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1 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)16:40:46 ID:bpJ8M4ufy
 東京・赤坂の繁華街の一角。2005年にプロ野球ロッテの31年ぶり日本一に貢献した左腕、藤田宗一さんの豚焼専門店「繁」の赤提灯がぶら下がる。

 入り口横のガラスケースには、現役時代のユニホームやサインボールが飾られ、店内の壁には店を訪れた現役やOB選手の写真とサインがズラリと並ぶ。
巨人に移籍した2008年には日本記録となる527試合連続救援登板を樹立した中継ぎのスペシャリストだ。

 来店客には野球ファンも多く、「おかげさまで、現役時代のことを覚えてくれているお客様も多いです」とにこやかにほほ笑む。

 開店時間の午後6時に間に合うように、仕込みを始めるのは同3時すぎくらいから。6畳ほどの調理スペースに入ると、慣れた包丁さばきで肉をさばく。
出してくれたのが、藤田さんのお勧めの一品「愛豚(まなぶた)のロース」(税込み880円)だ。

 テーブルの鉄板で焼き、小皿に盛られたごまと塩につけて食べると、柔らかくジューシーな味わいが口の中に広がった。藤田さんが、この豚との出合ったのは、まだ現役時代のことだった。

 「お弁当のおかずにして、球場に持参したことがありました。冷めた状態だったのに、すごく柔らかくておいしかったんです」。愛豚を出せる店を出したい-。そんな思いを抱いた瞬間だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141108-00000542-san-spo
20141108-00000542-san-000-1-view




4 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)20:31:42 ID:EVxSOFk2m
今そんなことやってたのか



2 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)17:09:55 ID:6s0AxMs4a
藤田はロッテのイメージ強いし真っ先に里崎が浮かんだ・・・



3 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)17:13:27 ID:GzwyHdHtx
橋本「藤田さんが、この豚と出合ったのは、まだ現役時代のことだった。」



6 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)20:44:20 ID:bC79Uv2bB
ロッテの左のワンポイントとかいうイメージにピッタリの職人



7 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)20:52:17 ID:YJ0wmMBg2
将も来とるやん

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8 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)21:36:55 ID:dTOQQbgVA
美味しそう(KONAMI感)



9 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)21:44:18 ID:W21LcVJFC
料理人顔やな
行ってみたい




10 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)22:48:14 ID:a6O32licQ
価格も良心的やな



11 :名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)00:36:09 ID:SLczpahDK
近かったら行きたいな



5 :名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)20:41:14 ID:U3DnNwf1S
ブログかなんか見ると野球選手いっぱい来てるよな






http://shige.kazepro.net/

焼きゅう豚「繁」のご案内ブログ
http://butashige.blog.fc2.com/

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