February 03, 2006

ザーサイ入り塩焼きそば

塩やきそば今日は

ザーサイ入り塩焼きそば

です♪

湯豆腐のタレに使ったザーサイを使って焼きそばを作りました!

職場の女の子がザーサイの塩焼きそばって美味しいんですょ♪
と言っていたので、チャレンジです!




作り方(2人前)
蒸しめん     2袋
ザーサイ(千切り) 大さじ2
長ネギ      1本
ニンニク     1片
鶏がらスープの素 小さじ2
水        60cc
塩        小さじ1/2
胡椒       少々
ごま油      大さじ1と1/2

1.ニンニクをみじん切りにして、長ネギを斜めに切り、ザーサイを荒く千切りにする。
2.水に鶏がらスープを溶いておく。
3.フライパンにごま油をひいてニンニクを炒める。
  香りが出たら長ネギを入れて、しんなりしたらザーサイを入れて炒める。
4.麺をほぐしながら入れて、溶いておいた鶏がらスープを入れて炒める。
  麺に火が通ってきたら塩と胡椒を加えて混ぜて出来上がり♪

塩焼きそばって初めて作ったんですけど、なかなか美味しかったです。
今度はお肉かエビを入れてみようかな。


↓レシピブログに参加しています♪作ってみたいと思ってくれたらプチッとお願いします♪
レシピブログ

heidi8 at 21:39│Comments(10)TrackBack(0) 麺類・粉もの 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ぽれぽれ   February 04, 2006 07:11
ほんとに塩味なんですね〜
そっか…
いつから塩味がポピュラーになったんだろ…

やってみます。
2. Posted by kei   February 04, 2006 10:55
美味しそぉ〜♪
流石、ゆきさん!!
ザーサイを上手く利用されましたねぇ(笑)

塩焼きそば、好きなのに私も家ではまだ
作ったことありません。
これも作ってみる価値ありそうです♪
お肉とエビ!!
これも違った味で美味しいと思います
3. Posted by 染谷水音   February 04, 2006 17:38
すっごい偶然!
昨日の夕飯、やきそばでした!(ソースだったけれど)
4. Posted by Yoshi   February 06, 2006 01:54
塩焼きそば好きです♪
ザーサイ入り。。めっちゃ美味しそうです
作ってみよかな
5. Posted by もも   February 06, 2006 16:55
こういうシンプルさもいいですよね。
うちはオットが肉肉肉男なので、焼きそばも半分は肉状態^^;
今度一人でこっそり作って食べます。(別にこっそりじゃなくてもいいんだけどね^^;)
6. Posted by ゆき   February 06, 2006 23:19
ぽれぽれさん。
そういえばそうですねぇ。
いつから塩味がポピュラーになったんでしょう?
塩味の焼きそばを家で作ったのは初めてです。
塩味の粉末ソースが付いている焼きそばって
売ってるんですかね?

7. Posted by ゆき   February 06, 2006 23:23
keiさん。
>ザーサイを上手く利用されましたねぇ(笑)
ありがとうございます♪
ザーサイの塩味が効いてて美味しいですょ!
私も塩焼きそばって家で作ったことは無かったです〜。
今度はエビかイカを入れてみようかな?
って思います♪
8. Posted by ゆき   February 06, 2006 23:25
染谷水音さん。
おぉ!すっごい偶然ですね♪
塩焼きそばを食べるとソース焼きそばも
食べたくなるんですょ〜。
不思議〜!笑
9. Posted by ゆき   February 06, 2006 23:27
Yoshiさん。
塩焼きそば好きですか!
ザーサイ入り美味しぃですょ〜♪
ぜひ作ってみてくださぃ
10. Posted by ゆき   February 06, 2006 23:30
ももさん。
ご主人は肉肉肉男さんですか〜!笑
肉を入れても美味しいと思いますょ♪

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔