毎日暑いですねぇ

今日もお菓子作りをする涼子ちゃん

今日作るのは何故かうさぎ饅頭だそうです
image


今回、参考にさせていただいたレシピ
Cpicon * うさぎ饅頭 * by よっしぃ。
です

分量や時間などを知りたい方は
参照してくださいませ

今日最初の手話は「うさぎ」です


うさぎの耳を表していますので、
それっぽく見えるように工夫して表しましょう

さて、お菓子作りを始めましょう

image

ボウルに砂糖とお水を入れて
image

ガシガシ混ぜ合わせます

image

image

混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを

image

篩にかけながら入れて

image

捏ねないように注意しながら
ひとまとまりになるまで混ぜます

image

まとまったらラップに包んで
冷蔵庫で休ませてあげます

image

image

生地を休ませている間に
こし餡を小分けにして丸めておきます

さて、今日2つめの手話は餡子の原料になっている「小豆」です


「赤+豆」の組み合わせで成り立っています
なお、「大豆」は「黄+豆」で表します

image

生地が休まったら小分けにして
image

軽く打ち粉をして薄く伸ばし
image

餡子を包んで形を整えます

image

クッキングシートを敷いた天板に並べて

image

オーブンで焼きます

image

焼けたら溶いたココアやチョコレートなどで
うさぎの顔を描いて

image

出来上がり

お絵描きもあって楽しいので
夏休み中のお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

ついでに手話も覚えて使ってみて下さいね〜