2005年12月18日

ワインと鍋物

f76d01d2.jpgあおすらいむさんのホットワインを作ってみたくなり、390円のアルゼンチンワインを買ってきました(・∀・)
クローブや黒胡椒を忘れた・・・
田舎まで取りにいかなくては。
ダッチオーブンで料理するためハーブ類は田舎に置いてあります。

酒屋の横で肉や野菜を売ってるので、鍋の材料も買いました。
このボリュームで450円!コンビニの500円のお弁当と比較して、超お買い得品です。

一見、豪華でありながらあまりお金をかけてないところがポイントです(・∀・)

hauler at 07:20│Comments(12)TrackBack(0)料理 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by かえる猫   2005年12月18日 10:59
haulerさん、ごぶさたです。
私もあおすらいむさんのとこで、コメントしたので気になって来ちゃいました。ムフ。

ルーマニア人の同僚から聞いたのは、
赤ワインを煮立ててアルコールを飛ばす→砂糖を好みで入れる(彼は少量、でも奥さんはたくさん入れてました)→好みでシナモンをふる。
こんな感じです。実際に、作ってもらったのを飲んだけどおいしかったですよ!!!
夜これを飲んだら、翌日には風邪は治るようです。
鍋も風邪にはよさそうですよね!
2. Posted by hauler   2005年12月18日 14:09
>かえる猫さん
ルーマニア人の同僚なんて国際的な職場ですねヽ(´▽`)ノ
向こうは本場なので美味しそうです。
こちらは玉子酒で対抗します(゚×゚*)プッ
鍋も体が温まりますね。
3. Posted by あおすらいむ   2005年12月18日 15:12
トラックバックありがとうございます!
>一見、豪華でありながらあまりお金をかけてないところがポイントです
そういうの、いいですよね!なんか文化的。
最近の安ワインは、なかなか侮れないモノがあるので、
いろいろ楽しめますね!
4. Posted by 宇野花   2005年12月18日 18:00
はじめまして、TBありがとうございます。

之だけ寒くなると、ホットワインが欠かせません。
寝る前や、お風呂後に呑むと、身体がポカポカです。
眠りが浅いので、重宝(笑)しとります。

アタシは、ワインに砂糖を入れたのを沸騰させて、
すぐに火を止め、レモン汁を入れます。
時々、シナモンも入れると香りも違って美味しいです。
冬は、鍋かホットワインに尽きます。(笑)
5. Posted by tae   2005年12月18日 18:09
はじめまして。
トラックバックありがとうございます。

私は、ワインにグローブ数粒とシナモンスティックと
はちみつを入れて弱火でことことあっためて
最後にレモンを絞りましたー。

はじめてやってみたんですが、寒い夜には
いいですね。あったまるし、また今度
違うスパイスとかもいれて作ってみたいと
思います!
6. Posted by しん   2005年12月18日 21:55
そういえば家のダッジ一回しか使っていない。クリスマスに鳥でも料理しようかな〜
7. Posted by hauler   2005年12月20日 09:27
>あおすらいむさん
チリワインも500円くらいでドッシリした濃厚な味わいで好きです。
フランスなどは水代わりにワインを飲んでると言いますから、テーブルワインから高級ワインまで幅広いのでしょうね。
日本酒もいろいろな種類があるのと似たようなものかも?
8. Posted by hauler   2005年12月20日 09:30
>宇野花さん
ホットワインが日課とは羨ましいかぎりです(´∀`*)
風邪をひいたときに飲むものという意識でしたけど、そういう飲み方もあるのですね。
寝つきが良くなるというのはナイスです♪
9. Posted by hauler   2005年12月20日 09:34
>taeさん
美味しそうなレシピですね(´∀`*)
さいきん寒いので体が温まるのは良いですね。
とくに足が冷えてしまいます。
体の中から温めたいです。
10. Posted by hauler   2005年12月20日 09:35
>しんさん
ダッチオーブンを使い込んでブラックポットにしてください(・∀・)
11. Posted by のえる(i-love-frog)   2005年12月20日 13:51
ぉぉ。
ドイツで飲みましたょ〜グリューバイン=HOT WINE。
グリューバインで検索するとおいしそうなレシピがいーっぱぃ出てくるのでオススメですっ♪
風邪ひきそうなときに飲むと、ホントあったまって風邪菌が鼎任イメージがわいてきますw
子供向けのレシピもあったような…

ぁ。ぃぃですねー鍋。
我が家もそろそろ鍋が恋しぃですっ><
ちなみに鍋はチゲ鍋がすきですっ♪(ェ
haulerさん家の鍋は何鍋になったのでしょう〜v
12. Posted by hauler   2005年12月20日 22:28
>のえるさん
ドイツではグリューバインと言うのですか?φ(*'д'* )メモメモ
グリューバインで検索したらレシピがたくさん見つかりました!
有益な情報提供ありがとうございますヽ(゚∇゚*)ノ
チゲ鍋は唐辛子が効いていて体が温まりますね。
よほど胃が荒れてなければ食べて大丈夫だと思います。
写真の鍋は醤油と酒とみりんとだし汁で味付けして、写真にも映ってるすき焼きのたれを加えました。
うす味かと思ったら良い塩梅で美味しかったです(´∀`*)

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Recent Comments
Archives