今日も暑いという事で
涼子ちゃんが作る手作りスイーツ
アイスクリーム

しかもバニラアイス
チョコバナナアイス
同時に作るんだそうです

今回参考にしたレシピ
Cpicon アイスクリームを2種類食べたい! by たすけ
です。

分量等、詳しい内容を知りたい方は上のリンク先をご覧下さい

そして今日の手話1つ目は「バナナ」です



バナナの皮をむく様子からきていますので、
それらしく見えるように工夫して表しましょう

では、作りましょう

image

image

耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて
スリスリと混ぜます

image

image

混ざったら、牛乳とバニラエッセンスを
入れて

image

よ〜く混ぜます

image

混ざったらレンジで沸騰するまでチン
沸騰したら泡立て器で混ぜ
とろみが出ていればOKだそうです

一方、チンしている間に

image

image

image

バナナを潰して

image

レモン汁をまぶしておきます

ここで今日2つ目の手話レモン」です



これは、レモンを指で絞っている様子からきています

image

image

生クリームと砂糖を

image

七分立てに泡立て

image

常温に冷ましたチンしたヤツに
泡立てた生クリームを3分の2加え

image

泡を潰さないように注意して
混ぜ合わせます

image

残りの生クリームをさっき潰したバナナに入れて

image

更に溶けたチョコレートを入れて

image

泡を潰さないように注意して
混ぜ合わせます

ここで、今日3つ目の手話チョコレート



チョコレート」は、両手の親指と人差し指を向い合せにして「四角」を作り、
両手の指でつまんで「折る」仕草をして表します

チョコレート」は他にも表現がありますので、
これに拘らずに表すようにしましょう

image

それぞれを容器に入れて

image

アルミホイルで蓋をして
冷凍庫で冷やし固め
表面が固まったところで一度出して
更に混ぜ混ぜして
改めて凍らせれば出来上がりだそうです

続きは後ほどっ!