hechima's 麺で~た

過去のmixi日記にアップしたラーメンの画像を、 インデックスを付けて整理しようという試みです~。 内容がリアルタイムじゃないのはその為です。

2010年10月

10/10/31 麺処まる気@稲毛

『麺処まる気』@千葉市稲毛区
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辛みそラーメン(2辛)

唐辛子一辺倒でない辛さで味噌を引き立てています。
挽肉の旨味も上手に使っていて旨辛な味噌ラーメン。
ヤングコーンのシャキっとした食感も良かったです。 

10/10/29 魚魚@立川

『Ozy's Dining 魚魚(とと)』@東京都立川市

この日は天然の鼈があるというのでお伺いいたしました。
まずは鼈の前に軽く呑みます。

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ヱビスビール
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蛸ぶつ
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天然舞茸の天ぷら
 
そして鼈のコース開始。

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日本酒
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生血(八海山割り)
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肩ロースの刺身
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首と足分部の唐揚げ
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スッポン鍋(丸鍋)
 
〆は雑炊では無く麺。

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 〆のつけ麺仕立て

 
残ったスープに醤油ダレを追加して麺をつけて食べます。
大満足なコースでした。美味しかったです。 

10/10/29 季織亭@経堂

『季織亭』@世田谷区経堂
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せりた煮干拉麺

秋田のせりた農場で栽培された小麦を使った麺だそうです。
 じんわりとして尚且つ力強い煮干しスープが美味しい。
 トッピングの一つ一つも美味しくて完璧な一杯でした。

10/10/29 アイバンラーメンPLUS@経堂

『アイバンラーメンPLUS』@世田谷区経堂
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野菜豆乳つけめん
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特製ミートボールトマト飯 

サラリとした野菜豆乳スープはあっさり味。
つるりとした麺が良く合います。美味しい。
野菜もたっぷりと乗って女性受けを狙ったつけ麺でした。 

10/10/27 麺や福一@成田

『麺や福一』@成田市
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新感覚 千葉の恵 茸ポタ味噌あえつけ麺
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残りスープのリゾット仕立て 

千葉拉麺通信開設10周年記念企画「十軒十麺」の八軒目。
キノコがたっぷりと乗った麺にマッシュルームのベジポタスープ。
勿論〆のリゾットもいただいて秋を満喫しました。美味しかったです。 

10/10/26 拉麺阿修羅颯@市川

『拉麺阿修羅 颯』@市川市
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辛鬼胡麻らーめん 

『拉麺阿修羅』のスープをベースにした辛味噌ラーメンです。
丼の底に納豆が入っているのが特徴的。
 辛味噌と納豆の相性も良くて美味しかったです。

10/10/26 ラーメンまぁぶる@君津

『ラーメンまぁぶる』@君津市
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みそらーめん 

数種の味噌をブレンドしたという味噌ダレが前面に出た味わい。
麺は多加水でもちっとした歯応えのある中太麺。
つまみメニューが充実しているお店でした。 

10/10/24 麺屋剛流@小倉台

『麺屋剛流』@千葉市若葉区
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ドロ味噌中華そば

県内の有名店を何軒か立ち上げた方のお店です。
スープの濃度、粘度のどちらも高く力強い一杯。
味噌は塩分を抑えつつ風味が前面に出されていました。 

10/10/23 らーめん福たけ@公津の杜

『らーめん福たけ富里店』@富里市
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背脂塩らーめん+味玉

前日オープンのお店。新しいメニューをいただきました。
トッピング増量はサービスです。ありがとうざいます。
細かな背脂がびっしり浮いた塩スープは円やかで美味しかったです。 
 

10/10/23 めんや志道@公津の杜

『めんや志道富里店』@富里市
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豚骨魚介つけ麺

富里店限定メニューとのこと。
豚骨スープと煮干し出汁のどちらも力強くて美味しかったです。 
このお店は既に閉店しています。
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