2005年04月

2005年04月27日

簡単ティラミス

ティラミスティラミス

 

 

 

 

簡単ティラミス(マスカルポーネチーズ、生クリーム、砂糖、ロールケーキ

濃く入れたコーヒー、ティラミス用シロップ(チーズに添付されていたもの)

ロールケーキ、ココア)

 



ぶりの照り焼き/ほうれん草のおひたし/だし巻き卵/サラダ/里芋の煮物

ぶりの照り焼き(ぶり、みりん、醤油、酒、しょうが、アスパラ)

ほうれん草のおひたし

だし巻き卵(卵、だし、塩、醤油、大根おろし、片栗粉)

サラダ(水菜、にんじん、トマト、ドレッシング)

里芋の煮物(里芋、スナックエンドウ、醤油、だし、さとう、酒)

味噌汁(大根、大根の葉、天かす)

ぶりの照り焼き/ほうれん草のおひたし/だし巻き卵/サラダ/里芋の煮物

 



2005年04月26日

ハッシュドビーフ/サラダ

ハッシュドビーフ(ハッシュドビーフのルー、玉ねぎ、牛肉、牛乳)

サラダ(ミニトマト、ブロッコリー、にんじん、セロリ、レタス、かに風味チーズかまぼこ、きゅうり)ハッシュドビーフ



2005年04月25日

なすとひき肉のはさみ焼き/豚肉と卵の炒め物/サラダ/切干大根

なすとひき肉のはさみ焼き(なす、合いびき肉、玉ねぎ、にんにく、酒、ケチャップ、ドライバジル、パセリ)

豚肉と卵の炒め物(卵、小松菜、舞茸、にんじん、豚肉、醤油、塩コショウ、片栗粉)

サラダ(野菜スティック、ごま、マヨネーズ、みそ)

切干大根(切干大根、油揚げ、にんじん、油、醤油、砂糖、酒)

味噌汁(ナス、玉ねぎ、万能ねぎ)

なすとひき肉のはさみ焼き/豚肉と卵の炒め物/サラダ/切干大根切干大根の煮物

 

 

画像クリックで拡大

 

昨日食卓に出し忘れ、鍋ごと冷蔵庫にしまったまま、また忘れそうになりました^▽^;後で気がつき夕飯に間に合いました。味が馴染んでおいしくなったみたい^−^薄味さっぱりでうまくいきました^^v



2005年04月24日

鶏手羽先焼き/アボガドまぐろ/天ぷら

鶏手羽先焼き(鶏手羽先、醤油、レモン汁、胡椒・・・漬け置いてグリルで焼く)

アボガドまぐろ(アボガド、マグロ、きゅうり、しそ、わさび、醤油、ごま)

天ぷら(えび、アスパラ、にんじん、ねぎ、しそ、小麦粉、卵等)天つゆ

お玉豆腐(しょうが、お玉豆腐、ねぎ、醤油)

味噌汁(お玉豆腐、ねぎ鶏手羽先焼き/アボガドまぐろ/天ぷら

 

 

画像クリックで拡大

他に、日干し大根の煮物を作ったのですが食卓に出し忘れました・・・

大ボケ(ノ_-;)ハア…

そんな大ボケな私にランキング投票の応援をお願いします^−^



2005年04月23日

生春巻き/エスニックチャーハン/春雨スープ

生春巻き/エスニックチャーハン/春雨スープ生春巻き

 

 

 

 

 

 

 

生春巻き/エスニックチャーハン/春雨スープ



2005年04月22日

ゴーヤチャンプル/ひじき煮

ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、豚肉、酒、醤油、塩コショウ、卵、片栗粉、しょうが等)

ひじき煮(大豆水煮、生ひじき、がんもどき、にんじん、醤油、砂糖、酒、だし)

味噌汁(なめこ、大根)ゴーヤチャンプル/ひじき煮



2005年04月21日

おさしみ/筍の茶碗蒸し/筍の煮物

おさしみ(お作り市販)

筍の茶碗蒸し(湯がいた筍、鶏ささ身、卵、ダシ、塩、醤油、三つ葉、みりん、酒)

筍の煮物おさしみ/筍の茶碗蒸し/筍の煮物(筍、がんもどき、スナックエンドウ、醤油、砂糖、酒、ダシ)

 

 

画像クリックで拡大

大食い一家の我家にはおかずが少なかったようです。



heartyroom at 15:36|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2005年04月20日

鶏肉のガーリック醤油/スパサラ/スペインオムレツ風

鶏肉のガーリック醤油(トリ胸肉、にんにく、酒、醤油、塩コショウ)

スパサラ(スパゲティー、きゅうり、ゆで卵、トマト)

スペインオムレツ風(玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、卵)

味噌汁(玉ねぎ)鶏肉のガーリック醤油/スパサラ/スペインオムレツ風

 

 

画像クリックで拡大

スペインオムレツ・・いつもはじゃがいもを入れます。途中でじゃがいもがないことに気がつきました^^;どうしようかと迷いながら作ったためか、油少なめ卵少なめ・・・で失敗しました〜。



2005年04月18日

炊き込みご飯/豚肉のほうれん草巻/サラダ

炊き込みご飯(鶏五目の素、たけのこ、醤油、砂糖、サラダ油)

豚肉のほうれん草巻(豚ロース薄切りしゃぶしゃぶ用、ほうれん草、酒、醤油、バター)

サラダ(トマト、貝割れ大根、ごま、ドレッシング)

浅漬け(市販)

味噌汁(おぼろ豆腐、わけぎ)炊き込みご飯/豚肉のほうれん草巻/サラダ

画像クリックで拡大

 

 

豚肉のほうれん草巻・・薄切り肉を少しずつ重ねながら横に並べほうれん草の丈に合わせた幅にする。ほうれん草を芯にして巻き、巻き終わりを下にし熱したフライパンに入れる。つなぎ目が馴染んだら全体に焼き色をつけ酒をふる、砂糖を入れ弱火で煮転がし、醤油、仕上がりにバターを入れる。肉を皿に盛り付け、残った汁を煮詰めてソース状にし上からかける。   

しゃぶしゃぶ用の肉であまり火を通しすぎないようにするととても柔らかく仕上がります。さっと煮たり焼いたりするもので味をしっかりつけたいとき、よく上記のように煮汁を煮詰めてかける方法を使っています^−^

今日の献立は好評でした♪(でも簡単^^)