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1 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:14:53 ID:PP9

鳥のもも肉の値段が、スーパーの惣菜の値段と対して変わらないことがまずおかしい。

そこから、衣、油台を考えると高くつきすぎる。






http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1429424093/より

2 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:16:57 ID:LBH
揚げたて意外はあんまりなぁ



3 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:17:31 ID:B3c
揚げ物は高くつくよ



4 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:17:55 ID:Nk4
でも自分でいい油使って揚げた方が惣菜やその辺の安い定食屋で食うよりよっぽど旨いンゴ
そういう意味でコスパが悪いとは思わん




10 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:31:12 ID:KyO
>>4
これよ
どんな味も自由自在




5 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:19:45 ID:Rkv
唐揚げ食いたくなったンゴ・・・



6 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:20:22 ID:PP9
なお、手を抜いて冷凍の唐揚げを揚げると糞不味い



7 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:20:36 ID:Hv8
一人分作るならそうだな



8 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:22:44 ID:LBH
もも肉ブロックで買ってがっつり揚げてるわ
生姜・にんにく・醤油・酒・砂糖で漬け込む
小麦粉(しっとり)+とき卵半分or片栗粉(パリッと)の半々で食感も分ける
パリッと唐揚げは食う直前に190~200度で二度揚げ




9 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:22:44 ID:sYr
食感に慣れれば胸肉を使えば安くつくで



11 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:32:58 ID:4eL
分量間違えたりすると肉屋の唐揚げの方がコスパよかったりするよね
普通に揚げたて食べられるし




12 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:45:35 ID:HKL
お、今日の夕飯で初めて鶏の唐揚げにチャレンジするワイ向けのスレ
コツがあれば教えてや~




13 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:49:02 ID:PP9
>>12
オイルポッド買っておけ。
汚い油で揚げる揚げ物ほどまずいものはない。




14 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)15:49:52 ID:HKL
>>13
さんがつ!
油は何つかっとるんや?




21 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:15:11 ID:LBH
>>14
普通のキャノーラ油でええと思うよ




15 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:05:44 ID:Es7
鶏むね肉の醤油煮にしたらええやん
・鶏むね肉二枚
・しょうゆカップ1
・みりんカップ1
・しょうが

1 圧力鍋or土鍋に調味料を入れて沸騰したら鶏肉としょうがをイン
2 五分煮る
3 圧力鍋は蓋の穴止めて消火
土鍋はコンロから下ろしてキレイなタオルにくるむ

時間をおいて中を確認
上部の染み込みがイマイチなら裏返してもう1回

【応用1】
煮汁はだし汁などで割ってうどんやにゅうめんの汁として使う
肉も麺の上に載せる

【応用2】
サラダの上に肉をのせ、
ドレッシングは煮汁と酢を1:1で混ぜる
好みでゴマ油やアマニ油を少々




16 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:06:38 ID:Us2
下手に自炊するよりは惣菜と弁当のが安いと確信した



17 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:11:36 ID:Es7
>>16
健康のこと考えたら自炊がいいけど
考え方やろね

ワイはこだわるから出来るだけ自炊
油も
ゴマ油(和)
オリーブ油(洋)
アマニ油(冷たいもの)
ココナッツ油(お菓子など)
にしてる




18 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:13:05 ID:AEG
自炊した方が安いもんってなんやろな



19 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:13:24 ID:GF1
そもそも材料と完成品が同じ値段ってどういうことやあっ・・・(察し)



20 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:14:57 ID:Es7
>>19
業務用スーパーいったら
ほとんど外国産やし




22 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:20:45 ID:Es7
男性なら1/3が糖尿病になるし
気を付けるならオリーブ油orゴマ油
使いやすいし

キャノーラ油は一度回収騒ぎになってから使わない




23 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:22:47 ID:sf5
自炊で一番面倒なのは片付けだと思ってるワイ
揚げ物の片付けって面倒やない?




24 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)16:34:37 ID:ihm
>>23
わかる
食い終わってからの洗い物メンドーサ




29 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:53:26 ID:HKL
>>23
オイルポット買えば揚げ物はすごい楽だと聞いたけど




25 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:42:14 ID:PP9
文句を言いながら唐揚げの仕込みを始めてしまうワイ



26 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:47:25 ID:ixG
油の後片付けも面倒やもんな
火事の原因にもなるし
ということでワイはプロに任せてる




30 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:56:38 ID:arR
ノンフライヤーとは何だったのか



31 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:57:35 ID:pxx
GTfNkWi (800x450)
今日はこのから揚げ粉にする




32 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:58:03 ID:LBH
豚肉安かったからトンカツにしたわ

jxeKKYX (600x800)
 




39 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:04:41 ID:3iC
>>32
味噌汁は?
あと、俺はトンカツと言ったら千切りキャベツだなぁ




33 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)20:58:40 ID:HKL
>>31
から揚げ粉 ってのがあるんか?
片栗粉で揚げるもんと思っとたわ




34 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:00:47 ID:arR
>>33
片栗粉や小麦粉で揚げるなら肉に下味つけなアカン
市販の唐揚げ粉ならまぶして揚げるだけでできる




36 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:01:38 ID:HKL
>>34
はー、そんなのがあったんか
でも自分で下味からつけてみたいから片栗粉買うわ




35 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:01:00 ID:pxx
TDZzRTr (450x800)

一回で入れすぎた気がする
失敗フラグ




38 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:02:31 ID:LBH
>>35
狭いなw




37 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:01:50 ID:pxx
駄目だ。
全部くっついた




40 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:09:20 ID:pxx
CWkd8E4 (450x800)
完成。
やっぱり、お店で買うほうがいいな。




41 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:11:30 ID:PZf
鶏皮好きなんですけど見ててもいいですか…



42 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:12:28 ID:pxx
OPkHGL5 (800x450)
唐揚げにはお酒だよな




43 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:15:25 ID:PP9
スーパーの惣菜よりはうまい



44 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:27:32 ID:bUB
>>42
モヒートォォォォォ!美味い季節が近づいてきたなあ

>>43
そらそうよ。味付けは自分好みに調整し放題やからね




45 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)21:45:22 ID:PP9
>>44
モヒートは少ない量で酔えるから好き。
なお、デブの元




46 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:07:54 ID:HKL
唐揚げ作るとき、野菜は何が合うかね?



47 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:10:38 ID:pxx
こっからめんどくさい後片付け

油をオイルポッドへ
Wt9cvqY (800x450)




48 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:10:42 ID:BIA
唐揚げ+コーラは神



49 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:13:11 ID:pxx
終わったらフライヤーを拭き掃除。
gldXwyV (450x800)
 




50 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:14:06 ID:pxx
あとは使ったお皿とコップを洗って終わり。
揚げ物めんどい




51 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:15:09 ID:HKL
>>50
楽そうなんだけど




53 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:29:24 ID:pxx
お腹いっぱいで気分がいいのに、、油ものだから早く片付けないといけないのが辛い



54 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:40:12 ID:pxx
片付けも終わったのでご褒美のカフェラテ。
なおはた糞すぎてクレマが出ない。
あと油の洗い物を翌日に回してしまった時の絶望感は半端ない。
ybkIPS3 (450x800)
 



55 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:44:23 ID:k4d
一人だとコスパやっぱ悪いよな
コロッケなんかだと半分浸かるくらいの油でいいけど唐揚げはあかんかな




57 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:46:29 ID:PP9
冷凍のたこ焼きを揚げるときは半分ぐらいでいいけどね。
唐揚げは油の量が多い。
使いまわそうにも、炒めものじゃそんなに使わんし・・・




56 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:46:06 ID:HKL
>>55
油は使い回せるんやろ?




58 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:51:54 ID:k4d
>>56
使い回しはするけど連続で揚げ物はしないんよ
>>57のいう通りなんや。まあその美味しいから作るけど…




59 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:53:18 ID:HKL
>>58
え、そうなんか?




60 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:02:27 ID:k4d
>>58
ワイはそうやで。連続では揚げ物ほぼ作らない
油がどれだけ日保ちするか知らないからある程度使ったら捨ててしまうんや




61 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:04:32 ID:PP9
ワイは2週間ぐらい使うぜ。
なお、唐揚げは油が新しく無いと臭くて食べれなくなるから油が新しいうちにしかしない。




62 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:16:54 ID:HKL
>>61
リサイクル回数じゃなくて保存期間できめるんか??




63 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:52:17 ID:PP9
>>62
週末にしか処理できんからね。




64 :名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:59:03 ID:HKL
なるほど
揚げ物で使った油で野菜炒めとか作ったら風味とか出るんか?




65 :名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)01:20:23 ID:cDo
揚げるもんによるな
魚フライとか挙げた油はやめとけ




67 :名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)01:49:02 ID:TN8
油引かずに焼く唐揚げ結構うまかったで



68 :名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)01:52:17 ID:c6b
>>67
それ唐揚げじゃなくて焼き鳥じゃね?




71 :名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)20:58:27 ID:0gq
今日の夕飯で鶏の唐揚げ作ろうと思ったけど
やっぱり鶏の照り焼きにしたった
とても美味しかったです(コナミ)




72 :名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)20:59:23 ID:rmF
近所の唐揚げやさんうますぎて作る意欲沸かん



73 :名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)21:40:24 ID:XLJ
ワイ、唐揚げもフライもオーブンで焼く派

高みの見物



















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