baseball-pic




1 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:22:35 ID:9xI

偶然グラブに入ってそれをキャッチしたらアウトになるの?








http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1463617355/

2 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:22:59 ID:xfL
スリーベースやろ



4 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:24:58 ID:GB9
フェアボールに当てた時点で全部テイクスリーベースになるんやなかったか



5 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:25:07 ID:gn5
ホームランになるだろうって当たりなら審判の判断でホームランやで



6 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:25:38 ID:MuA
ホームランです
観客や鳥がボール触ったときと同じ




7 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:26:10 ID:lF7
オーティズ定期



8 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:26:32 ID:bRk
ルールでスリーベースやぞ



9 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:27:12 ID:Gc3
どっちなんや



11 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:28:34 ID:9xI
どっちなんや……
一回そういうプレー見てみたい




18 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:30:42 ID:gn5
>>11
明らかにオーバーフェンスの打球ならホームランや
フェンスを越えないであろうインフィールドの打球なら3つの安全進塁権や

ただしインプレーは継続やから狙えるなら本塁を狙っても構わんって感じや




12 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:29:14 ID:Yxt
明らかにホームラン勢のあたりならホームランやろ



13 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:29:26 ID:O4s
グラブを投げてフェアボールに当てた時点でテイクスリーベース確定
打球がホームラン性であると審判に判断された場合はホームラン
って感じちゃうか
少なくともスリーベース未満にはならない




16 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:30:35 ID:9xI
>>13
それってどんな打球でもグラブ投げて当てたらスリーベースになるんか?




19 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:31:14 ID:lF7
>>16
ホセ・オーティズで調べてみ







22 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:33:21 ID:Yxt
>>16
フェアゾーンの中でまだ地面についてない打球とか明らかにヒット性のあたりにそれやったらそうなるやろな




15 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:29:44 ID:9xI
メジャーでピッチャーゴロ捕球したらグラブにはまってとれなくなって、グラブごと一塁に投げたのあったやん

あれ見てグラブ内に入っててもボールと見なされるならホームランも防げるんやないかなと思ったんやけど




25 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:36:36 ID:Yxt
>>15
ちなみやけどこれはグラブだけファーストが受け取ってもセーフにならんで
ちゃんとグラブの中のボールに触れなきゃいけないんやで




26 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:37:56 ID:AAa
>>25
やきうのルールは実に細かいンゴねぇ




17 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:30:39 ID:lF7
打球と送球は別やし



23 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:35:37 ID:9xI
オーティズの動画見てみたけどゴロにグラブ投げつけててもスリーベースになるんやな
グラブ投げるのを相当重く見てるのがわかったわ




24 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:35:42 ID:O4s
あと野手の送球をグラブを投げて当てた場合でも同じように適用される筈やで



29 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:42:08 ID:kMU
こういう細かいルールについて話すのは楽しいンゴねぇ



31 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:45:06 ID:9xI
外野まで飛んでワンバウンドでスタンドインはエンタイトルツーベースってのは知ってるんやけど、一塁か三塁に当たってエキサイティングシート的なところにスタンドインした場合はテイク何ベースになるんや?



32 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:45:38 ID:O4s
テイクツーのはず



33 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:45:48 ID:JPk
そこらへんもツーのイメージ



34 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:46:57 ID:9xI
>>32
>>33
サンガツ、まあ滅多にないやろうけどな




35 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:48:07 ID:O4s
日ハム対西武の試合のときに、吉川から打った炭谷の打球がフェアゾーンのライン際に落ちて、猫屋敷のエキサイティングシートかブルペン辺りにバウンドして入ったときはテイクツーやったからそれと同じはずやな



36 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:48:24 ID:AAa
便乗してすまんが
インプレイ中にコーチボックスにいるコーチにボールが当たったらどうなるんや?審判と同じで石ころ扱いなんか?




38 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:50:59 ID:lF7
>>36
そもそもファールゾーンやしなぁ
どうなる言うても救急車が呼ばれるくらいやろ




42 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:54:45 ID:gn5
>>36
送球の場合は偶然ならそのままインプレーや
故意が認められれば守備妨害になるで
打球の場合はファールや
ファールゾーンの石ころにあたったら当然ファールやろ?




39 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:52:42 ID:9xI
もしファール扱いにならなかったらわざと小フライあげてコーチが思いっきりボール蹴ってヒットにするとかできそう(妄想)



43 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)09:55:45 ID:O4s
コーチが送球を避けきれないと判断した場合はインプレーやな
妨害の意図があったかどうかの判断になる




45 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)10:28:10 ID:f0Z
もし山田とか柳田とかがものすごいパワーでフルスイングした結果ボールが木端微塵になってその破片のどれかがスタンドに入ったらホームランになるんか?



48 :名無しさん@おーぷん 2016/05/19(木)10:36:29 ID:gn5
>>45
硬球が木っ端微塵ってことはないんちゃうか
だからルールで想定してないと思うで




















おーぷん2chはこちらから
おんJ








なんJアンテナBASEBALLMAG