このブログ、2ヶ月前のこと書いております






東京の外れにある癌専門病院の熱血医師が勧める、



超減塩な食事療法をやってみました。






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夫、2週間でギブアップしました






まぁ・・・



最初から引き気味でしたからね・・・






私は割と平気でしたが、



自分にとってイヤなものを食べる事にものすんごい拒絶反応を起こす夫には、



無理でした






どんなにお腹がすいても、



これを食べなきゃ死ぬよと言われても、



嫌なものを食べる事はどーーしても出来ないそうです






入院中の絶飲食期間と合せて、この時点で9kg痩せました。






で、めでたく健康体重に



同じ食事をした私も3kg痩せましたが、健康体重には・・・orz






でもこの食事で血圧の薬は飲まなくても正常値を保てるようになったし、



インシュリンも2単位下げても正常値でいられるように






やはり糖質をとり過ぎない、塩分をとり過ぎない、



というのはとても大事なんですね






超減塩は夫は無理ですが、



ちょびっと減塩なら出来るのでは






ということで、



今まで平日会社では外食or惣菜弁当で済ませていたのを改め、



しっかり手作り弁当生活始める事にしました






で、大変なのは私です






ただでさえ毎日2時半には起きて



猛ダッシュで家事をやっている生活なのですが、



朝のメニューの中に弁当作りも追加せよ、と






で、夫が我慢できる程度の減塩を意識しつつ、



肉類、乳製品、電子レンジを一切使わず


(油はなるべく使わない。使う場合は食用のマカデミアナッツオイル。)



ご飯は玄米雑穀米を半分入れたもの






一番大変なのがメニュー決め



夫は温かいものが食べたいそうな。



冷えた弁当だと体が冷える、と。






クックパッド万歳



サーモスタッド万歳






いやー、ネットがある時代で良かった






毎日夜のうちに仕込んで、早朝弁当作り頑張ってます






同じ職場なので2人で食べているのですが、



この弁当を食べだしてから、



確かに今まで添加物てんこ盛りの体に良くない食事続けてたよなぁ



と、反省しきりです






マーガリンも止め、子供たちにも全粒粉の食パンに変えました



塩は海水を干した天然塩にしてます






いっぺんに出来ないのでちょこっとづつですが変えてきました






これで少しでも良い状態になればいいなぁ






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