今日は梅雨も開けてとても暑い横浜地方
暑さにも負けずに
お菓子を作る涼子ちゃん

今回はスフレみたいなパンケーキに挑戦
参考にさせていただいたレシピは
極圧スフレパンケーキ by ゆづかよ
です
分量等を知りたい方はそちらをご覧ください
さて、今日はお菓子を作る前に
ちょっとした小道具を準備しておきます

牛乳パックでこんなものを作っておきました

さて、卵を3個、卵黄と卵白に分け、
卵白の方は冷凍庫で冷やしておきます
冷やしている間に今日1つ目の手話「卵」を
覚えちゃいましょう
卵を割る様子からきていますので、
それらしく見えるように工夫して表しましょう
「玉子」「卵を割る」も同じ表現を使います

牛乳とバター(ここではマーガリン)を
耐熱容器に入れて
電子レンジで1分くらい温めます

卵白を冷蔵庫から出して
塩をひとつまみ入れ
ハンドミキサーの低速でかき混ぜます
さて、ここで今日2つ目の手話「混ぜる」です
「混ぜる」は両掌を上下につけ、
こすり合わせるように回して表します


砂糖を入れて更にピンと角が立つまで
高速で泡立てます

温めて溶かしたバターと牛乳の混合液に
卵黄を入れて、

泡立てます

薄力粉とベーキングパウダーを振るって

粒々がなくなるまで、泡立て器でかき混ぜます

メレンゲを4分の1入れて
泡立て器で混ぜ合わせます

キレイに混ざったら
メレンゲのボウルに入れて

下から掬うように混ぜ合わせ

全体的に同じような色になったら

作っておいた型に流し込みます

余熱しておいた180℃のオーブンで
20分くらい焼いて出来上がり

こんなに極厚のフワフワに
出来ました

ぜひ、作ってみて下さいねぇ〜

手話も覚えて使ってみて下さいませぇ〜

暑さにも負けずに
お菓子を作る涼子ちゃん


今回はスフレみたいなパンケーキに挑戦

参考にさせていただいたレシピは

です

分量等を知りたい方はそちらをご覧ください

さて、今日はお菓子を作る前に
ちょっとした小道具を準備しておきます


牛乳パックでこんなものを作っておきました


さて、卵を3個、卵黄と卵白に分け、
卵白の方は冷凍庫で冷やしておきます

冷やしている間に今日1つ目の手話「卵」を
覚えちゃいましょう

卵を割る様子からきていますので、
それらしく見えるように工夫して表しましょう

「玉子」「卵を割る」も同じ表現を使います


牛乳とバター(ここではマーガリン)を
耐熱容器に入れて
電子レンジで1分くらい温めます


卵白を冷蔵庫から出して
塩をひとつまみ入れ
ハンドミキサーの低速でかき混ぜます

さて、ここで今日2つ目の手話「混ぜる」です

「混ぜる」は両掌を上下につけ、
こすり合わせるように回して表します



砂糖を入れて更にピンと角が立つまで
高速で泡立てます


温めて溶かしたバターと牛乳の混合液に
卵黄を入れて、

泡立てます


薄力粉とベーキングパウダーを振るって

粒々がなくなるまで、泡立て器でかき混ぜます


メレンゲを4分の1入れて
泡立て器で混ぜ合わせます


キレイに混ざったら
メレンゲのボウルに入れて

下から掬うように混ぜ合わせ

全体的に同じような色になったら

作っておいた型に流し込みます


余熱しておいた180℃のオーブンで
20分くらい焼いて出来上がり


こんなに極厚のフワフワに
出来ました


ぜひ、作ってみて下さいねぇ〜


手話も覚えて使ってみて下さいませぇ〜
