2018年07月

2018年07月25日

模擬保育会報告(保育・幼児教育コース3年生)

スライド1


スライド2



hcuchild at 09:02|PermalinkComments(0)実習 

2018年07月24日

HMサークルがクッキング教室を開催しました

平成30722日(日)

ホームメイキングサークルは、宇品公民館でクッキング教室(小学456年生対象)を開催しました。
メニューは「チョコシフォンケーキと手作りアイスクリーム」です。
公民館の方に伺うと希望者は31名おり、当日は抽選で16名の児童が参加してくれたとのこと。

とても暑い日だったので、途中で何度もお茶休憩をとりながら、氷で涼んでもらえるよう工夫しました。


受付の様子

1受付け①

2受付け②

公民館主事の方のご挨拶
3公民館主事の方よりご挨拶

サークル代表の挨拶
4サークル代表挨拶

実習の説明

5実習説明

上手に泡立て
6上手に泡立て

協力して粉をふるう
7協力して粉をふるう

材料を上手に混ぜる
8材料を上手に混ぜる

メレンゲを混ぜ込む
9メレンゲを混ぜ込む

型に生地を流し込む
10型に生地を流し込む

アイスクリームのもとをつくる
11アイスクリームのもとを作る

塩入氷袋の中でもむ
みんなで交代!
12塩入り氷袋の中でもむ みんなで交代!

シフォンケーキを冷ましている間に・・・
13シフォンケーキを冷ましている間に・・・

アイスクリーム完成!!
14アイスクリーム完成!!

いただきます
15いただきます

子どもたちが「おいしかった」「楽しかった」と笑顔で帰ってくれて、良かったです。


hcuchild at 14:33|PermalinkComments(0)

2018年07月23日

初等家庭(2年生小学校教育コース・初等教育コース学生受講)

【手作り味噌 天地返し】

4月に仕込んだ味噌が、麹菌の働きでうまく発酵してくれました。

IMG_1529

飴色に変わり、味噌の香りもほのかにしてきます。

IMG_1531


今日は、大豆を空気に触れさせ、

菌の働きを活発にするための「天地返し」をしました。


IMG_1534

 

「ちょっと味見をしてもいいですか?」

という声があちこちから上がり、

実際に食べてもらうと・・・

「生活科で育てているキュウリにこの味噌をつけて食べたい」とのこと。

IMG_1548


後期の初等家庭科教育法「ごはんとみそ汁」実習まで、

あと3か月です。
 

 

hcuchild at 10:24|PermalinkComments(0)講義 

2018年07月20日

8月26日のオープンキャンパスのお知らせ

チラシチラシ2



2018年07月19日

幼稚園実習報告(3年生)

スライド1


hcuchild at 09:00|PermalinkComments(0)実習