flower_tanpopo






1: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:51:12 ID:euQ

時期が遅かったのかほぼ綿毛になってなってたけど、残ってるのを取ってきたで








http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1493520672/


5: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:53:18 ID:bhi

画像見して





7: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:53:41 ID:euQ

セイヨウタンポポ
キク科タンポポ属の多年草。ヨーロッパ原産の帰化植物で向こうでは普通にスーパーとかでも売ってるとか。
どこにでも生えてて間違え用もない野草
栄養素もかなり豊富に含まれてて、花、葉、茎、根、すべて利用可能
花は柔らかくて美味しい。葉は苦いレタスのような感じ。根は苦いゴボウ
日本のタンポポとの見分け方は花の付け根を見るとすぐに分かる
似た種類にアカミタンポポと言うのがあって、最近はセイヨウタンポポとアカミタンポポが交配して滅茶苦茶になっとるみたい
まあどっちも食えるけどな





8: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:53:54 ID:7JT

ハラデイ





9: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:54:29 ID:euQ



セイヨウタンポホとその葉、後はノビルの葱坊主があったのでそれも取ってきた
今から調理する


1



10: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:54:58 ID:bhi

お刺身の上にあるやつとは別のやつか





11: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:55:51 ID:euQ

>>10
あれは食用菊ちゃうか
まあ同じキク科やし毒さえなければヘーキヘーキ





14: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:56:33 ID:bhi

>>11
あれ菊だったのか黄色いからたんぽぽかと思ってたンゴ
31





13: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:56:28 ID:euQ

虫や汚れが気になる人は数10分40度のお湯に浸け置きしておけばええで





15: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:56:35 ID:yUR

一回食ってみたい





16: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:57:02 ID:euQ


衣を付けて揚げる


2



19: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:59:05 ID:8V7

ワイもこの前作ったで





20: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:59:18 ID:euQ


このくらいの色になって泡が立たなくなれば出来上がり


3



21: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)11:59:56 ID:euQ

ちな余談では冬眠から開けたのかカナヘビを見たわ
捕まえられへんかったけどな





25: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:02:03 ID:FiH

>>21
食う気やったんか・・・





28: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:04:27 ID:euQ

>>25
飼うか食ってたやろな





22: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:01:05 ID:hPE

喰ってみたいのお
蕗の薹みたいな味を想像するわ





23: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:01:44 ID:euQ

葉も
葉はすぐに出来上がる

4





24: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:01:52 ID:L9c

すまんな、そこのタンポポのとこでションベンしたわ…





26: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:03:55 ID:euQ

>>24
洗えばヘーキ





29: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:04:27 ID:GLl

>>26
まぁそんな事言ったら雨なんてなに入っとるかわからんしな

つくしは?





31: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:04:53 ID:euQ

>>29
時期が遅かったのかどれもこれもスギナになってたわ





33: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:06:21 ID:euQ


出来上がり


5





37: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:09:58 ID:yja

>>33
なんかオシャレ





35: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:08:33 ID:euQ

サクサクしててスナック菓子みたいやわ





36: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:08:52 ID:euQ

ちな塩コショウを振りかけたで





38: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:10:56 ID:2B7

えぇ… イッチほんまに食っとるやんけ…





39: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:11:12 ID:euQ

ごちそうさま





40: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:11:40 ID:4SX

野草ニキやん





41: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:11:56 ID:0FC

たんぽぽを食べようと思った理由はなんや?





44: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:14:01 ID:euQ

>>41
金がなくて





42: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:13:20 ID:b6W

葉は時々和物や天ぷらにして喰うけど花は無いわ





45: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:14:26 ID:euQ

>>42
葉がめっちゃボロボロやし汚かったわ
時期があかんかったのかね





46: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:16:00 ID:8f8

そろそろカラスノエンドウがいいゾ~これ





48: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:16:58 ID:euQ

>>46
カラスノエンドウアブラムシだらけやわ





47: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:16:48 ID:euQ



花→サクサクしててスナック菓子のよう。好みが分かれるとかはほぼ無いと思う

葉→少し苦い。ぱりぱりで味はあんまない。好みが分かれそう

ノビルの葱坊主→ノビル味。ワイは好き





49: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:18:21 ID:0FC

今は肉より野菜のが高いからな
食べられる野草知ってるのはええことやと思う





50: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:19:08 ID:euQ

>>49
ただ都会にはそれほど良質な野草スポットが無いわ
気にする人にとっては問題やと思う。ワイは気にしない派やから無問題





51: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:20:18 ID:4SX

油はどうしてんの?天ぷらばっかやと高いやろ





53: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:22:11 ID:euQ

>>51
油は基本捨てへんな。ゴミだけ漉して使い回しや
後はワイは天ぷらの時は小さなフライパンに薄く挽いて揚げ焼きにしてる





52: 名無しさん@おーぷん sage 2017/04/30(日)12:22:05 ID:50q

タポンポうまいんぽ?





55: 名無しさん@おーぷん 2017/04/30(日)12:22:37 ID:euQ

>>52
花は旨い。おひたしでも食えるで
葉は苦いのが苦手な人にはオススメしない




















おーぷん2chはこちらから
おんJ








なんJアンテナBASEBALLMAG