手づくり石けん「BON SABON」

ソープデザイナーBON SABON
HSAシニアソーパー
日本アロマ蒸留協会ホームケアアドバイザー
JAAアロマコーディネーター
千葉
【 ご予約・お問合せ先 】
✉お問い合わせはこちらから


インスタグラム→こちらから♪
手作り石けんランキング

お問い合わせは✉こちらから



スケジュールはこちらの最新記事からご確認ください

ただいま募集中の講座


ナッツバター

アーモンドとくるみをココナツオイルでじわじわと焦がす。ナッツバターの完成です。サラダなどにパラパラとかけていただきます。ハーブを加えても美味しそう。キッチン蒸留で蒸留し終えた素材で作っても面白そうです。手作り石けん(ハンドメイドソープ)ランキングへにほんブ

インド藍で愛染

昨年秋に吉祥寺のアナンダさんで習ってきた愛染。通常の草木染めといろいろ違うため自分ひとりでやるのは難しいかもと言うことで、一緒に習ったお友達と復習です。復習しながら作業しながらで途中経過の写真がありませんが。染め上げた後の糸たち。いろいろな色に染まってま

甘酒

動物性不使用のソースだと、コクや深みをコトが難しいのですが、すでに深みのある甘酒や酒粕などをプラスするのはいいですね!とくに、酒粕は香りなどが苦手な人もいますが、米麹で作った甘酒の香りはあまり影響しないです。麹菌のお仕事って大きな成分を小さくチョキチョキ

合わせ調味料をいろいろと

合わせ調味料をいろいろと作っています。甘酒を作ってそれをスイートチリソースとマヨネーズにしたり、塩だれと醤油だれはつけたり煮たりするのに使い勝手が良いです。これだけで竹の子を煮たら簡単美味しい。オリーブオイルをかけて焼いたアボガドにスイートチリソースをか

調香師から学ぶフレグランス6大香調〜入門編〜

   調香師、津田啓一郎先生による「フレグランス6大香調 入門編」に行ってきました。丸一日みっちり香水講座です。津田先生のブレンドが大好きなので一気に6パターンもの調香を習えるなんて幸せです。前まで習っていた調香講座が終了してしまっていたのでまた習える事が嬉

↑このページのトップヘ