お店で働いていて
結構大事なことの一つで誰でもできること、
初日働いてみて
これができないんであれば
本来採用しないほうがいいと感じること。
「声だし」です。
ぽんぽこぽんが恥ずかしくて言えないけど
いらっしゃいませは元気に言える、
ぎりぎりOKかな?どうだろ?。
いらっしゃいませも、
ありがとうございましたも
元気に言えないのであれば
基本的に道とん堀に、
いや、元気系の飲食店には向いていません。
その人にあった職場を教えてあげましょう。
飲食の基本に「雰囲気」があります。
道とん堀はホテルでも
ショットクラブでもありません。
ワイワイガヤガヤが基本の
元気系のお好み焼き屋さんです。
元気のない店は道とん堀ではありません。
林が知る限り
世の中で一番恥ずかしいキーワード、
「ぽんぽこぽん」を
大きな声で元気よく言っていなければ
道とん堀の価値がないのです。
売れてない店、
売上が下がっている店の
見分け方の一つに
「活気」があります。
活気の源は「元気」です。
元気がすべての基本です。
いろんなことがあって
一時的に元気をなくしてしまうときもある。
林にもたまにはあるんだよ。ほんと。
そんなときはどうするか?
「元気元気とカラ元気」
ってやつを使います。
元気はすべてを隠し、
またすべてを生みだします。
4月18
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
リンク集
アクセスカウンター
- 今日:
- 昨日:
- 累計: