本日、午後にいらっしゃったお客さまに
我が家では数年に一度しかお目にかかれない
メロンとオレンジを頂きました

なので涼子ちゃんは今日、
このメロンを使ったデザート
メロンゼリーを
作るとの事
今回参考にさせていただいたレシピは
めろめろメロンゼリー** by alicexluv
です
分量等を知りたい方は是非、参照してください
そして、今日最初の手話は「メロンです
この表現は切ったメロンの形からきています
切ったメロンの厚さや大きさに依存しますので、
自分のイメージで表してみて下さい
では、早速、作ってみましょう



メロンは一口大に切り

砂糖と

レモン汁を加えて

電子レンジで1〜2分、加熱します

少し柔らかくなったら
フォークなどで粗めに潰します

鍋に水をはり、粉寒天を溶かして

2分ほど沸騰させます

沸騰したら潰したメロンを
汁ごと全部鍋に入れて


型に流し込んで

あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やして
出来上がり

最後になりましたが、今日2つ目の手話は「冷蔵庫」です
冷蔵庫を開ける様子を表していますので、
それらしく見えるように工夫して表しましょう
本当に簡単ですので
是非、作ってみて下さいね
また、今日紹介した手話も覚えて、ぜひ、使ってみて下さいね〜
我が家では数年に一度しかお目にかかれない
メロンとオレンジを頂きました


なので涼子ちゃんは今日、
このメロンを使ったデザート
メロンゼリーを
作るとの事

今回参考にさせていただいたレシピは

です

分量等を知りたい方は是非、参照してください

そして、今日最初の手話は「メロンです

この表現は切ったメロンの形からきています

切ったメロンの厚さや大きさに依存しますので、
自分のイメージで表してみて下さい

では、早速、作ってみましょう




メロンは一口大に切り

砂糖と

レモン汁を加えて

電子レンジで1〜2分、加熱します


少し柔らかくなったら
フォークなどで粗めに潰します


鍋に水をはり、粉寒天を溶かして

2分ほど沸騰させます

沸騰したら潰したメロンを
汁ごと全部鍋に入れて


型に流し込んで

あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やして
出来上がり


最後になりましたが、今日2つ目の手話は「冷蔵庫」です

冷蔵庫を開ける様子を表していますので、
それらしく見えるように工夫して表しましょう

本当に簡単ですので
是非、作ってみて下さいね

また、今日紹介した手話も覚えて、ぜひ、使ってみて下さいね〜
