
台風11号の影響で悪天候の
横浜はくまぷう家周辺

それでも今日も涼子ちゃんは
負けずにお菓子を作ります

今日、作るのは
パルメザンチーズを使ったチーズクッキー
だそうです


今回、参考にさせていただいたレシピは

です

分量等を知りたい方は、参照してください

お菓子作りの前に今日の手話の「チーズ」を覚えちゃいましょう

「チーズ」は、左右の掌を、指が反対方向を向くように合せ
何かを練るような、すり潰すような感じで捻って表します

これはチーズを練る様子から来ています

では、手話を覚えたところで早速、作っていきましょう

ボウルに

薄力粉

粉チーズ

砂糖を入れて

よく混ぜます


サラダ油を流し入れ

更によく混ぜます


生地がまとまったら

スプーンですくって

円形にまとめます


180℃に余熱しておいたオーブンで
10分焼いて

出来上がり

オーブンのターンテーブルが回ってくれなったので
ちょっと焦げてますが、味はバッチリでしたよ

焼き上がりすぐはまだ柔らかいので、
しっかり冷ましてから頂きましょう

チーズの匂いがスゴいので
チーズ好きな方にはたまらないお菓子だと
思いますよ

とても簡単にできますので、粉チーズがあったら、ぜひ、作ってみて下さいね


あと、今日覚えた手話も、機会を作って是非、使ってみて下さいね〜
