さくやこのはな

まんがやアニメの元ネタっていうか、作品世界に織り込まれた神話・伝説・古典をゆるい感じで考察するよー。 いまのところ『咲―saki―』重点。忍殺もあるよ(予定)。

合同合宿後に和は咲の家に行き、咲の料理を食べたことがあって個人的には美味しくて好きな味だと思っています。」dreamscape19.12.22


 合宿の帰り道を、いつものように並んで歩く。次の曲がり角で和ちゃんとはお別れ。勇気を出すならーー今しかない。

 咲は唾を飲み込んだ。息を吸って、吐く。気持ちを落ち着けて、そして声を絞り出す。

「和ちゃん」

「なんですか?」

 彼女は明るい色の髪を揺らして、こちらに笑顔を向ける。

「あのーーもし今日そんなに疲れていなくて、このあと予定がなくて、それで、嫌じゃなければ、なんだけど。うちに寄っていかない?」

「咲さんの、家に?」

  一瞬真顔に戻った和ちゃんの表情、その変化を窺う。卓を囲み、感情をぶつけ合い、誰にも言えなかったことを話し、合宿で一緒に過ごし、県予選の控え室で寄り添って眠り、そして合同合宿でも一緒にーーそんなふうに長い時間を過ごしてきたはずなのに、すごく怖い。当然だ、友達を家に誘うのなんて初めてなのだから。親しい友達などあまりいなかったし、京ちゃんはハンドボール部が忙しくて帰り道が一緒になることはなかった。

 でもーーと咲は思う。思いきって声をかけてみたら、こたえてくれたのかもしれない。本性を暴かれるのが怖くて、生活空間をだれかと分かち合うことを避けてきたのは、自分だったのかも。

 麻雀にもう一度向き合うことを決めた。今までどおり本は読むけど、顔をあげてきちんと人と話すことにした。原村さんを、和ちゃんって呼んでみることにした。

 これは、つぎの一歩だ。

 和ちゃんがこちらを見つめる。そして、にこりと笑った。

「ご招待ありがとうございます、咲さん」

  みなさま、新年明けましておめでとうございます!

  気が向いた時にしか更新しないブログですが本年もどうぞよろしくお願いいたします!(最近「スマホで更新する」という技をおぼえたので更新頻度を上げたいです)


 さて、『咲』本編はとうとう決勝先鋒戦、照の「ギギギー」が発動しそうな雰囲気ですが、私、実は菫と照の関係がすごく好きで…そんな気持ちをSSにぶつけてみました。twitterで秋頃に発表した2篇をちょっと直したものになります。なんとなくカッコいいかと思って菫照にウィーン菓子を絡めて展開させてみました。しかも日本ではあんまり手に入らないやつ!超カッコいい!



1

菫の花の砂糖漬けの作り方を、知っている。


 朝露に濡れてうつくしく咲く花を茎から摘み取り、よく洗い、キッチンペーパーで水分を取ったあと、まずは卵白に浸す。つぼんだ花びらを抉じ開けて、奥の奥まで卵白が満ちるように。それからグラニュー糖を敷き詰めたバットの中へ。先ほどの卵白が花にグラニュー糖を絡めてくれる。楊枝やピンセットを使って花の形を整えつつ、満遍なく甘い甘いグラニュー糖を塗してゆく。日陰で二、三日乾かせば、愛らしい砂糖漬けの出来上がり。ケーキなどのトッピングに使っても、紅茶に砂糖の代わりに入れてもいい。自然に咲く花が萎んだあとも、陽光に照らされてきらきら輝く砂糖の衣を纏った菫は、そこに残り続ける。

自然に咲く花が萎んで実になって、次の世代に命を繋ぐころーー戸棚の瓶の中で、菫の砂糖漬けは静かに朽ちてゆく。


菫は。

菫にとってはーーどっちが不幸なのかな。

自然のままに生きるのと、私にこうして摘み取られてしまうのと。



2

それはまるで、巨人の踵に踏み砕かれたような。これまで培ってきた戦術もセオリーも何もかも通用しなかった。その力はどこまでも圧倒的だった。総てを薙ぎ倒して無に帰すかのような、尋常ではない力。

ーー天性の、才能。


「明日も来いよ」

そう告げた自分の口元が、きちんと笑みを形作れていたかどうか。それさえもわからないほどに消耗している。けれど私はことばをつづけた。つづけなければいけない、と思ったから。

「ーー最低でも私だけは相手をする」

「善処するよ、菫」

そう言って彼女は、少し笑ったように見えた。疲労に霞んで歪んだ視界のせいで、そう見えただけなのかもしれなかった。


✳︎✳︎✳︎

 10分間の休憩!と、誰かの声が聞こえた。彼女はすぐさま、テーブルの脇に置いてあったチョコレート菓子を口に入れる。ひとつ、ふたつ。こいつは甘いものが大好きなのだ。ここに来たのだってお菓子とパンケーキ食べ放題に釣られてのこと。それなのに起伏の少ない細身の体型を保っていられるのは、糖分から得たエネルギーを総て麻雀に費やしているからだろうか。

 不意に、彼女が口に運んでいるのが、古い映画に出てきた欧州のお菓子であることを思い出す。天才に焦がれた凡人の食べ物として描かれていたそのお菓子に、彼女は唇を這わせ、歯を立てる。表面を覆っていたホワイトチョコレートがぱらぱらと崩れ、暗い色の中身が露出する。白い夏服の膝の上に、お菓子のかけらがいくつも落ちた。

白く細い指が、それを集めてゴミ箱へ持ってゆく。どうして私はこいつに「私だけは相手をする」なんて言ってしまったんだろう。


  なあ、照。お前に凡人の気持ちがわかるか?ただただ圧倒的な才能を見せつけられ、ちっぽけな自尊心も自己肯定感も粉々に砕かれてしまう人間の気持ちが。つい先ほど、教室で他愛のないことばを交わしているときにはあんなに近く感じたお前が、こんなにも遠い。

  いずれこの差を埋めてみせる、と誓ったこともある。これまでずっとそうしてきたように、弛まぬ努力のもと一歩一歩進んでゆけば、いつかは高みへと辿り着くはずだ。そう信じたかった。人は誰でも平等で、勤勉と努力によって何にだってなれるし、どこにだって行ける。そんな幻想にずっと、縋っていたかった。

  でも麻雀では勝てなくて、だから私は「不器用な天才を補佐するしっかり者の同級生」としての地位を選んだ。お菓子を零したり、道に迷ったり、時間割を間違えたりーーそういうお前の姿を見ることでささやかな優越感を得て、それでなんとか日々を繋いできた。くだらない、腐った日々。

そこまでして、どうして私はお前の側にいるんだろう。


「菫も食べる?」

照が尋ねる。私は頷いて、彼女の手からお菓子を受け取った。それを、私はひとかけらも零さずに食べることができた。




 2に出てきたお菓子のレシピはこちらです。おもちよりも直接的というか、なんというか…




【ご注意】
ホットチョコレート作りを失敗しています。
ホットチョコレートの素を作成・販売しているお店を批判・中傷する意図はありません。
おいしく飲むためにはどうしたらいいか、ということを考察した記事になります。




 こんにちは。あおいです。
 いまから一年ほど前、『咲―Saki―』第170局に登場したお菓子(菫がファンの子からプレゼントされたのを照にあげてしまったあのお菓子)が三鷹の「エスプリ・ドゥ・パリ」という店のお品であることを指摘しました。詳細は以下の記事をご覧ください。

さくやこのはな 『咲―Saki―』第170局[菓子]のお菓子


 それから約一年。ついにそのお菓子(の一部)をゲットしましたのでご報告いたします。
 例のお菓子の詰め合わせの中に入っていた「ホットチョコスプーン」だ!
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 前の記事でも書いたんですけど、これは木製のスプーンの先にチョコレート…というかホットチョコレートの素が刺さっており、温めたミルクの中でスプーンをくるくる回すだけでホットチョコレートが完成するという夢のようなお品です。いまの時期にぴったりの、あったか~い飲み物ですね。
 私はチョコレートがめちゃくちゃ好きなので、この手の商品にもいろいろと目配りはしているのですが、チョコレート部分が円柱形で花を模したような形状のプラスチックの容器に収められているのはこのお店の商品のみです。他ブランドの商品はだいたいチョコが立方体なので。じつはお店の特定に際しても、このホットチョコスプーンの形状が大きな手掛かりになりました。そういうわけで、とても思い出深い商品なのです!

 そういう夢なら…(引歌表現)という気持ちで、さっそく電子レンジの飲み物を温めるモードでミルクをあっためて、ホットチョコスプーンを投入してみました。えいやっ!

 
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(背後の本棚やフィギュアが見えると私の趣味嗜好がバレてしまうのでポーチで隠しています。って冷静に考えればキッチンで撮影すればよかったよね…?)

 
 しかし途中でうまく溶けず、ダマができてしまう事態に。
 テンパってTwitter上で「助けて菫 ダマになってきた」と照口調で救いを求めたら、「その時点ではまだ照→菫は『親切な人』呼びなのでは」「第170局の段階で連絡先を交換していた可能性はあるんですか?」などとコメントされることなく心配してもらえました。良かったです。

 このような事態が発生した理由は、ミルクの温度にあります。
 私はカップにミルクを注ぎ、それを電子レンジのミルクなどをあっためるモードで温めましたが、それだとミルクの温度がまだ低すぎる上、カップ内に温度差ができちゃうっぽいですね。ミルクを沸騰する直前くらいまで温めたほうがよさそうです。それか、鍋にミルクとホットチョコスプーンを入れて加熱しながら溶かすとか。若干手間ですが、個人的にはこの方法がいちばん良いような気がしています。(澪院さんからも「鍋に牛乳を入れて沸騰寸前(むしろさせるくらいに)まで煮詰めるのが良さそうですね」というコメントをいただきました)

 そこでホットチョコレートの素をスプーンから外し、さらに1分ほどレンジで温めてみたところ、ちゃんと濃厚でおいしい飲料が完成しました。なお、ちょっと濃厚すぎるかもしれない(私はこの濃さが好きだけど)ので、気になる人はミルクを水で薄めておくとよいのでは。

 このお品、KAOKA社というところのオーガニックチョコレートを使って作られており(注)、苦味や酸味がしっかりとあって最高です。酸味があるブラックチョコレート大好きなんですよ。KAOKA社はフェアトレードの精神で運営されているので、カカオ農園で働く方の生活水準の向上にも貢献できますし…おススメ。今回は酸味が強いものを中心に3本買ったけど、追加であと数本買おうかな、って思っています。

 そういうわけで、
1、ミルクはしっかり、沸騰寸前くらいまで温める
2、文明の利器である鍋を使う
3、ダマができたらスプーンからチョコを外して再加熱

の3点を意識しながら、バレンタインや照の誕生日にホットチョコレートを楽しんでみてくださいね。
 以上です。


注…チョコレートショップにおいては仕入れてきたカカオ豆を焙煎したりすり潰したりしてチョコレートを作るのではなく、製菓用のチョコレートを元にアレンジを加えてゆく場合が多いです。豆から作るお店もありますが。

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