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1 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:31:43 ID:Gcx
材料はジャガイモ、ニンジン、タマネギ、牛肉(角切り)、市販ルーとある程度のものはあるンゴ

なにか簡単に出来る工夫を知ってるニキがおったら教えちくり~






http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1434875503/より


2 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:32:30 ID:Rf6
自衛隊はヨーグルトをぶち込んでた



4 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:33:58 ID:Gcx
>>2
旨そうンゴねえ…
コーヒー牛乳ぶち込んでる動画をツべで見たことあるわ




5 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:34:41 ID:Rf6
>>4
ごめん間違えた、コーヒー牛乳やった




3 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:32:39 ID:0Mj
カレーちゃんこにしよう



6 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:34:58 ID:a49
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html

国の最高機密、どうぞ
ソースとかコーヒーとかワインを入れてるのがちょこちょこあるな




14 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:37:38 ID:Gcx
>>6
やっぱ歴史ある国家機密レシピ安定やね
具材以外のテクニック?的なやつでもお願いするで~




20 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:40:58 ID:a49
>>14
鶏肉を使う時はカレーに入れるのは最後にして別枠で調理するのもええ感じやで
ワイはフライパンに油大匙2~3杯入れて加熱して広げて
マスタードシードとクミンを適量いれて油自体に味付けして
そこに一口サイズに切った鳥モモ肉を投入してうっすらと焦げ目がつくまで焼いてルーの仕上がりの時に投入してるわ




8 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:35:55 ID:hR4
ニンニクは?



10 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:37:01 ID:emw
チョコレートを2.3欠け



12 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:37:09 ID:GVC
めんつゆうまいやで



15 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:37:39 ID:DDo
ニンニクとコーヒー人さじ



16 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:38:41 ID:hR4
単純にタマネギを焦がさないよう色濃くなるまで炒めるだけでもかなり違う



17 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:39:11 ID:o9A
マヨネーズ



18 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:39:15 ID:3Qz
スパイスや
和田ちゃうぞ
ちょっとのスパイスがカレーを変える




19 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:40:24 ID:6F8
ワイはトマトの水煮入れとるわ



21 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:43:06 ID:hR4
鶏なら火を通す前にヨーグルトとかスパイスで漬けとくのも良い



23 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:43:54 ID:ezj
どっかで調理段階でおろしポン酢入れると良いときいたで

やったことは無いから保証はしないけど




24 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:46:08 ID:sr0
香草はやめとけ



25 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:47:13 ID:eZk
出汁で炊く

やったことないけど




29 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:55:10 ID:oEB
カレーは辛口か?中辛か?
辛口であれば玉ねぎ(分量より1個多め)をみじん切りにしてじっっっっくり炒めて
さらに煮込む時にハチミツ(なければ砂糖)小さじ1入れて煮込むと
口当たりはいいのに辛い中毒性のある味になるで




34 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)18:00:49 ID:3g9
最初から弱火で煮込んで、マメにアクをとる



35 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)18:02:52 ID:oEB
玉ねぎは絶対にじっくり炒めた方がいい
何か加えなくてもちゃんと炒めた玉ねぎにするだけでおいしくなるはずや
飴色玉ねぎっていうけど横着しないでできるだけ弱めの火でじっくりと火を通す
きちんと炒めれば糖化反応で玉ねぎが驚くほど甘味を出してくれる
ただ、この糖化は強火だとうまく糖化してくれないからちゃんとじっくり炒めないといけない。
男料理だと中火~強火で5分くらいサッと炒めて終わりだったりすることが多いけど
時間あるなら20~30分くらい焦げないように炒めてみたら玉ねぎのポテンシャルにびっくりすると思うで




37 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)18:03:37 ID:YKu
カレールウ入れたあと、カカオ80パーセントの板チョコを2かけらくらい入れる



40 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)18:08:49 ID:feD
マヨネーズ、ちなデブ



42 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)18:13:30 ID:814
プロテイン入れみなンゴ 筋肉もりもりンゴ



44 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)19:51:01 ID:7zt
ローリエとか



46 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:04:38 ID:vrd
ジャガイモ素揚げってバカにしてたけどいけてた
あと人参苦手だからすりおろして入れてるけどわりとうまい
にんにくもうまい




47 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:04:46 ID:oIw
トマトのホール缶を入れて酸味なくなるまで煮込むとぐう美味いよ



48 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:06:54 ID:vrd
あと水じゃなくて野菜ジュースで煮込んでもうまいゾ



49 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:09:28 ID:2EX
いっちの家にあるか知らないけどココナッツミルク



50 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:11:07 ID:6HB
シナモンを入れてみる



52 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:21:21 ID:d5y
一人暮らししてから自分で作るときはじゃがいもは入れなくなったな



53 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:24:15 ID:hLt
ちなみに飴色玉ねぎはわざわざ炒めなくてもスーパーとかにペーストで売ってるゾ



55 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:26:31 ID:c0e
玉ねぎは丸ごと冷凍してからざく切り→レンチンでうまみがでやすくなると思うぞ
好みかもしれないが玉ねぎは少し多めに入れた方がおいしいぞ




56 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)20:28:31 ID:Gcx
>>55
凍らせると硫化アリルが飛散しにくくなるんやっけ?
とりあえずタマネギもっと買わなきゃ(使命感)




57 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:30:25 ID:Fx8
カレーって一人分量でちゃんと作れるもんなの?
あんまり大量に作って毎日食べなきゃってのは嫌なんだなぁ




58 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:31:35 ID:Gcx
ところでチャツネの使い方に自信ニキっておらんか?

>>57
ワイは二日(夜→朝)続けた後はタッパーに入れて冷凍してるで




59 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:38:21 ID:EHp
自分一人とかなら、プラチナ・エクセレントカレールウとかどうや?
明日の昼に作ってみる予定。
初めて買って、まだ使ってない。

なんか、四皿分で―398とかかな。
付属のフルーツソースを入れると味が変わるらしいで。




60 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:41:22 ID:oIw
合ってんのかわからんけどチャツネとかヨーグルトとかは軽く炒めて余分な水分飛ばしてから入れるわ



61 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:42:43 ID:Gcx
>>60
ヨーグルトも炒めるんか?
とりあえず試させてもらうわ




62 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:46:51 ID:oIw
>>61
イッチの作るカレーとは違うやろーけどワイはいつもそこにスパイス入れてカレールーみたいなん作ってから鍋に入れるねん
カレー粉、ターメリック、クミンいれて




65 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:51:10 ID:Gcx
>>62
はえ~自分でルーまで作るんか、すごE




76 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)22:48:09 ID:oIw
>>65
ワイの作るカレーはタモリカレーやからね
とりあえず水分はただの水よりも野菜とかワインとか他のもんで伸ばすのが美味いと思うね




63 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:49:59 ID:Jmp
そういえば具材を炒める時にバターかマーガリン敷いて炒めたら美味くなるで



66 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:52:22 ID:rCW
俺の場合は煮込むのにキャロットベースの野菜ジュースを使う



68 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)21:54:23 ID:0aT
最後にルーの上にキャベツをのせる
普通にうまい




71 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)22:09:31 ID:5I4
もう書いてあるかもだが、トマト缶はガチ
酸味が非常にマッチして美味しくなる

あと、できるだけ水使わないで、玉ねぎとか大量に入れてその水分で作ると美味しい




74 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)22:38:50 ID:rCW
あと俺はローストビーフ作ったときに使ったグレービーソース用のタマネギ、人参、ニンニクを刻んだものをペーストにして炒めるのもやる



75 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)22:43:23 ID:1US
海軍は焼肉のタレ入れてたで



31 :名無しさん@おーぷん 2015/06/21(日)17:57:12 ID:2pr
ひと手間加えるより美味しいカレールー選ぶほうが美味くなるんじゃね



















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