葉山たけし Official Blog

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日本酒

常きげん 山廃純米 無濾過生原酒

110221_jokigenいつも行く酒屋は週末に蔵元さんが来ている事が多い。今日は鹿野酒造さんから女性のスタッフが来ていて一番お勧めいただいたのが『常きげん 山廃純米 無濾過生原酒』。すっきりしていてとても美味しいです。



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『太平洋 にごり酒』 尾崎酒造株式会社@新宮市

お燈祭りの時に尾崎酒造さんで振る舞って頂いた『太平洋 にごり酒』があまりに美味しかったので早速翌日購入しに行った。常時販売しておらず、予約販売のみなので今日到着。

今年初の爆発系のお酒。つまり、ガスを含む生きている=まだ発酵し続けているフレッシュな日本酒だ。とても美味しい。でも生きているという事はガス圧が瓶内で高まっているのでこの手は飲む2~30分前に少しずつガス抜きをし始めた方が良い。でないと本当に爆発しますよ。注意書きは「危険!!!爆発注意!!」とかもっと強烈にしておいた方が良いと思いますよ。
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開運 無濾過純米 生原酒

110202_kaiunこれは美味しい!!
フレッシュで強くも優しくもある。
色んな料理に合うと思う。

石鎚 純米大吟醸 槽搾り

110124/ishizuchi「食中で生きる酒。三杯目に一番美味しい
酒」が理想だそう。そうなってますねぇ。
優雅に、ゆったりと食べつつ飲みたいお酒。

播州一献 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦仕込み

110121_bansyuikkonすっきり爽やか!
吟醸香が強すぎないのが良い。
つまり上品な香りでとっても美味しいです!




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大倉 特別純米中取り無濾過生原酒

110115_okura大倉本家
大倉 特別純米中取り無濾過生原酒
イェ~ィ!



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小鼓 2011年干支ラベル「卯」 純米大吟醸 720ml

110102_kotuzumieto今年最初の一本は…

小鼓 2011年干支ラベル「卯」 純米大吟醸 720ml



西山酒造さんのお酒はすっきりとさわやかで飲みやすいです。
きっと今年も良く頂くことでしょう
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