましておりますから、まったく意味がありませんの。魚を上手にさばけるようになれば素敵な包丁も欲しくなるのかも知れませんけど、私にはちょっとムリみたい。服部堂さまが手取り足取り教えてくださるならば私でも覚えられるのかしら。
代わりに私はアッチのほうを手取り足取り・・・・・・あらヤダわたしったら。
最近はガッテンをディスるのがお好きなようですね。
服部堂さまほどの出来たお方でもストレスが溜まったりするのでしょうか――でもわたしは攻撃的な殿方は素敵だと思いますわ。優しい木漏れ日のような笑顔に隠された邪悪。その二面性、ゾクゾクしちゃいます。草食系男子なんて退屈すぎて、ほんともうウンザリ。
――あ。旦那、帰ってきたみたい。
こんな素敵な殿方のブログを読んでるところを見られたら不倫を疑われちゃう。
また覗きに来ますわね。
ごめんあそばせ。
disなんてそんな。ガッテンには感謝しておりますよ? この2ヶ月で2kgほど落ちましたもの。目標はあと3kg。ゆるゆると無理せず落としますわ。
日常は変わらないんですが、ニュースを見るたびにストレスがたまるざます。見ないようにしようかと思うのですが、見とかないとヤバいニュースばかりでアラやだアワワ。
この日記もだいぶ前に書いてたざます。でもニュース見てたら仕上げてアップするの忘れてたざます。あと、私、イボヂができたかもしれないざます。ほんでいよいよあさってから会長本格始動ざます。ストレスたまってるざますよ~!
明日の昼は休みざます。釣りに行ってまたストレスためるですよ~!
お二人のコメント読んだら!www
えーと、もう1回読んで・・・
名前がナイス過ぎます、サビトール。
そのまんまやないですかww
でも包丁以外にも使えそうだなと思ったり。
あとコルク。
私は全くお酒が呑めないので持ってないですが、これまたシンク磨きとかに使えそうなのでどうにかゲットしたいです。
飲兵衛の友人にあたってみようかな。
サビトールはしかし、「サビを取るぜ!」なのか「サビとるやないか!」なのか、西日本の住人としては迷うところですな(笑
私もウチでワインなんか飲まないのです。妙に高いし、とりすましてる感じが気にいらね~(笑
でも料理用に使うんですよ。これも料理用に買った安いワインのコルク栓です。
今日は今からカレーをつくるので、ワインをドボドボ使います。
…って書いてから棚を見ると、あらやだ奥さん、ワイン切らしてるわ!
ま、べつにいいか、使わなくても(笑
先日は手作りのステン系包丁ナイフを研いだ。
1度使っただけで研いだので楽にフィニッシュの巻。
ステンはやっかい、の頭が少し和らいだなあ。
困難なのは市販の、がまかつ製ステンレスナイフ・クロームメッキタイプ。
研いでも研いでもイマイチ、ヒスが起きるくらい。
ラブリーからの誕プレにて大事に使ってはいる。
使ってなんぼの道具、使えばメンテが必要、慣れるしか無いのか。
どうすれば良いのでしょうか?
そういう刃だと割りきって使うもんなのでしょう。サビないというメリットは釣り場で生きますし。
クロムメッキですか^^; 地金はなんなんだろう。
釣り具メーカーの刃物は使ったことないのですが、どうなのかなぁ。
硬い鋼材ならなんとでもなるんですが、触ってみないとなんとも…^^;
最近は野草・山菜の採取時に使っています。
がまナイフの地金は?ステンレススチールでも色々あるのですね。
プレデターが持っている刃物なら錆、折れ知らずで変化自在。欲しいなあ。
刃こぼれしたんなら、けっこう固いステンレスだと思います。やわらかいステンは、刃がつぶれたり曲がったりするので…。
日立の銀三とか、ATS34とか? 440cかもしれませんが、とにかくよさげなステンなんでしょうね。
にしても手づくりとはカッコいいなぁ。どうやってつくってらっしゃるのか…。
釣り用ナイフのほうは、クロムメッキなんですよね。ならば地金はサビる鋼材なのでしょう。それをふせぐためのメッキですから。
炭素鋼よりマシにしても、けっこうサビる「ステンレス」があります。
鋼材はなんだろう…。研ぎにくいのなら、もしかするとハイス鋼(ハイスピード工具鋼)とかかもしれません。これ、そうとう固い鋼材なので、和包丁っぽくきちんと研がないとダメだと思います。荒砥から初めて中砥へ…みたいな感じで。
でも釣具メーカーがそんなピーキーなナイフを売るかなぁ…。
話しを聞いたら現物を見たくなり数種類を披露してもらった。
ナイフ、包丁、色々ね。あまりの喰いつきぶりに次に会った時に「これあげるけ使ってみんさい」とプレゼントしてくれたのよ。
がまナイフはどこかのメーカーが作ったモノにブランド名をプリントして販売してる模様。
同じ作りのノーネイム品が大手釣具屋に少し安く売ってました。
で、ついにコルクげっと、これで指を切らずに磨けます。
SC大会前夜のプチ宴会で後輩が1本空けたのじゃ。
買った時から目を付けて、飲み干した時には拍手してやったぞ。
「何に使うんですか?」って笑ってましたがな。
世の中は広いので、そういう人もいるのはなんとなく聞いてましたが、わ様のご友人がそうでしたか~^^;
鋼材はなにを使ってるのかなぁ。もちろん私にはよくわからないし、使ってもどこまで実感できるかもアレですが…。
がまナイフはやっぱりピーキーなのかも…。
きちんと研げば高性能、なのかな。触らんとよくわかりませんが…。
コルクもいいですが、消しゴム砥石は現場で最高ですぜ。
以前、小西さんにひとつ進呈しました(笑
>包丁の刃身と柄のつなぎ目のとこがちょっとサビてますね。
この部分ですが「刃身」は何と読みますか? 最初は「とうしん」かと思いましたが、「刀身」ではないようで、別の言葉かなと。私の見た辞書に「刃身」は出ていませんでした。
また、漢字辞典に「刃」の読みとして「とう」は載っていませんでしたので、やはり「とうしん」ではなさそうですね。となると・・・「はみ」ですかね?
すみません、深くは考えてなくて、ブレード全体を指す語として「刃身(はみ)」を使っています。なくはない用法だとは思いますが、どれだけ流通しているかはわかりません。ご容赦ください!