February 03, 2006
ザーサイ入り塩焼きそば
今日は
ザーサイ入り塩焼きそば
です♪
湯豆腐のタレに使ったザーサイを使って焼きそばを作りました!
職場の女の子がザーサイの塩焼きそばって美味しいんですょ♪
と言っていたので、チャレンジです!
作り方(2人前)
蒸しめん 2袋
ザーサイ(千切り) 大さじ2
長ネギ 1本
ニンニク 1片
鶏がらスープの素 小さじ2
水 60cc
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ごま油 大さじ1と1/2
1.ニンニクをみじん切りにして、長ネギを斜めに切り、ザーサイを荒く千切りにする。
2.水に鶏がらスープを溶いておく。
3.フライパンにごま油をひいてニンニクを炒める。
香りが出たら長ネギを入れて、しんなりしたらザーサイを入れて炒める。
4.麺をほぐしながら入れて、溶いておいた鶏がらスープを入れて炒める。
麺に火が通ってきたら塩と胡椒を加えて混ぜて出来上がり♪
塩焼きそばって初めて作ったんですけど、なかなか美味しかったです。
今度はお肉かエビを入れてみようかな。
↓レシピブログに参加しています♪作ってみたいと思ってくれたらプチッとお願いします♪
ザーサイ入り塩焼きそば
です♪
湯豆腐のタレに使ったザーサイを使って焼きそばを作りました!
職場の女の子がザーサイの塩焼きそばって美味しいんですょ♪
と言っていたので、チャレンジです!
作り方(2人前)
蒸しめん 2袋
ザーサイ(千切り) 大さじ2
長ネギ 1本
ニンニク 1片
鶏がらスープの素 小さじ2
水 60cc
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ごま油 大さじ1と1/2
1.ニンニクをみじん切りにして、長ネギを斜めに切り、ザーサイを荒く千切りにする。
2.水に鶏がらスープを溶いておく。
3.フライパンにごま油をひいてニンニクを炒める。
香りが出たら長ネギを入れて、しんなりしたらザーサイを入れて炒める。
4.麺をほぐしながら入れて、溶いておいた鶏がらスープを入れて炒める。
麺に火が通ってきたら塩と胡椒を加えて混ぜて出来上がり♪
塩焼きそばって初めて作ったんですけど、なかなか美味しかったです。
今度はお肉かエビを入れてみようかな。
↓レシピブログに参加しています♪作ってみたいと思ってくれたらプチッとお願いします♪
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by ぽれぽれ February 04, 2006 07:11
ほんとに塩味なんですね〜
そっか…
いつから塩味がポピュラーになったんだろ…
やってみます。
そっか…
いつから塩味がポピュラーになったんだろ…
やってみます。
2. Posted by kei February 04, 2006 10:55
美味しそぉ〜♪
流石、ゆきさん!!
ザーサイを上手く利用されましたねぇ(笑)
塩焼きそば、好きなのに私も家ではまだ
作ったことありません。
これも作ってみる価値ありそうです♪
お肉とエビ!!
これも違った味で美味しいと思います
流石、ゆきさん!!
ザーサイを上手く利用されましたねぇ(笑)
塩焼きそば、好きなのに私も家ではまだ
作ったことありません。
これも作ってみる価値ありそうです♪
お肉とエビ!!
これも違った味で美味しいと思います
3. Posted by 染谷水音 February 04, 2006 17:38
すっごい偶然!
昨日の夕飯、やきそばでした!(ソースだったけれど)
昨日の夕飯、やきそばでした!(ソースだったけれど)
4. Posted by Yoshi February 06, 2006 01:54
塩焼きそば好きです♪
ザーサイ入り。。めっちゃ美味しそうです
作ってみよかな
ザーサイ入り。。めっちゃ美味しそうです
作ってみよかな
5. Posted by もも February 06, 2006 16:55
こういうシンプルさもいいですよね。
うちはオットが肉肉肉男なので、焼きそばも半分は肉状態^^;
今度一人でこっそり作って食べます。(別にこっそりじゃなくてもいいんだけどね^^;)
うちはオットが肉肉肉男なので、焼きそばも半分は肉状態^^;
今度一人でこっそり作って食べます。(別にこっそりじゃなくてもいいんだけどね^^;)
6. Posted by ゆき February 06, 2006 23:19
ぽれぽれさん。
そういえばそうですねぇ。
いつから塩味がポピュラーになったんでしょう?
塩味の焼きそばを家で作ったのは初めてです。
塩味の粉末ソースが付いている焼きそばって
売ってるんですかね?
そういえばそうですねぇ。
いつから塩味がポピュラーになったんでしょう?
塩味の焼きそばを家で作ったのは初めてです。
塩味の粉末ソースが付いている焼きそばって
売ってるんですかね?
7. Posted by ゆき February 06, 2006 23:23
keiさん。
>ザーサイを上手く利用されましたねぇ(笑)
ありがとうございます♪
ザーサイの塩味が効いてて美味しいですょ!
私も塩焼きそばって家で作ったことは無かったです〜。
今度はエビかイカを入れてみようかな?
って思います♪
>ザーサイを上手く利用されましたねぇ(笑)
ありがとうございます♪
ザーサイの塩味が効いてて美味しいですょ!
私も塩焼きそばって家で作ったことは無かったです〜。
今度はエビかイカを入れてみようかな?
って思います♪
8. Posted by ゆき February 06, 2006 23:25
染谷水音さん。
おぉ!すっごい偶然ですね♪
塩焼きそばを食べるとソース焼きそばも
食べたくなるんですょ〜。
不思議〜!笑
おぉ!すっごい偶然ですね♪
塩焼きそばを食べるとソース焼きそばも
食べたくなるんですょ〜。
不思議〜!笑
9. Posted by ゆき February 06, 2006 23:27
Yoshiさん。
塩焼きそば好きですか!
ザーサイ入り美味しぃですょ〜♪
ぜひ作ってみてくださぃ
塩焼きそば好きですか!
ザーサイ入り美味しぃですょ〜♪
ぜひ作ってみてくださぃ
10. Posted by ゆき February 06, 2006 23:30
ももさん。
ご主人は肉肉肉男さんですか〜!笑
肉を入れても美味しいと思いますょ♪
ご主人は肉肉肉男さんですか〜!笑
肉を入れても美味しいと思いますょ♪