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「資さんうどん」ついに全国展開へ 投資ファンドが買収 北九州のソウルフード  

投資ファンド「ユニゾン・キャピタル」(東京)が、「資(すけ)さんうどん」の店名で北九州市を中心に42店舗を運営するうどんチェーン「資さん」(北九州市)の全株式を取得したことが分かった。取得日は3月30日、金額は非公表。今後、本州や海外での店舗展開に乗り出すとみられる。

以下全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00010000-qbiz-bus_all
4/10(火) 9:42配信  qBiz 西日本新聞経済電子版




37: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:37:35.53 ID:ihmtWWh20

肉ごぼ天食いてー





42: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:40:12.59 ID:BxSPtKU50

資さん拡散





44: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:40:48.03 ID:vKDvd2EB0

関東のうどんと大きな違いは、トッピングにとろろ昆布もある





46: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:44:31.80 ID:mk6Zr9BV0

展開するほどでもない





53: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:45:54.81 ID:aPTpqsN80

>>46
まあ普通のジャンクで旨いほうで、グルメ的なもんじゃないからな。
リーズナブルだし





55: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:46:45.45 ID:Jktx9E+L0

うどんそばは、ラーメンと比べるとどうしても種類の幅が狭くなってしまうな





56: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:46:50.18 ID:bS67ipol0

あのうどんにいれるとろろ昆布旨いよね。
昆布杉じゃないけどここのだけは大量にいれてしまう。





60: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:47:34.16 ID:aPTpqsN80

>>56
カツとじ頼んでも味噌汁に入れまくるわ





62: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:49:36.26 ID:p4ZBFtyY0

カレーと焼きうどんしか食べてないな
おはぎは毎回買うけど





63: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:50:19.35 ID:goB84lMs0

うどんにおはぎってなんだよ。おでんならわかるが





64: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:51:10.27 ID:uMsK6tAE0

>>63
北九州は屋台でもおはぎ





77: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:55:38.74 ID:fD7ofNeK0

>>64
北九州の屋台はアルコールを置いてないな
おでん、ラーメン、おにぎり、おはぎのみ
腹を空かせた客のための屋台なんだよな
酒飲みたきゃ近くのコンビニで買ってくるのはOK





81: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:57:01.80 ID:aPTpqsN80

>>77
そういや確かに飲み直しで屋台はつかわないな
飲んだ後に解散前の食事で入るぐらいか




4: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:24:28.37 ID:llCCC9ca0

ソウルフードはうまかっちゃんではなかったのか





704: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 22:38:57.75 ID:42ZH44VE0

>>4
それ博多弁だから福岡市では?





5: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:25:18.43 ID:D5fGZjwy0

若い時は一晩中友人と遊んで、朝方帰る時にいつも寄ってたな。
真っ黒になったおでんと、少し塩辛いカツ丼喰ってた。





15: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:29:52.42 ID:Y/yvFtAY0

結局、福岡のうどんウエストとの戦争はどうなったの





21: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:32:30.53 ID:H65uEgE80

>>15
北九州と福岡とで住み分けてるでしょ。





317: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:03:16.02 ID:eM/ki1ei0

>>15
戦争にもなってない。
福岡は牧の、北九州は資さん、westは焼肉屋だ。





28: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:34:39.72 ID:7jtbQgRPO

牧のうどんの増えるうどん





436: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 15:33:53.24 ID:xNFj64sS0

>>28
半分食ったところで後一人分残ってるのは衝撃的だな





41: 名無しさん age 2018/04/10(火) 11:40:06.23 ID:SV62lZBB0

>>28
牧のが全国展開してくれないかなぁ。
百歩譲って関西だけでもいいよ!





255: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:40:39.83 ID:l9U1AK210

>>41
本部からスープを直送できる距離の縛りがあるから、
田舎の方にまで店を出すのは牧のは無理





65: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:51:26.38 ID:fD7ofNeK0

ここはダシがうまい
値段は24時間営業ということもあり割高
おはぎが美味い(店内販売あり)





76: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:55:12.03 ID:EwodMyr90

おはぎはいまだに資さんのしか食えない





80: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:56:37.70 ID:iLz0ZL/x0

住んでる頃うどんや親子丼食った後におはぎ買って帰ってたな





83: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:57:11.91 ID:goB84lMs0

デザートやしめ感覚なのかw





88: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 11:57:54.16 ID:WijPKebb0

うどん屋は多すぎるからもう、いいって





105: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:01:16.96 ID:P9QXCflA0

>>88
ここはうどんがウリじゃないからw





94: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:58:55.17 ID:6FiZVZiG0

肉うどん(スジ肉)にショウガの店のほうが良い





99: 名無しさん 2018/04/10(火) 11:59:43.82 ID:BnwvHKaA0

うどんにおはぎが入ってるとか正気かよ





346: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:18:49.41 ID:qO0XyQhU0

>>99
おはぎは別に売ってるよww





108: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:01:45.30 ID:aPTpqsN80

軽く食べたいとか夜なら資さん
ガッツリなら更新
昼で小倉ふらついてたらはるやかやのや





116: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:05:31.09 ID:KUk+ypHU0

福岡の店でも、他の地域ではツルツルシコシコにするの?
それとも福岡と同じぶよぶよ?





120: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:06:47.20 ID:lWimAZEC0

>>116
資さんは讃岐の麺だよ
もつ鍋うどんがあるとか、今はないかもしれないが鯨鍋うどんがあるとか、
カレーやったり、細いうどん「細麺」があったり。

いろいろ混在。





119: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:06:23.46 ID:fKiSIYjT0

山田うどんと良い勝負なチェーンだよな
雰囲気的に





121: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:06:54.12 ID:dBswB9VB0

大阪で出店してもあのままの出汁でなら行く。
変に味変わったら無意味。





126: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:08:44.11 ID:G3e8w3Zs0

松ちゃんも旨そうに食ってたな





133: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:10:57.02 ID:lWimAZEC0

資さんうどん音頭

https://www.youtube.com/watch?v=uS7NLDNp0rI


これが全国で聴けるのかww





134: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:11:07.56 ID:If2bQZWh0

資さんて別にぶよぶようどんじゃないやん。
関西なら人気なると思うで。





138: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:11:42.82 ID:1ia3eSKJ0

資さんはうまい。
出張で北九州に行ったら必ず立ち寄る。
自分も支店の人間に連れて行ってもらった口で、
地元では圧倒的な支持があるようだな。





149: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:13:39.22 ID:aPTpqsN80

>>138
圧倒的な支持まではないけどやっぱ好意的かな。
というか県外リーマンがよく「福岡に来たらココ!」みたいにレビューしてるのをみて逆に(そこまでじゃないのに・・・)ってびっくりしたりしてる。
でもう美味いと思ってるし、こまったらココ。





144: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:12:47.36 ID:z+T44geD0

資さんはうどん以外もあるから、
家族で行きやすいし、
24時間だから夜勤の時も行きやすい。





145: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:12:51.91 ID:O1ek4O+J0

ウエストにも来てほすぃー
ゴボ天うろん食べたい





152: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:14:14.38 ID:z6n6DKrl0

ウエストと牧のうどんが席巻する福岡に
割って入った勇気は認めるが…

俺は牧のうどんが好きだ。





153: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:14:27.63 ID:fD7ofNeK0

ダシの美味いうどん屋って中々ないからね
ここの汁はずっと飲み続けたいぐらい好き





160: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:16:24.13 ID:07ePxfFO0

これは朗報。
丸亀とかとは違う旨さがあるし。





162: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:17:23.75 ID:RQD4QIBW0

資さんうどんはうどんも美味しいがカツとじ丼がかなり美味い
出汁の重要さがわかる





166: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:17:48.87 ID:1ia3eSKJ0

資さんはうどんが独特なんだよ。
もちもちした麺。
本場讃岐うどんもいいけど、あのもちもちうどんは癖になる。





177: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:19:25.24 ID:S8b4w5n80

資さんうどんはかしわうどんにエビ天トッピングがお気に入りだな
エビ天って言っても小エビのかき揚げ風みたいなやつだけど
あとはジャンボいなり





190: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:21:33.45 ID:EwodMyr90

>>177
磯辺揚げ食ってみろよ上手いぞ





183: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:20:27.64 ID:Q6Q+6so+0

資さんこんなことになってたとは





189: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:21:30.82 ID:OXWUW9nD0

最悪なのが全国展開失敗して北九州から資さんが亡くなること
今のまま地元密着でいいと思うんだけど





200: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:23:25.07 ID:QTsVgg1A0

>>189
だよな
これは消滅の危機でもある





289: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:51:57.60 ID:UiGQ/mrZ0

>>189
それが心配
ソウルフードだよ
せめて小倉だけでも残ってほしい





196: 名無しさん sag 2018/04/10(火) 12:22:28.57 ID:dAlGlM/30

し・・資さんうどん





201: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:23:26.23 ID:r7SU8fyk0

出汁のきいたコシのないうどん屋が近所にないので、来てくれると助かる





205: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:24:20.51 ID:rfPHXZjQ0

帰った時の楽しみが無くなっちゃうな
日常的に食べれるようになるなら





210: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:25:21.86 ID:mg8i7oKz0

昔よく行ったな。朝定のみそ汁が好きだった。





215: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:26:33.53 ID:+2xoVn7v0

うどんのスープの塩気にぼた餅の甘さがよく合うよね
すごくお腹空いている時は牧のうどんのごぼ天とかしわ飯





223: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:28:35.18 ID:jsqU8lsR0

コンビニが貧弱だった昔は吉野家かココだったなぁ
夜中に行くの





228: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:29:50.32 ID:Evj5wZHG0

資さんでた食べるべきはうどんよりかつ丼





231: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:31:06.25 ID:FNsvPPI70

かつ丼頼んで、天かす盛大にトッピングするのが大好き。
はやく都内に展開してくれ。





282: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:50:07.49 ID:mY8+5/WL0

もつ鍋焼きうどんが最高
とろろ昆布いれ放題もポイント高いな





288: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 12:51:52.32 ID:rKXqsgkv0

鍋焼きうどんに入ってる甘く煮込んだしいたけがうまい 噛むとジュンジュワー





312: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:00:53.93 ID:qFudb8QI0

まずは手始めに九州内にもっと展開してくれ!
牧は佐賀・長崎に出店してるが資さんは全然じゃん





314: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:01:49.00 ID:eZf1aj0Z0

肉ゴボ天うどん食べるために山口市から下関市まで行ってる
最東端が下関なんだよな





315: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:02:01.36 ID:jGz8Gaby0

個人的には大分の鳴門うどんが全国展開してほしい





318: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:03:16.31 ID:JjBK5cdc0

>>315
三玉までタダのやつ?





332: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:10:44.60 ID:jGz8Gaby0

>>318
そう、三玉なんて頼まないのに得した気分になる不思議なお店





316: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:02:43.06 ID:JjBK5cdc0

福岡転勤したことある俺大歓喜
資さんのゴボ天うまい
おはぎは食べたことないけど





319: 名無しさん 2018/04/10(火) 13:04:16.24 ID:WTUXW6oK0

大手チェーンのものになって
コストダウンによる味のダウンとかお値段は上がるとかありませんように





327: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:08:25.27 ID:p6pcxNsD0

北九州出身だが、資さんうどんは地元の味であってほしいな。





336: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:12:12.34 ID:w8RQirKo0

北九州のうどんってやわらかいんだよな。
すけさんもかなりやわらかかったような記憶が。





337: 名無しさん 2018/04/10(火) 13:13:09.27 ID:mxCWtAzi0

>>336
一時期讃岐っぽい固さにして客が飛んだ
今は昔の固さに戻ってる





338: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 13:13:26.52 ID:HENoXePD0

この値段でよくやってこれたなと関心





541: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 19:44:57.13 ID:23NGEa8+O

資さんうどんはおはぎが有るから好きだな





542: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 19:46:12.24 ID:UiGQ/mrZ0

おはぎは持ち帰りにしておうちで食べるのが好き





564: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 20:17:04.05 ID:+fuR/Qx+0

地元民だけど資さんはマジでいいよ
値段が手ごろで気軽に寄れる
うどん版の吉野家みたいな感じかな
うどんもいいけどおでんがおすすめだね、うどんのダシっぽい味でおいしい





657: 名無しさん 2018/04/10(火) 21:53:25.39 ID:o1Y/uPl90

福岡市内ではあんまり見なかったけどいつのまにかここ数年で福岡市内にも店が増えてたのは創業者が変わったことと関係あるのか?





668: 名無しさん sage 2018/04/10(火) 22:00:25.14 ID:rXdGMEao0

これは嬉しいニュース。
24時間営業なのに本格派のうどん。





237: 名無しさん 2018/04/10(火) 12:32:42.91 ID:c8cA+VHR0

福岡県に住んでたときはしょっちゅう食ってたな~、懐かしいわ









引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523326979/








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