
今日も暑い横浜くまぷう家

涼子ちゃんは今日も暑い夏にぴったりの冷たいスイーツを作ると張り切ってます

今日、作るのはみんな大好き?
インスタントコーヒーを使った

簡単なコーヒーゼリーです

今回、参考にさせていただいたレシピは

です

分量等を知りたい方は、参照してください

実はくまぷう、コーヒーが大好きで
いつもブラックで大量に飲んでいます

さて、今日最初の手話は「コーヒー」です

コーヒーカップを持って、スプーンでかき混ぜる様子からきていますので、
適切なスピードで回すようにしましょう

ではコーヒーゼリー、作ってみましょう




お鍋に水、インスタントコーヒー、砂糖を入れ

軽く沸騰するまで火にかけます

で、今日2つ目の手話は「インスタント」です

腕時計の針が揺れる様子から来ています

「即席」「即座」も同じ表現になります


火を止めてから
ゼラチンを入れて

溶けるまでしっかり混ぜ合わせます


器に移して

氷水であら熱を録るために冷やし、
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり


お好みで、ホイップクリームや生クリーム、
牛乳などをかけて食べましょう

とっても簡単にできるので、ぜひ、作って暑い夏を乗り切って下さいね


今日、覚えた手話も是非、使ってみて下さいね〜


ネスレ ネスカフェエクセラ 瓶 230g