2008年07月21日

トマトケチャップのレシピ

トマトケチャップのレシピを教えて〜……というメールを数通いただいたので、ここに記録しておきますね。

<材料>
・トマト 4個(約500グラム)
・玉ネギ 1個(約350グラム)
・にんじん小さいの3本(約250グラム)
・にんにく 3かけ(オリーブオイルに漬けて冷蔵していたもの)
・生姜 適量(摩り下ろして冷凍していた小さいかたまりを3個。1かけの半分くらい?)
・ゲランの塩 大さじ1
・酢 大さじ1
・はちみつ小さじ1
・市販のケチャップ(ヒカリ食品のものを使用)

<作り方>
1)トマトを湯むきして乱切り
2)玉ネギとにんじんもざくざく切る
3)1)と2)と生姜、にんにくオイルを鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ、火が通るまでコトコト煮る。
4)火の通った材料をミキサーでとろとろに。
3)4)を鍋に戻し、調味料を入れて、どろっとなるまで煮込んでできあがり。

もとのレシピは、「大地を守る会」。根本きこさんという、逗子市のカフェ経営者の方のレシピ。そのレシピでは、セロリ1/3本も使っていて、市販のケチャップは入れていなかった。また、生姜は、新ショウガをひとかけとありました。

冷蔵庫で2週間くらい持つそうです。ピザソースのような、甘くてやさしい味のケチャップだし、野菜たっぷりなので、安心してたくさん食べられそうです。

★ ☆ ★

ところで、今日は夜まで一日ずーっとひとり。至福……あれこれ仕事をしています。

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【連載や書籍】
http://blog.livedoor.jp/heart_junction/archives/51288641.html


heart_junction at 14:11コメント(0) 
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