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1 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)08:49:45 ID:Ci4
人に相性があるように、食べ物にも組み合わせの良し悪しというものがあります。
よく聞くのは「ウナギと梅干し」の食べ合わせですが、栄養学的見地からすると根拠はないのだとか。

「そもそもウナギはそう食べられるものではないので心配する必要もない」という人もいることでしょう。

そこで今回は、「枝豆+チーズ」「ココア+牛乳」など、普段よくやりがちな食べ合わせの中から、栄養学的にやってはいけない組み合わせに注目してみました。

●枝豆とチーズ・・・カルシウムがムダになる

居酒屋メニューの定番ともいえる枝豆&チーズ。スピーディに出てくることもあり、まずはこの組み合わせを注文する人も少なくないのではないでしょうか。

しかしこの食べ合わせだと、チーズに多く含まれるカルシウムを効率よく摂ることができません。枝豆に含まれるフィチン酸によって、その吸収が阻害されてしまうからです。

●ココアと牛乳・・・カルシウムがムダになる

ココアに牛乳は鉄板でしょう!という人も多いと思いますが、残念ながらこれもカルシウムがムダになる組み合わせです。

牛乳はカルシウムの宝庫ですが、食物繊維によってその吸収が妨げられてしまいます。

ココアには、ビタミン、ミネラル、カカオポリフェノールなど、美容と健康に嬉しい成分が盛りだくさんなのですが、食物繊維も豊富に含まれています。

同様の理由で、きなこと牛乳もカルシウムを損してしまうパターンです。

●ほうれん草とゆで卵・・・せっかくの鉄分がだいなしに

ほうれん草には鉄分が多く含まれていますが、これは非ヘム鉄といって、たんぱく質やビタミンCを補給しなければ吸収率があがりません。

そのため、卵とほうれん草は通常良い組み合わせなのですが、卵をゆでた場合話は別になります。

ゆで卵には独特のニオイがありますが、これは硫黄分を含んだアミノ酸が熱分解して硫化水素になったためです。
硫化水素には非ヘム鉄と結合する働きがあります。つまり、結合によって非ヘム鉄はその働きを失ってしまうのです。

●大豆とひじき・・・便秘症の人には逆効果である場合も

煮物の定番として人気ですが、これも大豆のフィチン酸が ひじきに豊富に含まれるカルシウムの吸収を妨げてしまうパターンです。

また、便秘症の人には一見効果的なメニューのように思えますが、けいれん性便秘の人にとっては、食物繊維が多すぎて腸が必要以上に刺激され、逆効果になってしまうこともあります。
ウサギのフンのようなコロコロした便の人はけいれん性便秘である可能性があるので参考にしてみてください。

●大根とにんじん・・・ビタミンCが破壊される

にんじんにはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれていて、大根と一緒に摂ると大根に含まれるビタミンCまで破壊していまいます。

ただし、アスコルビナーゼの働きは温度とpHによっておさえることができます。たとえば、紅白なますのように酢を加えたものなら大丈夫。

加熱でもアスコルビナーゼの働きをおさえることができます。ただ、ビタミンCは熱にも弱いため、ビタミンC摂取を目的とするなら、酢のものや生でドレッシングをかけて食べるのがおすすめです。

続きはソース元で
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160121/Mycom_freshers__gmd_articles_30113.html


http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1453420185/




4 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)08:56:14 ID:D0o
他はともかくヒジキと大豆はだいたい一緒なのにな



2 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)08:50:51 ID:y0f
じゃあココア飲めないやん!



3 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)08:54:05 ID:VzS
僕は王道を往く…コーヒーですかね



5 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)08:57:31 ID:CH5
食べ合わせ本見るとベーコンくっそ悪者で草



6 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)08:58:56 ID:Mel
cS9IvpP

とか
phUFiqR

とかアカンかったってことか?




8 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)09:10:54 ID:v1G
>>6
紅白なますはセーフって書いてあるで




7 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)08:58:56 ID:o0m
ココアライオン…



9 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:17:05 ID:vnL
栄養じゃなくて味で組み合わせてるからセーフ



10 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:19:20 ID:t5Z
アスコルビナーゼはビタミンCを破壊するんやなくて酸化させるだけやで



11 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:19:57 ID:bW3
一日30品目とかやってたら、絶対アウトやん!



20 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:06:17 ID:dx6
>>11
30品目サラダとか大抵ひじき、大豆、大根、人参全部入っとるよな




12 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:20:05 ID:5Xj
ココアにカルシウムなんて求めねえ、美味ければヨシ



14 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:20:40 ID:jk8
カーチャンが茹で卵とほうれん草の入ったサラダ作ってくれるけどアカンかったんか…



15 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:37:53 ID:OIa
イカと白ワインか何かがアカンて前ここで学んだ



27 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:48:53 ID:ggX
>>15
イカというか、ワインと生の魚介類は食べ合わせ最悪やで
栄養的にやなくて味の問題やけど




16 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:39:38 ID:iFc
きのこの山と他の全て



17 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:47:34 ID:QpD
カップラーメンとコーラ



18 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:49:41 ID:oLk
デブワイ「ほーん、で?」バクバク-



19 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)10:50:36 ID:hDy
こんにゃくゼリーブドウとポン酢の組み合わせは最悪



21 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:26:33 ID:ts6
(´・ω・`)「」ボリボリ



22 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:28:16 ID:1Yc
栄養吸収を阻害するだけで体に悪い訳じゃないからへーきへーき(パク-



24 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:45:59 ID:Ra0
そもそも日本人の大半は乳製品からカルシウム取るのに必要な酵素持ってないんやなかったっけ



23 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:45:10 ID:E5d
言うほど枝豆とチーズの組み合わせあるか?



26 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:48:04 ID:Q2K
>>23
居酒屋でチーカマと枝豆つまんだり




31 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:50:49 ID:E5d
>>26
クリームチーズとかあるか。すまんな。




25 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:47:41 ID:WMY
別に体にいい悪いどうでもええわ
ココアに牛乳混ぜて飲んでも元々入ってなかったカルシウムがないままのだけやろ




28 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:49:40 ID:6Hf
うまー幸せやなぁと思えるメシが一番体にいいと思う



30 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:50:35 ID:0s0
完全に阻害されんならエエんちゃう 食物繊維なんか色々に入ってるもんやし



32 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:52:19 ID:goT
ココアと牛乳って作り方に牛乳入れろって書いてあるんですが(´・ω・`)



33 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:53:32 ID:9xQ
美味いなら別に問題ないやん
体に悪影響あるわけじゃないんだし




36 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)12:15:35 ID:OYd
うなぎに梅干しは実は激ウマ



37 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)12:17:00 ID:goT
>>36
あれはまた別の話やろ…




38 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)12:22:32 ID:sja
普段からカルシウム摂取率なんか気にして枝豆とチーズ食ってねーよ



39 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)12:23:55 ID:gxx
FRISKとコーラ



40 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)12:33:25 ID:u52
ほうれん草のソテーはあかんか



41 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)12:40:36 ID:Qjt
フィチン酸がミネラル吸収を阻害て・・・実験で否定されとる説やんけ
他のもちゃんと調べて書いてるんか?




29 :名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)11:50:19 ID:A3l
体に悪影響が出ないんならどうでもいいと思った

これとこれを食べ合わせると体内で硫化水素が発生して死ぬ、とかなら困るけど


















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